Первые блюда

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепты вкусных первых блюд

Сегодня мы варим рассольник с рисом и солеными огурцами. Это острое и в меру кислое первое блюдо относится к русской кухне. Готовят такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Здесь все зависит от ваших предпочтений.

Полезные советы:

рассольник с рисом и солеными огурцами

  • Бульон для рассольника можно варить на говядине, свинине, телятине и баранине. А если вам нужен диетический суп, выбирайте мясо курицы.
  • Вкусным получается рассольник, приготовленный с куриными субпродуктами или с говяжьим сердцем.
  • В постном варианте рассольник готовят с рыбой или грибами.
  • Рассольник варят с разными крупами. Рис наиболее сочетается по вкусу с куриным и индюшиным бульоном.
  • Огурцы для этого блюда нужны бочковые. А вот маринованные огурчики не подходят.
  • Перед добавлением в суп огурцы желательно очистить от кожицы.
  • Если вы добавляете в бульон рассол, уменьшите количество огурцов, иначе блюдо получится чрезмерно кислым.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепт диетический

В диетическом варианте рассольник варят на курином мясе. Чтобы снизить калорийность блюда, предварительно очистите мясо от кожицы. Кстати, по этому рецепту можно сварить и более наваристое блюдо на говяжьей косточке либо свинине.

На заметку! Рис обязательно промываем, как говорится, в семи водах. Желательно замочить его на полчасика в холодной воде.

Рассольник с рисом и солеными огурцами: рецепты

Состав:

  • грудка куриная;
  • лук;
  • сельдерейный стебель;
  • морковь;
  • 3 огурчика соленых;
  • 2 листика лавра;
  • 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • по вкусу крупа рисовая;
  • веточки любой зелени;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Грудку промываем и ставим вариться бульон.
  2. Огурчики слегка обсушим от рассола и нашинкуем маленькими кубиками.Огурчики слегка обсушим от рассола и нашинкуем
  3. Овощи очистим и промоем. Нарезаем лучок кубиками, морковь и сельдерейный корень шинкуем кружочками.Нарезаем лучок кубиками, морковь и сельдерейный корень
  4. В сковороду выложим огурчики, добавим немного воды. Бланшируем овощи на протяжении пяти минут.Бланшируем овощи на протяжении пяти минут
  5. Отдельно на масле растительном пассеруем лучок, затем добавим морковь и сельдерейный корень. Обжариваем до готовности.пассеруем лучок, затем добавим морковь и сельдерейный корень
  6. Готовую грудку вынимаем и нарезаем.
  7. Выкладываем в бульон огурчики и рис.
  8. Добавляем листики лавра, соль, свежемолотый перчик.
  9. Когда рис будет почти готов, выкладываем пассерованные овощи и грудку в рассольник. Добавим рубленую зелень.
  10. Варим суп еще пять минут и выключаем плиту. Готово!

Совет! Готовый рассольник перед подачей к столу нужно настоять на протяжении 15-20 минут.

Дополним вкус рассольника картофелем

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами сварить достаточно просто. Попробуйте добавить в блюдо картофель и перчик Чили, и вы получите сытный и пикантный супчик.

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами сварить

Состав:

  • 500 г куриного или любого другого мяса;
  • морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • 1 ст. крупы рисовой;
  • перчик Чили;
  • 1 ст. рассола огуречного;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3-4 чесночных зубка;
  • 3-4 огурчика соленых;
  • 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Промываем рисовую крупу и заливаем холодной водичкой. Оставляем на 30-40 минут.Промываем рисовую крупу
  2. Мясо промоем и выложим в кастрюлю. Вливаем фильтрованную воду и дожидаемся ее закипания. Обязательно снимаем пенку. Убавляем уровень конфорки и варим бульон до готовности мяса.Мясо промоем и выложим в кастрюлю
  3. Овощи очистим и промоем. Лучок шинкуем тонкими полукольцами, морковь натрем на терке.
  4. Обжарим овощи на масле растительном, в конце выдавим чесночные зубки, посолим и поперчим.Обжарим овощи на масле растительном
  5. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Картофелины чистим и шинкуем кубиками.
  7. Добавляем в бульон картофель, рисовую крупу и целый перчик Чили.
  8. Варим, пока картошка и рис не будут готовы. Это займет примерно 25 минут. За пять минут до их готовности добавьте пассерованные овощи.Варим, пока картошка и рис не будут готовы
  9. Пробуем рассольник на вкус и при необходимости добавляем соль.
  10. Огурчики шинкуем мелко, подготовим 1 ст. рассола.Огурчики шинкуем мелко, подготовим 1 ст. рассола
  11. В самом конце выложим в кастрюлю огурцы с мясом, введем рассол.
  12. Через 3-4 минуты выключаем конфорку. Подаем рассольник со сметаной.

На заметку! Можно сварить рассольник и в мультиварке. Выбирайте соответствующую опцию – «Супы», «Первые блюда» либо «Мультиповар». А вот бульон лучше заранее приготовить на плите.

Варим рассольник с томатными нотками

А сейчас сварим постный рассольник с рисом и солеными огурцами с добавлением томатной пасты. Выбирайте тонкий рис высшего сорта. Огурчики лучше взять бочковые, тогда суп будет в меру кисловатым и очень вкусным.

постный рассольник с рисом и солеными огурцами

Состав:

  • ½ ст. риса;
  • 3 картофелины;
  • 4-5 огурчиков соленых;
  • лук;
  • 30 г масла рафинированного растительного;
  • морковь;
  • паста томатная — 1-2 ст. л.;
  • специи;
  • соль;
  • зелень.

Совет! Вместо пасты томатной можно добавить в рассольник свежие помидоры. Только предварительно снимите с них шкурку и измельчите до консистенции пюре.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам ингредиенты.Подготовим все нужные нам ингредиенты
  2. Овощи сразу почистим и промоем.
  3. Картофель шинкуем небольшими кубиками.
  4. Морковь измельчим на терке.
  5. Лучок нарезаем меленько.
  6. Огурцы натираем на средней терке.Огурцы натираем на средней терке
  7. На масле растительном сначала пассеруем лук, а через несколько минут добавим к нему морковь.
  8. Обжарим овощи до мягкости и введем пасту томатную. Ее можно и не добавлять.Обжарим овощи до мягкости и введем пасту томатную
  9. Рисовую крупу промоем и замочим в холодной водичке.
  10. В подсоленной воде ставим рисовую крупу вариться, а через десять минут добавим картофель.
  11. Солим суп и приправляем любимыми специями. Можно приобрести специальные специи для рассольника.
  12. За пять-семь минут до готовности блюда добавим огурцы и пассерованные овощи.
  13. А в самом конце выложим в кастрюлю рубленую зелень.в самом конце выложим в кастрюлю рубленую зелень
  14. Настаиваем рассольник и подаем к столу.

Читайте также:

Вот так легко и быстро можно приготовить вкуснейшее первое блюдо. Рассольник согреет вас холодным осенним вечером и доставит гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий