Летом хозяюшки делают разнообразные заготовки, чтобы зимой лакомиться вкусными закусками. Настоящим витаминным кладезем считается салат из зеленых помидоров. Существует множество рецептов этой полезной и невероятно вкусной закуски. Рассмотрим лучшие из них.
Содержание
Интересный рецепт салата из зеленых помидоров
Салатик по этому рецепту получается вкусным и красочным. А сколько пользы он несет нашему организму! Приготовление такой закуски не вызовет у вас трудностей.
На заметку! В зеленых помидорах содержатся вещества, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний.
Состав:
- 3 кг томатов зеленых;
- лук репчатый — 1 кг;
- 1 кг перцев болгарских;
- песок сахарный — 250 г;
- 80 г соли;
- 1 ст. масла очищенного подсолнечного;
- 0,5 ст. 9% уксуса.
Приготовление:
- Овощи промываем и обсушиваем.
- Помидоры режем дольками.
- Перцы болгарские и лук шинкуем средними кусочками.
- Выложим овощи, сахарный песок и соль в кастрюльку. Введем масло рафинированное растительное, а также уксус, перемешаем. Оставляем на несколько часов, чтобы овощи дали сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и доведем массу до кипения. Варим на минимальном уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
- Банки стерилизуем удобным способом, крышки прокипятим.
- Раскладываем салатик по баночкам и закатываем крышки.
- Переворачиваем емкости дном вверх, укутываем чем-нибудь теплым. Когда салатик остынет, можно перемещать консервацию в кладовую.
Грузинская закуска
Попробуйте очень вкусный салат из зеленых помидоров с зеленью и чесночком. Рецепт этой пикантной закуски пришел к нам из Грузии.
Состав:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 150 г острых перцев;
- 1,5 чесночной головки;
- 2 ст. л. специй (календулы и пажитника);
- соль;
- 60 г сельдерейных листьев;
- 60 г петрушки;
- 60 г кориандра;
- масло рафинированное растительное;
- 120 мл 9% уксуса;
- 3 луковицы.
Совет! Для консервации не рекомендуется использовать мелкие зеленые помидоры. В них содержится много вредного для нашего здоровья солонина. А чтобы от него избавиться совсем, замочите овощи в соленой воде на несколько часов, потом промойте их.
Приготовление:
- Помидоры промываем и нарезаем средними дольками. Выкладываем их в глубокую емкость и солим.
- Перемешиваем и сверху устанавливаем легкий груз, например, можно придавить помидоры тарелкой, чтобы они пустили жидкость. Оставляем овощи на пару часов в прохладном помещении.
- По истечении указанного времени выделившуюся жидкость сливаем.
- Луковицы чистим и шинкуем полукольцами. Пассеруем лучок вместе со специями на масле растительном в течение 4-5 минут под закрытой крышкой.
- Выкладываем лук к помидорам. Масло, оставшееся в сковороде, сливаем в салат.
- Перцы нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
- Чесночные зубчики чистим и нарезаем тонкими пластинами. Зелень промываем, обсушиваем и рубим ножом. Отправляем чеснок с зеленью к овощам.
- Уксус доводим до кипения и томим на минимальном уровне конфорки буквально пару минут. Остудим слегка уксус и зальем им овощи.
- Перемешиваем и помещаем салатик в холодильник на трое суток. Несколько раз в сутки его нужно тщательно перемешивать.
- Спустя три дня можно закатывать закуску в стерилизованные банки.
Пикантный салатик с морковью
Заготовьте салат из зеленых помидоров на зиму с добавлением моркови. Эта закуска получается пикантной и ароматной.
Состав:
- 2 кг томатов зеленых;
- лук репчатый — 1 кг;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 250 мл масла рафинированного растительного;
- 1 кг перцев болгарских;
- 500 г моркови;
- 8 ст. л. 9% уксуса;
- 500 мл отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим, промоем и обсушим. У перцев вырезаем плодоножку, вычищаем семена и шинкуем их тоненькой соломкой.
