Кто из нас не пробовал фасоль? Сытный и вкусный продукт достаточно частый гость в рационе — в виде супов, гарниров или ингредиента салатов. Однако не каждый может похвастать, что знает много сортов такой бобовой культуры. Как правило, это белая или красная разновидность, а между тем, польза стручковой фасоли ничуть не меньше.
Содержание
Откуда к нам попала стручковая фасоль?
Споры о родине фасоли не прекращаются и в наши дни. Италия, Египет, Америка – это лишь начало перечня претендентов. Одно известно точно: стручковую фасоль (ее еще называют спаржевой или сахарной) в Европу завезли испанские мореплаватели из Америки. Причем вначале это было декоративное растение для садов. Затем один находчивый француз попробовал стручок на вкус и был им приятно удивлен. Очень скоро стало понятно, что стручковая фасоль также имеет много полезных свойств. Существует 2 вида данной бобовой культуры — желтая и зеленая. Разница этих групп только во вкусе: желтая или, как ее называют, французская, более нежная, практически тающая во рту. И тот, и другой сорт одинаково распространен в наших краях.
Полезна ли для организма стручковая фасоль?
Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, следует озаботиться изучением его достоинств, и не только кулинарных. Что касается вопроса, какая польза регулярного употребления стручковой фасоли, то для начала нужно обратить внимание на ее уникальный состав, включающий:
- каротин, полезный для глаз;
- клетчатку для выведения токсинов;
- белки, необходимые для здоровья мышечной ткани;
- углеводы, дающие энергию;
- кальций – строительный материал для костей и зубов;
- железо, которое необходимо для обновления крови;
- витамины группы В, способствующие улучшению работы нервной системы;
- витамин С для укрепления иммунитета;
- витамин Е, оказывающий омолаживающий эффект на организм.
Кроме этого, в стручковой фасоли содержится магний, фосфор, сера, цинк и другие вещества, нужные для здоровья.
Стручковая фасоль: полезные свойства
Стручковая фасоль – диетический продукт, так как в ней содержится всего 25-30 калорий, а кроме этого, она совершенно не впитывает вредные вещества из окружающей среды. Это немаловажный фактор, объясняющий, почему стручковая фасоль столь универсальна в своем воздействии. Ее полезно кушать при:
- нарушениях пищеварения (грубые волокна прекрасно справляются с задачей избавления от шлаков);
- сахарном диабете (аргинин — эквивалент инсулина — нормализует уровень глюкозы);
- нервных расстройствах и нарушениях сна;
- мочекаменной болезни (предотвращает образование камней);
- бронхите (очищает дыхательные пути от мокроты);
- атеросклерозе (блокирует образование бляшек в сосудах);
- гипертонии (нормализует давление);
- аритмии (стабилизирует работу сердца);
- аденоме простаты и нарушениях менструального цикла (улучшает гормональный фон).
Рекомендации по приготовлению стручковой фасоли
Стручковая фасоль, польза которой для организма неоценима, достаточно капризна в хранении. Она очень не любит многократного замораживания и долгого пребывания в тепле, поэтому начинает темнеть – такой продукт уже не обладает всем набором полезных свойств.
Перед приготовлением ее нужно замочить в холодной воде на 20-30 минут, а затем обязательно подвергнуть термической обработке. Тогда вредное вещество феазин, в небольшом количестве присутствующее в бобовых, полностью нейтрализуется. Именно поэтому не стоит употреблять фасоль сырой. Готовить стручковую разновидность можно разными способами:
- жарить;
- варить (в том числе и на пару);
- тушить;
- запекать.
Читайте также:
- Красная фасоль: полезные свойства продукта
- Чем полезен горох?
- Какая польза от употребления красной фасоли?
- Чем полезна фасоль?
Если вы заботитесь о своем здоровье, но не готовы жертвовать вкусом изысканных яств, попробуйте пару раз в неделю готовить блюда со стручковой фасолью. Этот продукт станет настоящей находкой и источником важных витаминов и минералов для организма. Блюда из нее понравятся даже гурманам, которые не очень жалуют «простую» фасоль.