Помело иногда называют апельсином-великаном, и неудивительно, потому что оно является самым крупным из цитрусовых. Однако в своем семействе плод выделяется не только размерами. Каковы полезные свойства фрукта помело и способен ли он стать источником вреда?
Содержание
Чем полезен экзотический гигант?
Помело просто поражает высоким содержанием витамина С: один плод содержит более 370 мг — это в 6 раз больше нашей суточной потребности. По этому параметру фрукт даже обошел лимон и грейпфрут. Можно найти в нем много калия — примерно 13,5 мг (40% суточной потребности). Помело является источником и других полезных веществ, в том числе витаминов группы В, меди, фосфора или магния. А сколько калорий в помело? Плод, очищенный от кожуры, весит около 600 г, и его энергетическая ценность составляет около 230 ккал.
Какие полезные свойства помело обусловлены таким составом (о вреде чуть позже)?
- Укрепляет иммунитет. Витамин С действует многосторонне, однако самая важная его функция — помощь в повышении активности лейкоцитов, защищающих организм от незваных гостей. Помело помогает бороться с инфекциями, которые приводят к простуде, с кашлем, лихорадкой и другими, более серьезными, симптомами поражения вирусами или бактериями.
- Укрепляет кожу и суставы. Высокий уровень витамина С помогает нейтрализовать действие свободных радикалов – врагов молодости (в том числе кожи), а также способствует синтезу коллагена – белка, необходимого для укрепления кожных покровов, хрящей и связок.
- Улучшает работу пищеварительной системы. За такой эффект мы можем поблагодарить клетчатку. Один плод покрывает 25% суточной в ней потребности. Присутствие пищевых волокон способствует плавному продвижению съеденного по ЖКТ, стимулирует секрецию желудочных соков, устраняет проблемы с запорами.
- Помогает регулировать АД. Помело является очень хорошим источником калия: один плод удовлетворяет около 40% суточной потребности в элементе. Калий расширяет сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровотока и обеспечения органов кислородом. Это также помощь сердцу, снижение вероятности атеросклероза, инфаркта и инсульта.
- Улучшает работу мышц. Калий влияет на водный баланс организма, что, в свою очередь,
имеет решающее значение для правильной работы мышц. Без должного обеспечения этим элементом мышцы и связки часто сводятся судорогами и становятся более восприимчивыми к растяжению и другим повреждениям.
- Укрепляет кости. Речь идет, опять же, о многофункциональном калии. Он способствует усвоению других минералов, необходимых для поддержания костей в здоровом состоянии. Поэтому, если вы любите цитрусы, включайте помело в свой рацион – это поможет укрепить кости и снизит риск развития остеопороза.
- Благоприятствует потере веса. Помело для похудения полезен за счет того, что содержащаяся в кожице и мякоти клетчатка быстро заполняет желудок и увеличивает чувство сытости. Этот фрукт содержит многочисленные ферменты, которые снижают уровень сахара, попадающего в кровь после употребления еды, а также ограничивают усвоение из пищи крахмала.
Помело, как и грейпфрут, рекомендуется диабетикам, которые могут есть его без опасений, потому что гликемический индекс этого фрукта составляет лишь 30.
Когда нужна осторожность?
Хотя и трудно съесть больше одного фрукта-гиганта, все же рекомендуется соблюдать умеренность в их потреблении. Люди с очень низким кровяным давлением могут себе навредить таким лакомством, потому что помело понизит его еще больше. Высокий уровень витамина C в плодах не должен создавать проблем, потому что его избыток выводится из организма с мочой. Тем не менее, людям с заболеваниями почек или печени следует поговорить с врачом, прежде чем включать этот цитрус в ежедневный рацион. Его потребление не рекомендуется и тем, кто страдает от гастрита.
Помело может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и изменять их эффективность, поэтому в случае прохождения лечения необходимо выяснить этот нюанс с врачом.
Как выбрать хороший помело, чистить и есть его?
Если на полке магазина вы видите красивые экземпляры помело, взвесьте несколько плодов и выберите самые тяжелые: они содержат больше всего сока. Обратите также внимание на внешний вид шкурки: она должна быть гладкой, ароматной, без видимых следов повреждений. Помело выступает в трех цветах — белом, зеленом или красном, а выбирать из них рекомендуется плоды с белой мякотью, потому что в ней особенно много полезных питательных веществ.
Плоды можно хранить в холодильнике в течение 4 месяцев. Так что, если вы найдете хорошие экземпляры, не волнуйтесь, что, покупая слишком большое количество, не успеете их съесть.
А как чистить помело? Его шкурка жесткая и толстая – как добраться до мякоти? Начните с разрезания ее накрест, лучше всего в четырех местах вдоль всего плода. А затем при помощи ножа снимите шкурку, начиная от основания плода. Когда он уже будет очищен, нужно удалить несъедобные косточки и пленки-мембраны.
Помело напоминает грейпфрут, и это неудивительно, так как в свое время второй появился в результате скрещивания первого с китайским апельсином. Мякоть помело слаще, но менее сочна по сравнению с «потомком». Эти фрукты чаще всего едят в сыром виде, но можно приготовить из них вкусный мармелад, джем, салат или сок. Не только мякоть может быть полезной: цукаты являются отличным дополнением к десертам и выпечке.
Помните, что цитрусовые очень часто опрыскивают различными химикатами. Поэтому перед употреблением нужно хорошенько вымыть их под струей воды с помощью щетки и только затем освобождать от кожуры.
Читайте также:
Этот дальний родственник грейпфрута в китайской культуре считается символом благополучия и счастья. Можно в это верить или нет, но благотворное влияние помело на организм человека не подлежит сомнению. Фрукт укрепляет иммунитет, кости и суставы, помогает сердцу – ешьте его на здоровье!