- Морковь измельчаем с помощью терки крупного калибра.
- Луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
- Помидоры режем дольками.
- В кастрюле хорошо нагреваем масло растительное и выкладываем лук.
- Пассеруем лучок до прозрачности, перемешивая.
- Затем добавляем морковь, перцы и помидоры. Перемешиваем овощи и на среднем уровне конфорки под закрытой крышкой доводим их до кипения.
- Потом тушим овощи на минимальном уровне конфорки в течение 5 минут.
- Вводим сахарный песок, соль и отфильтрованную воду. Перемешиваем и ждем, когда смесь снова закипит.
- Варим на малом огне в течение десяти минут.
- Добавляем уксус и кипятим все еще пару минут.
- Раскладываем салатик по стерилизованным банкам и закатываем их крышками.
- Перевернем емкости дном вверх, укутаем теплым полотенцем и оставим на сутки.
- Перемещаем салат в прохладное место.
Оригинальный овощной салатик
Интересным вкусом обладает салат из соленых зеленых помидоров с капустой. Попробуйте его приготовить, и результат вас порадует.
Состав:
- 2 перчика болгарских;
- лук — 2 шт.;
- капуста белокочанная — 1 кг;
- 1 кг зеленых томатов;
- 30 г соли;
- 8-10 горошин черного перчика;
- 100 г сахарного песка;
- 120 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- С капусты снимем верхние листочки и нашинкуем ее тоненько.
- Перцы промываем, вычищаем плодоножку и семена, нарезаем соломкой.
- Луковицы чистим и мелко рубим ножом.
- Помидоры нарезаем дольками.
- Смешиваем овощи в эмалированной емкости и вводим соль.
- Сверху установим гнет и оставим салат на 10-12 часов.
- По истечении указанного времени сольем сок и добавим горошины черного перчика, сахарный песок и уксус.
- Раскладываем закуску по банкам и стерилизуем. Емкости с номинальным объемом в 0,5 л нужно стерилизовать на протяжении 12 минут, а литровые – двадцать.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки. Оставляем их остывать, укутав чем-нибудь теплым, а затем перемещаем в погреб либо кладовую.
Для любителей острых закусок
А эта закуска придется по душе всем любителям острых блюд. Мы будем начинять помидоры морковью с чесночными зубчиками.
Состав:
- 1 кг помидоров зеленых;
- 6-7 чесночных зубчиков;
- 200 г петрушки;
- 100 г моркови;
- стручок перчика острого;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 6-7 горошин перчика душистого;
- 3 листика лавра;
- 60 г укропных зонтиков;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Помидоры промываем и срезаем «шляпки».
- Аккуратно вынимаем частичку серединок овощей.
- Морковь чистим и шинкуем на терке крупного калибра.
- Чесночные зубчики почистим и нарежем тоненькими пластинками.
- Петрушку мелко рубим ножом.
- Все подготовленные продукты, кроме помидоров, выкладываем в глубокую миску и перемешиваем. Начинка готова.
- Чтобы приготовить рассол, нам нужно вскипятить воду.
- Добавим в нее горошины душистого перчика, листы лавра, соль и укропные зонтики.
- Кипятим смесь на протяжении пяти минут и остужаем. Горошек и листы лавра вынимаем, они нам уже не нужны.
- Начиняем помидоры чесночно-морковной смесью.
- Выкладываем помидоры в эмалированную посуду, между овощами располагаем укропные зонтики из рассола.
- Вливаем рассол и накрываем емкость тарелкой, а сверху поставим груз. Внимание: нам нужно, чтобы помидоры были полностью покрыты рассолом.
- Выдерживаем помидоры под гнетом на протяжении 5-7 суток.
- Затем перекладываем овощи в банки и закрываем капроновыми крышками. Храним закуску в холодном помещении.
Читайте также:
Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!