Вы купили баночку фасоли и не знаете, что с ней сделать? Или, быть может, Вам не дает покоя упаковка замороженных зеленых стручков, которые надо куда-то использовать? Оба варианта отлично подойдут для питательных салатов, которые способны выступить как дополнением к любому блюду из мяса, так и стать легким ужином.
Содержание
Легкий постный салат с грибами и фасолью
Это быстрое в приготовлении блюдо – отличный выбор для тех, кто ценит сытную пищу, но считает калории и старается не допускать в своем меню вредных продуктов. Фасоль для данного салата нужна зеленая, при желании она легко заменяется спаржей. Грибы можно брать любые – самыми доступными сегодня остаются замороженные шампиньоны, признанные кулинарами универсальными. Для заправки используйте лимонный сок, а для пикантности – чеснок.
Состав:
- капуста пекинская – 300 г;
- фасоль стручковая – 250 г;
- грибы замороженные – 240 г;
- зубчик чеснока;
- сыр Тофу – 115 г;
- лимон;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Прогрейте сковороду с минимальным количеством оливкового масла. Если у Вас посуда антипригарная, можно обойтись без него. Выложите туда разрезанные пополам (не мельче!) грибы, подрумяньте с обеих сторон.
- Влейте кипяченую воду, чтобы укрыть грибы. Тушите, прикрыв крышкой, пока жидкость не выкипит.
- Сбросьте готовые грибы на дуршлаг – лишняя вода в салате не нужна.
- На ту же сковороду переложите фасоль. Подрумянивайте её со всех сторон, пока не потемнеет. Если Вы взяли не замороженные стручки, потребуется подлить полстакана воды. Следите за плотностью фасоли – она не должна слишком размягчиться.
- Листья пекинской капусты промойте, промокните бумажными салфетками, порвите руками не очень мелко.
- Соедините с остывшими (!) грибами и фасолью, перемешайте.
- Сыр Тофу нарежьте кубиками, добавьте в салат.
- Выдавите сок из лимона (нужно около 2 ст. л.), чесночный зубчик раздавите через пресс. Соедините эти 2 продукта, заправьте полученной смесью салат. Подавайте сразу.
Пикантный салат с фасолью, грибами и морковью по-корейски
На праздничном столе всегда найдется место сытным овощным блюдам с острым вкусом – они нравятся мужчинам, составляют отличный тандем любому мясу, облегчая его усвоение. Попробуйте сделать этот салат с жареными грибами и фасолью, изюминкой которого является морковь по-корейски – ни один гость не устоит перед таким вкусовым сочетанием! Морковку Вы можете подготовить заранее: тогда время работы с салатом сократится до четверти часа.
Состав:
- фасоль консервированная красная – 200 г;
- грибы – 170 г;
- лук репчатый – 140 г;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 30 мл;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- красный молотый перец на кончике ножа;
- кориандр (зерна).
Приготовление:
- Очистите морковь. Используя специальную терку, сделайте из нее тонкие длинные полосы. Если такой терки нет, возьмите длинный острый нож и аккуратно снимайте аналогичные «ленты» снизу вверх. Занятие трудоемкое, отнимает немало времени, но успех в приготовлении «корейского» продукта зависит от этого шага.
- Разогрейте растительное масло в чашке с зернами кориандра, чтобы придать ему яркий аромат. Однако не допускайте его накаливания, иначе Вы получите набор канцерогенов, снизив пользу салата.
- Морковную соломку присыпьте сахаром и солью, обомните руками, чтобы гранулы «втерлись» в нее. Добавьте уксус и снова перемешайте.
- Спустя 4 мин введите молотый перец, залейте горячим маслом, опять перемешайте, но уже не руками. Дайте постоять 3-4 ч., чтобы морковь полностью пропиталась.
- Лук нарежьте полукольцами, подрумяньте на сухой сковородке.
- Грибы тоже нужно нарезать и подрумянить, но для них лучше использовать 1 ч. л. масла. Примерное время их приготовления – 10 мин.
- Последний шаг – соединение всех компонентов: морковь, грибы, лук и изъятую из банки фасоль нужно заправить жидкостью, оставшейся от блюда по-корейски (т.к. масло со специями и уксусом), хорошо перемешать и оставить на полчаса – так вкус будет гармоничнее.
Вкусный салат с фасолью, грибами и сухариками
Красная или белая консервированная фасоль не менее прекрасно сочетается с нежным куриным мясом и солоноватой брынзой. Изюминкой выступают сухарики. Если времени мало, их можно купить в магазине, но специалисты все же советуют приготовить их самостоятельно – так Вы будете уверены в их безвредности.
Состав:
- копченая куриная грудка – 250 г;
- фасоль консервированная – 200 г;
- шампиньоны замороженные – 140 г;
- фиолетовый лук – 100 г;
- ржаной хлеб – 120 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- травы итальянские – 1 ч. л.;
- брынза твердая – 70 г.
Ингредиенты:
- Прогрейте оливковое масло на сковороде, одновременно с этим нарезая тонкими короткими (4 см) брусочками мякиш ржаного хлеба.
- Выложите на сковороду, присыпьте крупной солью и травами, растертыми в пальцах. Перемешивайте в процессе обжаривания ровно 2 мин.
- Переместите впитавший в себя масло хлеб на противень с пергаментом, отправьте в разогретую до 160 градусов духовку. Подсушивайте, периодически переворачивая, до потемнения.
- Шампиньоны нарежьте такими же брусочками, как ранее хлеб. Обжарьте на той же сковороде в остатках масла с травами и солью. Когда из грибов перестанет выделяться влага, они готовы.
- Лук нашинкуйте полукольцами, обдайте кипятком.
- Куриную грудку нужно лишить кожи, прежде чем порезать аналогично грибам. Брынзу же нужно раскрошить руками.
- Соедините все составляющие теплого сытного салата в чашке, перемешайте и сразу подавайте.
Читайте также:
Фасоль – как консервированная зерновая, так и замороженная стручковая – прекрасно сочетается со всеми овощами, только нежелательно её комбинировать с картофелем. По этой причине она – частый гость любых салатов, особенно теплых. Обязательно попробуйте приготовить по приведенным выше рецептам – наверняка Вы найдете для себя новое любимое блюдо.