Кто не слышал о пользе молока? С детства нам говорят о том, что стакан продукта в день – и всю жизнь можно будет хвастаться крепкими зубами, костями и иммунитетом. Но это довольно противоречивый напиток, употреблять который следует с известной долей осторожности. В чем же польза молока и как не навредить своему здоровью, регулярно его употребляя? Попробуем разобраться.
Молоко – это естественный и уникальный продукт, которым млекопитающие кормят своих детенышей, пока те не имеют возможности находить пропитание самостоятельно. То есть за счет продукта удовлетворяются все потребности растущего живого организма. Однако у людей и животных эти потребности различны. Именно поэтому возникают споры, есть ли польза для человека от молока. И, тем не менее, в пищу молоко животных употреблялось еще во времена трипольской культуры – больше 5000 тысяч лет назад. А значит, о его положительном влиянии на здоровье знали еще древние люди.
Содержание
Какая польза от употребления молока?
Разбираясь в нюансах вопроса, полезно ли молоко, следует выяснить его витаминно-минеральный состав. Конечно, в разном виде продукта эти вещества будут представлены в разной концентрации и с некоторыми поправками. Однако в усредненном виде компоненты представлены таким образом:
- белки (включая казеины – сложные белковые соединения), необходимые для всех тканей организма;
- лактоза – уникальный натуральный углевод, обеспечивающий организм энергией;
- кальций, незаменимый для костей и зубов;
- калий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
- магний, регулирующий состояние нервной системы;
- витамин А, который нужен для работы глаз;
- витамины группы В, незаменимые для мозговой деятельности;
- витамин Е, обладающий омолаживающим свойством;
- витамин РР, способствующий нормализации гормонального фона;
- витамин С, укрепляющий иммунную систему.
Также в молоке присутствуют жиры, ненасыщенные жирные кислоты и различные ферменты, влияющие на их усвоение.
Полезные свойства молока для взрослых
Многие потребители этого продукта озабочены тем, полезно ли регулярно пить молоко. Однозначного ответа не существует – все зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Но, тем не менее, молоко обладает рядом свойств:
- активизирует работу мозга и избавляет от стресса (не зря древние индусы считали, что регулярное употребление молока помогает правильно видеть добро и зло);
- благотворно влияет на ЖКТ (напиток отлично нейтрализует кислотность, которая может стать причиной изжоги);
- улучшает работу сердца (американские ученые установили, что стакан молока в день снижает риск инфаркта на 37%).
Полезно ли молоко детям?
Детям молоко очень полезно тем, что в нем содержатся кальций и фосфор. Однако существует ряд особенностей введения этого продукта в рацион малышей. Дело в том, что организм детей до 3 лет не способен справиться с теми объемами фосфора, которые поступают с молоком, ведь они в 6 раз превышают необходимую норму. Для выведения излишков нужен кальций, который тоже присутствует в избыточном количестве, но выводится с калом. Поэтому пользы для роста малыша от молока в этом возрасте нет никакой.
А вот после 3 лет в организму справиться с таким питанием уже проще. Но это не гарантирует, что у ребенка не появится аллергия на казеин. Вот почему вводить в рацион молоко животных следует с большой осторожностью.
Разные виды – разная польза
В пищу употребляется коровье, козье, верблюжье, кобылье, оленье молоко. Главным отличием видов является процентное соотношение витаминно-минеральных компонентов. Поэтому каждая из этих разновидностей ценна по-своему. Например, наименее аллергенным считается козье молоко, так как в нем казеин представлен своей бета-разновидностью, которая не вызывает негативных реакций организма человека.
Выбирая, какое молоко будет наверняка полезнее для вас, нужно обратить внимание и на форму его обработки:
- стерилизация (после нагревания и резкого охлаждения в молоке гибнут все бактерии, включая полезные, но большинство витаминов все же остается);
- пастеризация (за счет небольших температур нагревания сохраняются не только витамины, но и полезные бактерии, только хранить такое молоко можно не более 3 суток);
- томление (в полученном топленом молоке практически не остается воды, зато повышается жирность и количество белка, витамина А, кальция и железа);
- сгущение (температура обработки позволяет не лишить продукт полезных свойств, однако для его хранения добавляется сахар, что значительно увеличивает не только калорийность, но и перечень противопоказаний);
- высушивание сгущенного молока (при соблюдении технологии производства сохраняются некоторые витамины и большинство микроэлементов);
- восстановление (в сухое молоко добавляется вода; в таком продукте очень мало полезных веществ);
- обезжиривание (чем выше жирность молока, тем активнее в организме накапливается «плохой» холестерин).
Конечно, самым удачным с точки зрения сохранения полезных свойств является вариант употребления свежего молока. Но в этом случае нужно быть абсолютно уверенными в качестве продукта, которое определяется специальными службами ветеринарного контроля. Потребление плохого природного напитка может привести к тяжелым инфекционным заболеваниям.
Читайте также:
Источник энергии, укрепление иммунитета и здоровья – вот то, чем полезно любое молоко для детского или взрослого организма. Только вводить в свой рацион этот продукт нужно с осторожностью, особенно малышам. И, конечно, нужно обязательно убедиться в качестве молочного продукта, иначе даже уникальный состав не принесет пользы.
Самое классное молоко, на мой взгляд — купленное у частника на рынке. С этим никто я думаю не поспорит.