Приверженцы здорового и правильного питания уже давно по достоинству оценили салат из свежих кабачков. Благодаря своему нейтральному вкусу они прекрасно гармонируют с разными овощами. Смело добавляйте в салатик томаты, огурцы, морковь и капусту, и вы получите витаминизированную и невероятно полезную закуску.
Содержание
Полезные советы:
- Для приготовления салатов подходят молодые кабачки. Если у вас старые плоды, то их нужно подвергнуть термической обработке.
- Чтобы кабачки были мягкими и более приятными на вкус, подержите их 5-7 минут в уксусном растворе.
- Очень вкусным получается салат из сырых кабачков с добавлением соленых сортов сыра.
- Все ингредиенты для салатика нужно нарезать одинаковыми кусочками.
На заметку! Кабачки – овощи низкокалорийные. Если вы включите блюда из кабачков свежих в рацион, сможете сбросить парочку лишних килограммов.
Салат из свежих кабачков: рецепт с фото
Идеальным по вкусу считается сочетание кабачков с огурцами и яблоками. Заправить такую закуску можно майонезом либо сметаной. А для придания блюду ноток пикантности добавим грецкие орешки.
Внимание! Такой салатик можно включить в рацион сыроедов. Только заправлять его нужно маслом холодного отжима.
Состав:
- 150 г кабачков;
- 100 г огурцов;
- 100 г яблок;
- 3-4 шт. орешков грецких;
- сметана либо майонез;
- соль;
- свежая зелень – веточки петрушки и руккола;
- перец молотый;
- ½ ч. л. сока лимона.
Приготовление:
- Промываем огурчики, кабачки и яблоки, а также зелень. Подготовим остальные продукты.
- Вырежем сердцевины у яблок. Нарежем их средними кусочками и взбрызнем соком лимона. Тогда фрукты не потемнеют.
- Нашинкуем зелень, кабачки и огурцы. Соединим все подготовленные компоненты.
- Введем по вкусу молотый перчик и соль, сметану либо майонез.
- Перемешаем салатик.
- Очистим орешки и измельчим их в ступке.
- Выкладываем салат в тарелку и посыпаем орешками.
- Украсим закуску веточками зелени и подаем к столу.
Пикантная закуска по-корейски
Пикантным и ароматным получается корейский салат из свежих кабачков. Рецепт его прост, а результат поразит даже самого капризного гурмана.
Состав:
- 500 г кабачков;
- 1-2 моркови;
- 1-2 перца болгарских;
- 1-2 луковицы;
- 1-2 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- 3 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль;
- купаж специй;
- 3-4 зубчика чеснока.
На заметку! Из специй отдайте предпочтение молотому перчику Чили и душистому, а также паприке.
Приготовление:
- Кабачки промоем и нашинкуем тонкими ломтиками. Посыплем их солью и оставим на полчасика. Можно сверху установить небольшой гнет, тогда они пустят быстрее сок.
- А пока очистим и измельчим на терке по-корейски морковь.
- Перцы болгарские промоем и вырежем плодоножки. Нашинкуем их нетолстой соломкой.
- Лучок почистим и нарежем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем лук на масле растительном до золотистого оттенка.
- Зубчики чесночные почистим и мелко порубим ножом.
- К этому времени кабачки уже отдали лишнюю жидкость. Отожмем их слегка руками и соединим с морковью, перцем и луком.
- Введем специи, сахарный песок, уксус и соус соевый. Хорошенько перемешаем салатик и поместим в холодильник на ночь. В принципе, его можно пробовать уже через пару часов.
- Перед подачей к столу закуску можно посыпать обжаренными кунжутными семечками.
Пополняем свой витаминный запас
А этот простой салат насыщен витаминами и необходимыми полезными элементами. Его нужно подавать к столу сразу после приготовления.
