Выбирая из множества сортов фасоли, многие хозяйки отдают предпочтение красной, так как она придает готовому блюду эстетичный вид. Да и готовить ее не нужно долго: достаточно отваривать в воде около 1 часа. При этом немногие могут ответить, чем полезна фасоль красная и в чем ее преимущества перед питательной ценностью других видов этой бобовой культуры.
Содержание
Какая польза от употребления красной фасоли?
Родиной красной фасоли считается Америка, но на роль селекционеров этого сорта претендуют и в Индии. Там богатые люди украшали свои приусадебные участки этим растением, привлекая внимание прохожих удивительно красивыми цветами бобовой культуры. В наши дни красная разновидность фасоли ценится за изысканные вкусовые качества и питательные свойства. В отличие от других сортов бобовых, польза красной фасоли для всех систем организма в том, что она обеспечивает их более значимым количеством энергии. Это связано с тем, что все витамины и минеральные вещества в ней присутствуют в большей концентрации.
Белая и красная фасоль: польза для организма
Если вы не слишком часто покупаете бобовые, то у вас может возникнуть вопрос, полезна ли красная фасоль или все же лучше отдать предпочтение белой. Дело в том, что витаминно-минеральный состав этих видов одинаков, а вот соотношение различно:
- витаминов группы В и РР, отвечающих за здоровье нервной системы и стимулирование мозговой деятельности, в красных сортах больше;
- пищевые волокна, очищающие организм от токсинов и выводящие холестерин, в белых сортах содержатся в меньшем количестве, чем в красной;
- в красных бобовых больше белка и жирных кислот, поэтому такой сорт более калорийный и энергоемкий.
Полезные свойства для организма от употребления красной фасоли (или других сортов) имеют ключевое значение, так как эта культура:
- регулирует пищеварение (благодаря содержанию клетчатки);
- препятствует повышению уровня сахара, что имеет огромное значение для больных диабетом;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);
- укрепляет кости и зубы, защищает от остеопороза (в красной фасоли много кальция);
- нормализует обмен веществ (благодаря йоду и витамину РР);
- помогает справиться с анемией (в красной фасоли железо представлено в большом количестве).
Как правильно употреблять красную фасоль?
Прежде чем вводить красную фасоль в свой рацион, учтите некоторые особенности ее приготовления:
- из-за высокой калорийности лучше избегать сочетания фасоли с молоком и жирным мясом;
- не стоит готовить бобовые и сладкие фрукты вместе;
- красную фасоль можно дополнить овощами, приготовленными на пару, нежирным сортом сыра или мяса, а также зеленью;
- соединив фасоль с рисом, можно обеспечить организм высококачественным белком – это идеальное решение для людей, отказывающихся от мяса или желающих быстро нарастить мышечную массу.
Читайте также:
- Ниацин: польза и лечебные свойства
- Чем полезен горох?
- Чем полезна стручковая фасоль?
- Сколько калорий в фасоли?
Красная фасоль обладает удивительно мягким вкусом, но при этом является щедрым источником витаминов, минералов и жирных кислот. Блюда такой разновидности бобовых вполне могут заменить мясные яства, при этом количество поставляемой энергии не уменьшится. Кроме того, миниатюрная гостья с южноамериканского континента помогает предотвратить многие заболевания, а значит, есть повод «общаться» с ней почаще!