Черная редька относится к числу не очень популярных и недооцененных овощей. Однако в ее составе ученые нашли много ценных питательных веществ. Например, присутствующие в плодах глюкозинолаты считаются эффективным оружием в борьбе с вирусом гриппа. От чего еще поможет редька черная, каковы ее полезные свойства и противопоказания?
Содержание
Неприметная, но богатая
Черная редька относится к группе зимних сортов: ее чаще всего выращивают осенью. Характерная темная окраска свойственна только поверхности овоща, а мякоть у него белая, как и у обычной редьки. Тем не менее, она имеет более острый вкус и аромат. Также от обычной редьки ее отличает меньшее содержание воды, благодаря чему урожай не так быстро портится.
В мякоти черной разновидности много витаминов: C, PP, представителей группы В. Она — источник минеральных солей: калия, кальция, фосфора, натрия, магния, железа, цинка и молибдена. В мякоти также прячутся белки, углеводы, клетчатка и фолиевая кислота. За интенсивный запах и резкость отвечают эфирные масла. Присутствующие в редьке соединения глюкозинолаты известны тем, что оказывают, помимо прочего, противораковое действие.
Плод низкокалориен: в 100 граммах всего 12 калорий.
Свежий корень черной редьки имеет характерный — интенсивный, резкий и не очень приятный — запах и вкус. Его придают эфирные (горчичные) масла и продукты их распада, содержащие соединения серы. Для некоторых людей это большой минус. С другой стороны, именно они определяют многие целебные свойства овоща. Кому стоит познакомиться с ними поближе?
Польза черной редьки для организма
- Черная редька рекомендована людям, страдающим с проблемами в работе пищеварительной системы, особенно связанными с плохой циркуляцией желчи. Оказывая желчегонное действие, овощ положительно влияет на печень и облегчает состояние человека.
- Стимулирует не только переваривание пищи, но и аппетит.
- Обладает бактерицидными свойствами. Это прекрасное натуральное лекарство при простудах и инфекциях наподобие гриппа.
Это любопытно. В настоящее время продолжается изучение черной редьки в качестве средства, способного бороться с вирусом гриппа А1Н1.
- Оказывает мочегонное действие, содействует работе почек.
- Благодаря редьке организм будет очищен от шлаков и других ненужных продуктов обмена веществ. Может использоваться в рамках весеннего детокса.
- Способна помочь при воспалениях, в частности, горла и слизистой оболочки полости рта. Уменьшает интенсивность воспалительных процессов и «усмиряет» гиперсекрецию слизи в верхних дыхательных путях (насморк, синусит). Для мужчин черная редька может оказаться союзницей в избавлении от простатита.
- Улучшает функцию дыхания.
- Укрепляет иммунитет.
- Положительно влияет на кровеносную систему.
- Предотвращает выпадение волос.
Таким образом, черная редька может быть полезна при астме, артрите, хроническом бронхите, болезнях легких, экземе, мочекаменной и желчекаменной болезни, коклюше, рахите, проблемах с секреторной функцией печени, несварении, ревматизме, цинге, аллергии, воспалении желчного пузыря и желчных путей.
«Темная сторона» черной редьки
Если учесть, что черная редька богата сильнодействующими природными веществами, неудивительно, что у нее есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, не следует употреблять ее в случае:
- обструкции желчевыводящих путей;
- повышенной кислотности и язвы 12-перстной кишки;
- при острых воспалениях ЖКТ и печени;
- тяжелых заболеваний сердца.
Из-за содержания серы корнеплоды могут у некоторых людей вызывать дискомфорт, изжогу или повышение кислотности в желудке. В таком случае следует уменьшить дозу или принимать сок с небольшим количеством растительного масла – этого иногда достаточно, чтобы защитить стенки желудочно-кишечного тракта. Однако если недомогание сохраняется, следует немедленно прекратить употребление.
Сообщалось также о случаях генерализованного высыпания у людей, лечившихся черной редькой.
При покупке стоит обращать внимание на происхождение овощей. Черная редька, выращенная в плохих условиях, может негативно повлиять на здоровье. Она очень легко поглощает из земли нитраты, из которых образуются нитриты, обладающие доказанным канцерогенным действием.
Как есть овощ и здороветь?
Едят такой корнеплод и лечатся им, убрав черную кожицу. Обычно из него делают салат. Можно, например, натереть плод на терке со средними отверстиями, добавить немного печеного лука, лимонного сока и сметану. Можно просто положить крупно натертую редьку (или тонкие ломтики) на кусок хлеба с маслом, слегка присыпать солью.
Для лечебных целей используется сок в разбавленном виде. Достаточно выпивать 20-50 г в день, а в случае желчнокаменной болезни 100-200 г – тоже разбавленного и маленькими порциями.
Корнеплод можно нарезать тонкими ломтиками, переложить медом или посыпать сахаром и сосать, как таблетку от боли в горле, по меньшей мере, дважды за день.
Но, пожалуй, самой большой популярностью в альтернативной медицине пользуется черная редька от кашля. Существует несколько рецептов – вот один из них. Чтобы приготовить целебный сироп, нужно тонкие ломтики овоща посыпать сахаром и спустя 10 часов собрать получившуюся жидкость. Пьют ее по 4-6 ст.л. в день, и в таком виде черная редька может даваться даже ребенку.
Читайте также:
Черную редьку на рынках и в магазинах часто обходят стороной – и совершенно напрасно! Нужно просто научиться иметь с ней дело, и она отблагодарит положительным лечебным эффектом. Особенно полезно включать ее в рацион зимой, в качестве свежего источника витаминов и минералов и союзника в борьбе с вирусами.