Состав:
- 1 кабачок;
- веточки петрушки и укропа;
- ½ ч. л. соли;
- 1-2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. горчицы;
- ½ часть лимона;
- 2 ст. л. масла оливы;
- по вкусу кунжутные семечки;
- 1 ч. л. соуса соевого.
На заметку! Вкус кабачкового салата можно дополнить соленым сыром.
Приготовление:
- Если кабачок не совсем молодой, то срежьте с него кожуру. Нарезаем овощ средней соломкой. Идеальная толщина кусочков – 7-10 см. Можно воспользоваться овощерезкой.
- Солим кабачок и перемешиваем. Накрываем миску с овощем пленкой пищевой и убираем в холодильник на часик.
- А пока приготовим заправку для закуски. Зубчики чеснока очистим и пропустим через пресс. Выложим их в миску и соединим с горчицей. Кстати, можно использовать дижонскую горчицу.
- Выдавим сок из половинки лимона и смешаем с горчицей и чесноком.
- Введем масло оливы и соус соевый. Перемешаем полученную заправку.
- С кабачков отожмем жидкость.
- Веточки укропа и петрушки промоем и порубим ножом.
- Соединяем кабачок с зеленью.
- Посыпаем салатик кунжутными семечками и вводим заправку. Перемешиваем и подаем салатик к столу.
Сытный салат с курицей
Эта закуска относится к разряду диетических блюд. А если вас не пугают лишние калории, заправьте салатик сметаной и добавьте копченые колбаски, например, охотничьи. Получится настоящая праздничная закуска.
Состав:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,4 кг грудки куриной;
- 100 г орешков грецких;
- 50 мл масла оливы;
- ½ часть лимона;
- 0,2 кг шпината;
- 50 г сыра;
- головка лука красного;
- соль;
- по вкусу мята.
Приготовление:
- Куриную грудку промоем и отварим в слегка соленой воде.
- Кабачки промоем и нашинкуем кубиками. Масло оливы соединим с соком лимона и замаринуем в полученной смеси кабачки на 15-20 минут.
- Мяту и шпинат промываем и обсушиваем. Рвем зелень руками и распределяем по дну салатницы.
- Луковицу почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Отварную грудку нарежем кубиками.
- Сыр натрем на терке.
- Орешки измельчим в ступке.
- Выложим подготовленные компоненты в салатницу и добавим кабачки вместе с маринадной смесью.
- Перемешиваем, при необходимости подсолим и подаем к столу.
Делаем заготовки на зиму
И конечно, мы не можем обойти стороной рецепт салата из кабачков на зиму, ведь как приятно лакомиться холодными вечерами вкусной и полезной закуской. Предварительно овощи нужно подвергнуть термической обработке.
Состав:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг перцев болгарских;
- 1 кг томатов;
- 500 г лука;
- 200 мл масла очищенного растительного;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 80 г поваренной соли;
- 100 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Кабачки почистим от кожицы и нарежем кусочками приблизительно 2 на 2 см.
- Луковицы почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Перцы промоем, вычистим семена и нашинкуем соломкой.
- Томаты опустим в кипящую воду, а затем в холодную. Снимем с них кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера в пюре.
- Соединяем кабачки, перцы и лук с томатным пюре.
- Нагреем в казанке масло и тушим овощи на протяжении получаса на минимальном уровне конфорки.
- Минут через десять добавим сахарный песок и соль.
- По истечении получаса добавим уксус. Томим блюдо еще в течение десяти минут.
- Раскладываем салатик в стерилизованные банки и закатываем их.
- Переворачиваем емкости крышками вниз и укутываем чем-нибудь теплым.
- Когда салат остынет, можно перемещать банки в кладовую.
Читайте также:
- Салат из редиса: рецепты
- Салат «Коул Слоу»
- Шопский салат: классический рецепт
- Как приготовить вяленые помидоры?
О пользе кабачков можно говорить часами. С ними готовят вкусную икру, тушат рагу. Но особенную пользу несут холодные закуски со свежими кабачками. Питайтесь правильно! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!