Капуста известна практически повсеместно. Она произрастает в Африке и Европе, ее любили в Древнем Риме, Греции, Египте. В Древней Руси ей посвящали целые трактаты. Существует более 100 разновидностей капусты: краснокочанная, брюссельская, брокколи, цветная, пекинская и другие. Но и привычный для нас белокочанный овощ – достойный соперник экзотическим собратьям.
Содержание
Чем полезна капуста?
Когда сталкиваешься с обилием представителей этого семейства на прилавках, то невольно задаешься вопросом, какая капуста самая полезная. Среди имеющихся разновидностей наиболее полезной считается брюссельская. Однако в нашей стране чаще всего на столах появляется белокочанный сорт овоща. Стоит он дешево и в выращивании неприхотлив, поэтому пользуется большой популярностью.
Есть много способов приготовления белокочанной капусты: ее тушат, жарят, квасят, солят. Но если капуста употребляется свежая, то польза от нее будет гораздо больше. По количеству витаминов с ней может сравниться только квашеный овощ. В белокочанной капусте содержатся:
- витамин С: его больше, чем в лимонах, но основная польза капусты состоит в том, что этот витамин сохраняется в ней очень долго;
- бета-каротин: хорошо воздействует на состояние глаз и зрение;
- витамины группы В: укрепляют иммунитет и стимулируют пищеварение, отвечают за внешний вид ногтей и волос;
- редкий витамин U: залечивает язвы и раны в желудке и кишечнике;
- витамин К: способствует заживлению ран, нормализует работу печени, свертываемость крови;
- калий: необходим для полноценной работы сердца;
- кальций: укрепляет кости, ногти, зубы и волосы;
- провитамин Д: способствует усвоению кальция;
- метионин, лизин: стимулируют работу надпочечников и поджелудочной железы;
- клетчатка: выводит холестерин и шлаки;
- молочная кислота: нормализует процессы пищеварения;
- тартроновая кислота: тормозит отложение жира в организме.
Кроме того, капуста малокалорийна и отлично подходит для похудения. Благодаря небольшому содержанию углеводов этот овощ может входить в меню диабетиков.
Какие заболевания можно лечить с помощью капусты?
Медики не сомневаются в том, полезна ли для человека свежая капуста. Их ответ всегда будет положительным. Этот овощ способен излечивать многие серьезные заболевания:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- нарушения обмена веществ;
- заболевания почек и надпочечников;
- нарушение пищеварения.
Женщины используют капустные листы наружно для профилактики мастита и лактостаза, для заживления ран. Сок капусты действует как омолаживающее средство и предотвращает появление морщин лучше всяких антивозрастных кремов. С капустным соком рекомендуется делать маски для волос, чтобы укрепить луковицы.
В свежем виде овощ хорошо справляется с запорами, зато вареная или тушеная капуста, наоборот, скрепляет кишечник. В зависимости от типа пищеварения и стоит выбирать способ обработки. При термическом воздействии многие витамины утрачиваются (до 30-40%). Если вы хотите получить максимум пользы от потребления овоща, ешьте его в свежем или квашеном виде.
Как правильно выбрать кочан?
От качества кочана зависит, какая польза будет от капусты. Выбирать овощ нужно тщательно, особенно если вы собираетесь потреблять его в свежем виде. Чтобы сделать правильную покупку, следуйте таким правилам:
- если есть выбор между зелеными и белыми кочанами, стоит предпочесть зеленый, поскольку в нем содержится больше минеральных солей;
- не берите овощ с толстыми и массивными прожилками: в них накапливается большое количество нитратов;
- не покупайте капусту с подгнившими листьями, пятнами или потемнениями другого рода;
- выбирайте кочан средней плотности: такая капуста выращена с минимальным употреблением химических веществ.
Читайте также:
- Чем полезна цветная капуста
- Что такое ламинария?
- Лечение капустой брокколи
- Чем полезна тушеная капуста?
- Чем вредна капуста?
- Калорийность капусты белокочанной
Зная, чем полезна белокочанная капуста для организма человека, можно превратить ежедневное питание в эффективное лечение. Недаром наши предки заготавливали этот овощ в большом количестве. Они знали о чудодейственных свойствах капусты и восполняли с ее помощью недостаток витаминов в холодное время года. Сегодня овощ не потерял своей актуальности, а в кризисные времена спрос на него значительно возрастает. Ежедневное потребление капусты – отличная профилактика многих заболеваний, в том числе простудных. При этом обойдется она удивительно дешево.