Польза кислого молока для человеческого организма известна с античных времен. Еще в 5 веке до н.э. Геродот описывал его целебные свойства. Сегодня многие готовят простоквашу самостоятельно и употребляют ее для улучшения пищеварения. Однако это далеко не все удивительные возможности продукта. Какая польза кислого молока может быть принесена нашему здоровью?
Содержание
Какое молоко называется кислым?
Современные прилавки богаты кисломолочными продуктами. Многие наделяют свойствами кисляка ряженку, айран, кефир и другие родственные напитки, однако они имеют мало общего с настоящим кислым молоком.
Последнее образуется благодаря попаданию в свежий продукт различных микроорганизмов. Они вызывают процесс самоброжения в молоке. Калорийность кисляка определяется исходя из жирности исходного материала. В среднем в 100 мл скисшего молока содержится 60 ккал.
Полезные свойства настоящего кислого молока
Диетологи выяснили очень интересный факт: полезные свойства свежего кисляка гораздо обширнее, чем обычного молока. Если последнее усваивается на 30-40%, то кислый продукт – на 90%. В связи с этим в человеческий организм из простокваши поступает гораздо больше кальция и природного белка.
Однако это далеко не все уникальные особенности молочного продукта.
- Кисляк полезен даже тем людям, у которых свежее молоко не усваивается.
- Улучшает пищеварение, устраняет газообразование, препятствует развитию запоров.
- Нормализует кишечную микрофлору благодаря большому содержанию полезных бактерий.
- Содержит магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, аминокислоты.
- Калорийность кислого молока достаточно низкая — оно прекрасно подходит людям, которые стремятся похудеть.
- Благодаря высокому содержанию кальция улучшает состояние костей, качество волос и зубов.
- Содержит витамины группы В, которые нормализуют состояние нервной системы, укрепляет мышцы, помогает бороться с депрессией и усталостью.
- Витамин Д в составе кислого молока предупреждает рахит и остеопороз.
- Витамин А улучшает зрение.
- Витамин Е делает кожу шелковистой, а у детей способствует нормальному развитию и росту.
Зная, чем полезен обычный кисляк, можно значительно улучшить свое состояние и провести профилактику многих заболеваний. Для этого достаточно употреблять стакан кислого продукта ежедневно.
Польза кислого молока домашнего приготовления
Известно, что все домашнее ценится гораздо больше, чем продукты массового производства. Молоко в нашем случае не исключение. Для приготовления простокваши лучше брать деревенский продукт, поскольку в магазинах молоко продается уже прошедшим термическую обработку. Скисая, оно становится горьким и несъедобным.
Традиционно молоко начинает бродить при температуре 35-45 градусов в зависимости от типа кисломолочных бактерий. Однако в современных квартирах находится много патогенной флоры. Попав в молоко, она может испортить его и препятствовать скисанию. С этой целью свежему сырью нужно немного помочь, подкислив его.
В качестве закваски могут выступать:
- деревенская сметана;
- уксус;
- лимонный сок;
- аптечная закваска;
- кислое молоко, приготовленное естественным способом.
Кислая среда будет способствовать размножению полезных бактерий и убьет болезнетворные. Закваску нужно добавить в подогретое до температуры 30-40 градусов молоко, размешать, а затем поставить сырье в теплое место на ночь. Наутро кисляк будет готов.
Хранить готовый продукт можно в течение 3-7 дней в холодильнике. Следует помнить, что полученное указанным способом кислое молоко нельзя применять в качестве повторной закваски, поскольку активность молочнокислых бактерий в ней непродолжительна.
Читайте также:
Простокваша – отличное природное лекарство. В нем заключаются все необходимые вещества, чтобы сделать человеческий организм здоровым и крепким. Не ленитесь делать напиток сами, пейте кислое молоко ежедневно — и вы навсегда забудете о болезнях!