Постный борщ с фасолью ничем не уступает по вкусу классическому блюду на мясном бульоне. Такое первое блюдо – просто спасение для вегетарианцев и людей, соблюдающих Великий Пост. И несмотря на то, что мяса в нем нет, организм все равно получит необходимую порцию полезных микроэлементов благодаря фасоли и овощам.
Содержание
Постный борщ с фасолью: рецепт с фото
Приготовление этого блюда нужно начать с вечера: замочите фасоль в холодной водичке на всю ночь. Это ускорит процесс ее варки, к тому же она получится более вкусной и рассыпчатой.
Совет! Чтобы свекла сохранила свой цвет при термообработке, предварительно взбрызните ее свежеотжатым соком лимона либо уксусом винным.
Состав:
- ½ ст. фасоли;
- 4-5 шт. картофеля;
- морковь;
- 2 небольших свеклы;
- лук;
- 1-2 перцев болгарских;
- 2 помидора;
- капуста белокочанная – ½ вилка;
- соль;
- 3 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- перчик черный.
Приготовление:
- Фасоль, предварительно вымоченную в воде, отвариваем до мягкости. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь мультиваркой. Выставите опцию «Тушение» на 1 час.
- Воду вскипятим в кастрюле.
- Картофель почистим и измельчим.
- Капусту тоненько шинкуем.
- В кипящую воду выложим корнеплоды и капусту.
- Томаты, перцы болгарские, морковь и лучок очистим от кожуры, промоем и измельчим в блендере. Можно овощи нашинковать ножом.
- В сковороде прогреваем масло растительное и выкладываем овощное пюре. Тушим на протяжении десяти минут.
- Когда картофель будет практически готов, добавим в борщ фасоль, посолим его и поперчим.
- Теперь вводим овощную заправку и размешиваем.
- Кипятим борщ на небольшом уровне конфорки в течение десяти минут. Настаиваем блюдо и посыпаем зеленью. Готово!
Внимание! Калорийность постного борща с фасолью достаточно мала: на 100 г приходится 25-30 Ккал.
Дополним вкус первого блюда грибочками
Поистине, королевским блюдом считается постный борщ с грибами и фасолью. Для его приготовления можно использовать любые грибочки – сушеные или свежие.
Внимание! Соблюдайте очередность закладки продуктов, указанную в рецепте.
Состав:
- 50 г сушеных грибочков;
- 150 г капусты;
- 2 картофелины;
- лук;
- свекла;
- 0,5 ст. фасоли;
- морковь;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1-2 ст. л. пасты томатной;
- листы лавра;
- соль;
- смесь перцев молотых.
Приготовление:
- Фасоль отвариваем до полуготовности, добавив в воду листочки лавра. Не забудьте с вечера замочить ее.
- Морковь, свеклу и лучок очистим, промоем. Шинкуем овощи одинаковыми кусочками.
- Когда фасоль дойдет до состояния полуготовности, выложим в кастрюлю подготовленные овощи.
- Добавим очищенные зубки чеснока. Варим борщ на протяжении пятнадцати минут.
- Грибы заранее зальем холодной водичкой и оставим их разбухать.
- Выкладываем грибочки в кастрюлю.
- Очистим картофелины и нашинкуем кубиками. Добавим картофель к остальным ингредиентам. Варим борщ на небольшом уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
- За 5 минут до окончания процесса приготовления введем в блюдо смесь перцев молотых и соль. Добавим шинкованную капусту и пасту томатную, размешиваем.
- Готовый борщ настаиваем минут пятнадцать и подаем к столу.
Аппетитный борщ с консервированной фасолью
Сварить вкусный и сытный постный борщ можно и с консервированной фасолью без капусты. Такое блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. А чтобы блюдо получилось более калорийным, можете заранее приготовить мясной бульон.
На заметку! Вместо пасты томатной можно использовать соус или пюре из свежих помидоров. А если добавить в борщ маринованную свеклу, блюдо заиграет яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 1-2 свеклы;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук;
- морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 б. фасоли консервированной;
- соль;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- купаж специй;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления борща.
- Ставим закипать фильтрованную воду, а пока очистим картофелины и нарежем кубиками.
- Когда жидкость закипит, посолим ее и выложим картофель. Выставляем средний уровень конфорки.
- А пока прогреем в сковороде масло растительное.
- Лук и зубки чеснока очистим и мелко порубим ножом.
- Выкладываем лучок с чесноком в сковороду и обжариваем несколько минут, перемешивая, до прозрачности.
- Морковь со свеклой почистим и измельчим с помощью терки.
- Выложим морковь в сковороду и пассеруем на протяжении 4-5 минут.
- Затем добавим к овощам свеклу и пасту томатную, обжариваем в течение пяти минут. Заправка готова!
- Выложим заправку в борщ, при необходимости подсолим его, введем купаж специй.
- Варим борщ на небольшом уровне конфорки в течение 12-15 минут.
- Фасоль выложим в дуршлаг и дождемся, пока стечет жидкость.
- Выкладываем фасоль в кастрюлю и доводим блюдо до кипения. Выключаем конфорку.
- Настаиваем борщ под закрытой крышкой минут десять.
- Подаем блюдо, посыпав рубленой зеленью и добавив сметану.
Совет! Чтобы блюдо было ярким и красивым, шинкуйте овощи одинаковыми кусочками.
Занятые хозяюшки могут сварить борщ в мультиварке. Используйте для этого соответствующую опцию – «Тушение», «Первые блюда», «Суп» либо «Мультиповар». Предварительно можно пассеровать овощи в режиме «Выпечка».
А любителям кулинарных экспериментов стоит попробовать постный борщ с фасолью и килькой. И пусть вас не пугает такое сочетание ингредиентов, блюдо получается невероятно вкусным и аппетитным. Кильку выкладывать нужно в самом конце процесса приготовления, а вот свеклу и томаты в такой борщ не добавляют. Из овощей понадобятся только лук и морковь, которые нужно пассеровать на масле растительном. Фасоль можно использовать и консервированную.
Читайте также:
Постные блюда могут быть и сытными, и питательными, и невероятно вкусными и ароматными. Яркий пример тому – борщ с фасолью. Разнообразьте свое домашнее меню новыми блюдами, и ваши близкие будут в восторге. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!