О многих растениях, подаренных нам природой, мы незаслуженно забыли. Хорошо забытое старое – это физалис. Полезные свойства этих плодов из рода пасленовых приятно удивляют. Из них можно приготовить ароматное варенье, которое обладает поразительными и поистине целебными свойствами.
Содержание
Коротко о главном
Примерно 20 лет назад на наших приусадебных участках появилось уникальное растение физалис. В природе насчитывается более сотни различных сортов дикого и окультуренного физалиса. Но в кулинарии и альтернативной медицине используется два его сорта:
- земляничный;
- овощной.
Вот и ответ на вопрос, можно ли есть физалис. Конечно, можно. Тем более что этот продукт приносит организму пользу. Однако физалис овощного сорта в сыром виде нежелательно употреблять в пищу, поскольку назвать его вкусным можно с натяжкой.
Плоды его достаточно крупные, и этот сорт отличается высокой урожайностью.
А вот в народной медицине овощной физалис особо ценится, поскольку он обладает рядом полезных свойств, в частности:
- обезболивающими;
- мочегонными;
- желчегонными;
- противовоспалительными;
- кровоостанавливающими.
Ценность плодов физалиса
Многие люди расценивают физалис исключительно как декоративное растение, ведь в начале лета на кустарниках появляются удивительные, загадочной формы соцветия, напоминающие воздушную коробочку. А вот ближе к августу внутри этих коробочек созревают плоды, которые и представляют особую ценность для человеческого здоровья.
Большую долю в плодах физалиса занимает вода. Если вы полакомитесь физалисом, то заметите, насколько быстро выделившийся сок утоляет жажду. Также в составе плодов физалиса есть следующие микро- и макроэлементы:
- кислоты органического типа;
- пектин;
- ликопин;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- стероиды;
- ретинол.
Важно! Употреблять в пищу можно не только плоды физалиса. В альтернативной медицине для приготовления фитосредств используют его листья и стебли. А вот коренья этого растения есть нельзя, поскольку они весьма токсичны.
Польза или вред: что таит в себе физалис?
Чем полезен физалис? Многие из нас незаслуженно недооценивают пользу сока, ягод, листьев и плодов физалиса, а зря, ведь это растение действительно уникально. Плоды земляничного физалиса, впрочем, как и овощного, можно отнести к числу диетических продуктов.
Фитотерапевты советуют вводить физалис в рацион при наличии таких недугов и патологий:
- язвенных заболеваний;
- холецистита хронического типа;
- гепатита;
- гастрита;
- сахарного диабета;
- гипертензии артериального типа.
Благодаря уникальному компонентному составу ягоды физалиса укрепляют иммунитет и ускоряют процесс выздоровления.
Особую ценность физалис представляет для женщин. Во всех наземных частях описываемого растения содержатся компоненты, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Таким образом, физалис полезен при лечении следующих недугов:
- цистита;
- пиелонефрита;
- мочекаменных заболеваний.
На заметку! С разрешения профильного доктора физалис можно использовать при лечении заболеваний, имеющих гинекологическую природу.
Из ягод физалиса можно готовить настойки, которые используются для лечения ушибов, ревматизма и суставных недугов. Не спешите выбрасывать листья и оболочки растения. Их можно высушить, а затем использовать для приготовления чая. Такой напиток обладает приятным вкусом и помогает нормализовать уровень артериального давления. Особенно этот чай полезен при гипертензии артериального типа.
Как упоминалось, плоды физалиса обладают болеутоляющими свойствами, поэтому отвары и настои на их основе полезны при головной боли различной интенсивности. Фитосредства с физалисом благотворно влияют на сердечную мышцу и сосуды. Настои и отвары тонизируют сосуды, повышают их эластичность, укрепляют сердечную мышцу. А это — отличная профилактика опасных недугов со стороны сердечно-сосудистой системы.
На заметку! Бытует мнение, что физалис способствует ускорению метаболических процессов. За счет этого и очищения организма можно избавиться от лишнего веса. Только любое действие нужно предварительно согласовывать с врачом.
Поговорим о противопоказаниях
Перед употреблением физалиса обязательно пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Ввиду токсичности описываемого растения нужно соблюдать его предельную суточную дозировку и длительность лечебного курса. Во время беременности и грудного вскармливания к этому фитосредству лучше не прибегать.
Поскольку физалис обладает мочегонными свойствами, его нужно принимать крайне осторожно, в противном случае может иметь место обезвоживание.
Важно! Нельзя сочетать физалис с фармакологическими препаратами, оказывающими влияние на уровень артериального давления. Категорически плоды этого растения противопоказаны людям, страдающим гипотонией.
Не рекомендуется сочетать физалис с кофеином в неограниченных количествах. Это может быть чревато нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Как употреблять физалис?
На основе овощного физалиса чаще всего готовят средства народной медицины. А особую ценность в кулинарной сфере представляет земляничный физалис. Рецепты приготовления его на зиму разнообразны. Плоды этого растения используются для приготовления джема, варенья, пастилы.
Состав:
- 500 г физалиса;
- 500 г сахарного песка;
- половина лимона.
Приготовление:
- Соберем на грядке урожай.
- Убираем коробочку. Ее можно засушить.
- Промываем тщательно плоды физалиса. Лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Разрезаем плоды физалиса пополам и складываем в толстостенную посуду.
- Поскольку плоды маслянистые, их нужно хорошенько промыть.
- Половину лимона измельчаем вместе с кожурой. Можно нарезать его ломтиками или пропустить через мясорубку.
- Высыпаем сахарный песок и аккуратно перемешиваем.
- Ставим посуду на минимальный огонь.
- По мере нагревания сахарный песок растает и превратится в сироп.
- Как только варенье закипит, мы его отставляем с плиты и остужаем.
- Такой алгоритм повторяем еще пять раз.
- Когда проварим варенье последний раз, оно потемнеет, а по консистенции будет напоминать желе.
- Нам нужно привычным способом подвергнуть стеклянные емкости стерилизации.
- В просушенные стерилизованные банки раскладываем варенье и закатываем их крышками.
На заметку! Даже после термической обработки плоды физалиса сохранят свои ценные свойства.
Читайте также:
В суматохе дней мы забываем щедро принимать дары природы. Если на вашей грядке растет физалис, взгляните на него под другим углом, ведь это декоративное растение таит в себе неслыханную пользу. Будьте здоровы!