Польза и вред

Польза репчатого лука. Каковы полезные свойства вареного и сырого лука-репки?

Если вы пытаетесь найти средство, которое поднимет иммунитет, приведет в порядок давление и улучшит настроение, то отправляйтесь … на кухню! Решить все эти (и много других проблем) со здоровьем поможет хорошо известный продукт. Приготовьтесь удивляться: ведь вам наверняка не известны все свойства и польза репчатого лука. Да, да, именно этот «заурядный» овощ является панацеей от многих болезней. Раскроем все его секреты.

Чего мы не знаем о репчатом луке?

Чего мы не знаем о репчатом луке?

Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что лук-репка найдется в доме каждой хозяйки. Ведь без него и обычного супа приготовить не получится. Но этот продукт не только знатный «кулинар» — он также великолепный «лекарь»!

Полезные свойства лука репчатого не ограничиваются только способностью обеспечивать защиту от вирусной инфекции и сохранять здоровыми зубы и десны. Его лечебный диапазон намного шире, и он связан с уникальным составом. Что же делает этот овощ таким особенным?

Секретное оружие лука

Лук принадлежит к семейству луковых и отличается высоким содержанием серы и аллиловых сульфидов. Это компоненты предотвращают повышенную свертываемость крови. Многие микробы (даже золотистый стафилококк) боятся специальных веществ, содержащиеся в луке, – фитонцидов. Это настоящие киллеры для болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина С, достаточно съесть 150 г горького овоща. Он поставит в организм кальций и калий, которые так необходимы сердцу и костям. Репчатый лук – рекордсмен по содержанию сахара. Его в нем даже больше, чем во многих сладких фруктах.

Тем, кого беспокоит проблема лишнего веса, тоже будет интересно узнать, чем полезен репчатый лук. Ни в коем случае не исключайте его из своего рациона, так как это эффективный сжигатель жира!

Благодаря наличию кверцитина овощ обеспечит защиту и от такого грозного недуга, как рак.

Какая польза от регулярного употребления репчатого лука?

Какая польза от регулярного употребления репчатого лука?

Если регулярно (хотя бы 3-4 раза в неделю) есть белую часть лука-репки, то он окажет такое влияние на состояние здоровья:

  • снизит содержание глюкозы в крови, что приведет к возрастанию количества инсулина. Это необходимо взять на заметку больным сахарным диабетом;
  • защитит зубы от кариеса. Хотя после употребления этого овоща появится не слишком приятный запах изо рта, это уничтожит бактерии, которые портят зубы;
  • предотвратит болезни, которые вызывают кишечная и сенная палочки и сальмонеллы;
  • очистит организм от токсичных веществ (свинца, ртути);
  • облегчит болевые ощущения при мочеиспускании;
  • обеспечит нормальную циркуляцию крови, что приведет к снижению АД и уменьшит риск развития болезней сердца и возникновения инфаркта;
  • снизит количество холестерина;
  • снимет боль от укуса насекомого;
  • облегчит симптомы простуды.

Для женщин зрелого возраста горький овощ особенно полезен, так как едва ли не каждая из них страдает хрупкостью костей, а репчатый лук повышает их плотность. Чтобы в период менопаузы избежать перелома костей тазобедренного сустава, достаточно угощаться им почаще.

Есть сырым или варить — что лучше для организма?

Есть сырым или варить - что лучше для организма?

Хотя многие знают, чем и насколько полезен этот огородный овощ, сырой репчатый лук не спешат включать в свой рацион из-за резкого запаха. Между тем, по утверждению врачей, в необработанном виде он более эффективен, так как термическое воздействие приводит к разрушению соединений серы.

Свежий лук обладает антисептическими свойствами, лечит простуду. В натуральном виде он предотвращает сгущение крови, развитие атеросклероза, простатита и ревматизма. Овощ способен повысить жизненный тонус, укрепить нервную систему и защитить от дифтерита.

Не все люди (из-за проблем с работой органов пищеварения) могут оценить, как важен для здоровья свежий лук репчатый, так как им подходит только вареный продукт. Но полезные свойства, в том числе большая часть витаминов и калорийность (43 ккал на 100 г), сохранятся и после термообработки.

При гастрите побывавший под воздействием температуры овощ обязательно входит в лечебную диету. С помощью вареного лука лечат фурункулы, гнойники и раны. А сироп из отварного клубня поможет избавиться от кашля.

Читайте также:

Свежий, вареный, печеный – репчатый лук можно есть в любом виде. Если вы здоровы и нормально переносите луковый аромат, то ограничений к его употреблению нет, хотя вряд ли кто-то съест больше одной репки за один присест. При определении своей «луковой нормы» ориентируйтесь на собственный организм и будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий