Мы любим малину за сладость и душистость и уважаем за пользу, о которой наслышаны практически все. А вот о том, что листья малины имеют лечебные свойства (и противопоказания тоже), известно гораздо меньшему кругу ее поклонников. Для чего могут пригодиться листики с этого кустарника и как их правильно заваривать?
Содержание
Полезные свойства листьев малины
- Поддерживают организм в борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе гриппом. Благодаря им тоже можно пропотеть и сбить температуру. Таким эффектом листья обязаны высокому содержанию витамина C, а также минеральным солям — салицилатам и оксалатам. Первые обладают жаропонижающими свойствами, сходными с действием аспирина.
- Оказывают противовоспалительное действие, могут использоваться как превентивное и лечебное средство при стоматите, воспалении десен и других патологических процессах в полости рта.
- Поддерживают освобождение организма от мокроты за счет отхаркивающих свойств.
- Обладают детоксикационными свойствами.
- Помогают при диарее и другие проблемах в работе пищеварительной системы за счет присутствия дубильных веществ.
- Могут использоваться для повышения уровня защитных сил организма, оказывают иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие.
- Применяются для заживления повреждений кожи, обладают кровоостанавливающими свойствами, обусловленными присутствием кверцетина, кемпферола, цианидина и других флавоноидов. Благодаря им листья малины в виде отвара являются частью терапии кишечных и маточных кровотечений.
- Поддерживают усвоение организмом железа, а значит, способствуют профилактике и избавлению от железодефицитной анемии.
- Избавляют от ощущения усталости, придают сил.
- Помогают справляться с угревой сыпью.
Кроме упомянутых активных веществ, в листьях малины присутствуют фолиевая, лимонная и винная органические кислоты, а также кальций, калий, железо, медь, натрий и другие микроэлементы, которые нужны нашему телу для нормальной работы.
Чтобы листья принесли наибольшую пользу, их нужно собирать в самом начале лета, до окончания цветения и формирования завязей. Отбирать рекомендуется самые молоденькие, ярко окрашенные, неповрежденные. Высушенные листья можно держать максимум два года в керамической или стеклянной емкости, мешочке из бумаги или ткани.
Листья для будущих и кормящих мам
Считается, что листья этого растения помогают зачать ребенка. Но как только это произошло, напиток из них попадает в разряд табу. Особенно это касается первого триместра, когда сокращение матки может спровоцировать вагинальное кровотечение и самопроизвольный аборт, а именно таким эффектом обладают листья малины. При беременности их нельзя пить до 35 недели, после чего напиток снова становится дозволенным и даже рекомендуемым. Листья малины заваривают и регулярно пьют перед родами в целях подготовки маточных и других мышц к этому процессу.
Важно начинать систематический прием напитка с охлажденных порций. В горячем виде его можно пить только перед самыми родами, на 40-39 неделе.
Листья малины также выступают в качестве натурального средства укрепления защитных сил, не допускают расстройства кишечника, судорог в ногах и токсикоза, который часто становится спутником женщины «на закате» беременности.
Что касается напитка во время кормления грудью, то он разрешен, поскольку увеличивает лактацию, оберегает материнский и детский организм от атаки вирусов, не дает стать жертвой послеродовой депрессии. Но начинают пить его с очень скромных количеств, и, только если организм ребенка не отреагирует негативно, позволяют себе до 3 чашек за день.
Противопоказания и ограничения
Кроме 1 и 2 триместров вынашивания ребенка, противопоказаниями к употреблению листьев малины в разных видах являются:
- аллергическая реакция на малину, индивидуальная непереносимость напитков из листьев;
- хронические болезни почек, песок в них или в мочевом пузыре, подагра. Потенциальный неблагоприятный эффект связан с большим содержанием оксалатов;
- повышенная кислотность желудка, язва;
- астма (эфирные масла, присутствующие в листьях в значительных количествах, могут спровоцировать удушье).
При лечении простуды и ОРВИ важно не переусердствовать, сочетая напитки из малиновых листьев с аспирином: возможна передозировка из-за салицилатов. Она может проявиться чрезмерной потливостью, тошнотой, резкими болями в животе, заложенностью ушей, головокружением. Такие симптомы являются основанием для обращения за врачебной помощью.
Как заваривать и употреблять листья малины?
Из этой части растения готовят не только настойки и отвары — их употребляют в свежем виде, делают с ними мазь. Вот несколько примеров применения:
- классический вариант — на ½ л кипятка 4 ст. л. сухих листьев. Дать постоять минимум 2 часа, чтобы ценные вещества перешли в настой;
- чтобы сбить температуру — в небольшой термос отправляют 2 ст. л. листков вместе с побегами, залив кипятком, дают постоять 2 часа и потом пьют каждые 3 часа. Туда же можно положить свежие или замороженные ягоды;
- для борьбы с высыпаниями на коже (в частности, угрями, псориазом) — выжатый из свежих листиков сок объединяют в пропорции 1:4 с вазелином либо сливочным маслом;
- сделав отвар, полощут им волосы — это стимулирует их рост, делает более крепкими;
- от кашля, колита — на 1 ст. кипящей воды 15 г сухого сырья. После заваривания выдерживают полчаса, пьют трижды в день по 2 ст. л.
Чтобы лечиться малиновыми листьями было приятнее, к ним в компанию можно добавить шиповник, душицу, мяту, брусничные листья, смородину (ягоды и листики), лимон, имбирный порошок.
Читайте также:
- Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
- Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания, рецепты
- Ботва моркови: полезные свойства
Практически всеми теми же свойствами, что и ягоды, обладают листья малины. Они не так вкусны и душисты, но зато их можно насобирать впрок на целый год вне зависимости от урожайности куста. Не пропустите начало лета — и тогда всю зиму вы будете под надежной защитой этого сильного природного средства.