Перетертая черная смородина с сахаром и смородиновое варенье – одни из главных средств для поддержания иммунитета, в борьбе с простудой и для профилактики болезней сердца. Продукт способен сохранять полезные вещества даже после обработки свежих ягод. В ягодах очень много витамина С. Но еще больше его в листьях. Смородиновый куст в целом представляет ценность для народной медицины. Хотелось бы больше коснуться полезных свойств и противопоказаний именно листьев смородины.
Содержание
Состав и свойства зелени смородинового кустарника
Фитосредства на основе листьев смородины нередко имеют официальное назначение медиков. Так, регулярно употребляя травяной чай или отвар, можно не опасаться подхватить простуду. А если заболели, то горячее питье быстро поставит Вас на ноги. Назначаются они при болезнях мочевого пузыря и пиелонефрите, так как способствуют выведению излишек мочевой и пуриновой кислот. Врачи рекомендуют также обратить внимание на смородину людям, имеющим гастрит, подагру, проблемы с сердцем.
Что делает листья смородины столь полезным средством, и какие могут быть противопоказания к применению? Во-первых, витамин С (аскорбиновая кислота) – важнейший элемент поддержания иммунитета. Он нужен для нормального функционирования костной и соединительной тканей, участвует во многих обменных процессах. Предотвращает развитие авитаминоза, приводящего к цинге, в том числе, предупреждает образование онкологии. Проще назвать, для чего не нужен витамин С, чем перечислять полезные для организма качества.
В составе смородиновых листьев имеются:
- другие витамины (смородину вообще называют «витаминной сокровищницей»);
- разнообразные микро- и макроэлементы (список внушительный: от калия и магния до серебра и кобальта);
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- различны органические кислоты;
- фитонциды и флавоноиды;
- пектины;
- антиоксиданты;
- сахар.
Читайте также: Листья малины: лечебные свойства и противопоказания
Правильно приготовленное и употребляемое снадобье из листьев смородины тонизирует и придает бодрости, препятствует старению и защищает каждую клеточку организма. Среди других положительных свойств выделяют:
- дезинфицирующее;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- противовирусное;
- стимулирующее мозговую деятельность;
- ангиопротекторное;
- способствующее сохранению зрения;
- антибиотическое;
- противопневмонийное.
Листья смородины можно и нужно добавлять в чай людям с диабетом, болезнью Альцгеймера, дерматитами. Детям и взрослым рекомендованы ванны со смородиновым отваром. Женщины не упускают возможности пользоваться целебными масками для кожи лица.
Предостережения и ограничения по использованию средств с листьями смородины
К сожалению, наряду с полезными свойствами, листья смородины имеют свои противопоказания. Как водится, запрет на использование касается людей с повышенной чувствительностью к компонентам состава растения. Не желательны злоупотребления, в том числе, в периоды гестации и лактации, что может спровоцировать повышенную свертываемость крови и аллергические реакции. Нельзя смородину при язвенных болезнях, гастритах повышенной кислотности, остро-хронических воспалениях двенадцатиперстной кишки, гепатите. Серьезным противопоказанием является тромбофлебит.
Читайте также:
- Какие продукты в максимальном количестве содержат в 5?
- Сколько никотинамида необходимо организму и чем обернется его дефицит?
- Листья облепихи: полезные свойства и противопоказания, рецепты
- Ботва моркови: полезные свойства
Если же у Вас нет строгих ограничений, то лучший рецепт – травяной смородиновый чай. Заваривать можно свежие и сухие листочки: 1-2 ч. л. сухосбора или пяток свежих листьев на стакан кипятка. Наставать ¼ ч. Вторым по популярности остается отвар, который томится 1/4 ч на водяной бане, а затем настаивается еще час.