С давних времен белокочанную капусту почитали как прекрасный источник витаминов и минералов, а также целебный продукт, с помощью которого можно проводить профилактику самых разнообразных заболеваний. Овощ способен храниться долгое время. Хотя лучше всего употреблять растение в свежем виде, польза тушеной капусты немногим отличается от сырой.
Если обнаружившиеся противопоказания мешают есть капустные салаты, можно стушить овощ и наслаждаться его нежным вкусом после термообработки. Так, при язве поджелудочной железы свежий капустный сок противопоказан, зато в тушеном виде это растение для больного безвредно. Полезна ли тушеная капуста? Диетологи отвечают положительно и приводят множество доказательств в защиту этого блюда.
Чем полезна тушеная капуста
Прежде всего, капуста в тушеном виде незаменима для тех, кто собирается похудеть. На 100 г готового продукта приходится всего 30 ккал, при этом 200 г блюда вполне хватает, чтобы утолить голод.
Польза тушеной белокочанной капусты для детского и взрослого организма человека обусловлена богатым витаминным и минеральным составом овоща. Даже после термообработки большинство микроэлементов (до 60-70%) сохраняются и продолжают работать на благо нашему здоровью:
- витамины группы В — нормализуют энергетические процессы, восстанавливают здоровый вид кожи;
- витамин РР — укрепляет стенки сосудов;
- витамин С — в 200 г блюда содержится дневная норма этого витамина (выводит холестерин, укрепляет иммунную систему);
- клетчатка — устраняет запоры, нормализует пищеварение;
- витамины Е и А — в 1 порции капусты содержится их дневная норма (мощные антиоксиданты, обладающие антисклеротическим воздействием);
- индол-три-карбинол — хорошая профилактика раковых заболеваний;
- калий — необходим для нормальной работы сердца и сосудов;
- фосфор — участвует в работе мозга;
- кальций — способствует росту костей, зубов и волос.
Благодаря наличию антиоксидантов тушеная капуста и ее полезные свойства жизненно необходимы пожилым людям для профилактики склероза. Кроме того, регулярное потребление блюда способно избавить от запоров, которые чаще всего дают о себе знать именно в преклонном возрасте.
Зная, какая существует польза от тушеной капусты для человека, медики часто рекомендуют ее в качестве одной из составляющих диеты при таких заболеваниях и проблемах:
- сахарный диабет;
- регулярные запоры и проблемы с пищеварением;
- раковые болезни;
- атеросклероз;
- болезни сердца и сосудов;
- авитаминоз;
- снижение иммунитета и частые простудные заболевания.
Если включать блюда с тушеной капустой в свой рацион хотя бы 2-3 раза в неделю, эти неполадки со здоровьем будут реже вас беспокоить или вовсе обходить стороной.
Способы приготовления
Калорийность и эффективность блюда для здоровья будет зависеть от того, как его приготовить.
- Можно мелко нашинковать кочан и тушить с небольшим количеством воды. Это самое полезное и низкокалорийное блюдо.
- Капуста, сначала жаренная в масле, будет более сытной, но худеющим или диабетикам она не подойдет.
- Если вы не слишком следите за фигурой, капусту можно сочетать с другими продуктами: мясом, грибами, овощами, бобовыми. Они сделают блюдо более питательным и в то же время сохранят витаминный состав.
Читайте также:
- Чем полезна цветная капуста
- Что такое ламинария?
- Лечение капустой брокколи
- Калорийность льняного масла
- Сколько калорий в тушеной капусте?
Способы приготовления капусты каждый выбирает по своему вкусу. Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от тушеного овоща, добавляйте незначительное количество масла и избегайте применения животного жира или маргарина. Они наполняют блюдо холестерином, и лечебные свойства капусты значительно уменьшатся. Если вы хотите оздоровить свой организм, отдайте предпочтение естественному вкусу природы.
Враньё!
Идет бездумная перепечатка из сайта на сайт о том,что в тушоной капусте есть витамин с!
Это не так.Витамин с разрушается при 60○ и в тушоной капусте его нет совсем.Следовательно и вся статья фуфло!
Дебилы блин!
То ти далбайоб обгризок смердючого немитого рік хуя… Обдолбиш уйобковатий розумовий інвалід