Польза и вред

Репа: полезные свойства и противопоказания для нашего здоровья

В детстве нам часто рассказывали сказку «Репка». Мало кто знает, что репа – это очень ценный и полезный корнеплод. Впервые ее стали выращивать около сорока столетий назад. Древние люди ценили репу как источник витаминов. Чем же так ценна репа? Полезные свойства и противопоказания ее обсудим подробнее.

Проведем химический анализ

репа свойства

Сегодня мы поговорим на тему «Репа: полезные свойства». Рецепты блюд из этого удивительного корнеплода были известны еще древним грекам и римлянам. На сегодняшний день репа пользуется не слишком большой популярностью, однако некоторые хозяйки все-таки готовят из нее удивительные на вкус салаты и гарниры. Репу можно тушить, запекать и жарить. Все зависит от ваших кулинарных навыков.

Обратите особое внимание на компонентный состав корнеплода. Пятая часть приходится на аскорбиновую кислоту, которая считается мощным подспорьем для нашего иммунитета. Кроме того, в составе репы можно отыскать ряд других витаминов:

  • тиамин;
  • никотиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин.

На заметку! Описываемый корнеплод богат содержанием каротина. Этот провитамин считается природным антиоксидантом.

Еще в репе содержится ряд микро- и макроэлементов. Так, корнеплод обогащен серой. Этот элемент необходим для очищения крови. Кстати, в таком количестве сера не содержится ни в одном овоще.

Отдельно следует обратить внимание на то, что в репе содержится калий. Как известно, этот элемент помогает восстановить водный баланс в организме, а также благоприятно воздействует на функционирование нервной системы.

«Плюсы» и «минусы» репы

Полезные свойства репы желтой напрямую связаны с ее компонентным составом. Этот корнеплод незаслуженно был забыт кулинарами. А ведь репа обладает не только целебными свойствами, но и удивительным вкусом. Тем более что этот овощ можно с легкостью выращивать на собственной грядке.

На заметку! Репу смело можно отнести к числу низкокалорийных овощей. В 100 г продукта содержится примерно 30-32 килокалории. При этом практически 90% приходится на содержание воды, остальное – белок растительного типа.

Лечебные свойства репы наши предки считали удивительными и почти безграничными. Этот корнеплод обладает рядом поистине целительных свойств:

  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • успокоительным.

«Плюсы» и «минусы» репы

Врачи советуют включать репу в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. С помощью порции корнеплода можно нормализовать уровень сахара. К числу полезных свойств репы необходимо отнести следующее:

  • нормализацию функционирования кишечника;
  • стимуляцию продуцирования желудочного сока;
  • улучшение усвояемости продуктов питания;
  • ослабление болевых синдромов при суставных болях, а также при наличии отложений солей;
  • улучшение состояния при подагре и полиневритах;
  • лечение кашля, а также ряда других недугов дыхательной системы;
  • облегчение симптоматики при ангине;
  • профилактику развития онкологических патологий;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • выведение излишков жидкости из организма;
  • очищение организма;
  • профилактику размножения грибковых микроорганизмов;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • очищение крови и обновление ее состава;
  • укрепление половой функции;
  • улучшение зрительной функции;
  • облегчение симптоматики при простудных и вирусных недугах;
  • улучшение состояния локонов, зубов и ногтевых пластин;
  • устранение головной боли различной интенсивности;
  • лечение ряда дерматологических недугов;
  • нормализацию сна;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • пополнение витаминного запаса;
  • снижение аппетита.

Кроме того, корнеплоды репы благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Этот овощ можно включать в диетический рацион. Ввиду его невысокой калорийности многие люди могут избавиться от лишних килограммов и параллельно укрепить свое здоровье.

Доктора советуют вводить репу в рацион в период беременности. Корнеплод обогащен витаминами, полезными веществами, кислотами, микро- и макроэлементами, которые необходимы для полноценного внутриутробного развития плода. Но обязательно с врачом нужно согласовать предельную суточную норму, чтобы избежать развития аллергических реакций.

Обратите внимание, что репа полезна и при грудном вскармливании. Благодаря своим противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, овощ помогает избавиться от мелких ранок и трещин, которые возникают в сосковой области в период лактации.

Мужчинам на заметку

полезные свойства репы для мужчин

Особого внимания заслуживают полезные свойства репы для мужчин. Представители сильного пола в своем большинстве беспокоятся о половой функции и стараются всеми возможными способами увеличить потенцию. С этим без всяких фармакологических средств отлично справится репа. Если корнеплоды ежедневно включать в рацион, то можно отметить усиление либидо и потенции. Это связано с тем, что активные компоненты, содержащиеся в описываемом корнеплоде, увеличивают продуцирование гормона тестостерона.

Кроме того, репа очень полезна мужчинам, которые постоянно занимаются спортом. В результате изнурительных физических нагрузок могут возникать болевые ощущения в суставных тканях. Чтобы ослабить болевые синдромы, можно измельчить один корнеплод до консистенции пюре и приложить к больному месту в виде компресса. Также репа обладает мощными противовоспалительными свойствами.

Обратная сторона желтой репы

Репа полезна в любом виде, но только при условии ее употребления в разумных количествах. В свежем виде реповый сок считается достаточно агрессивным. Он оказывает на желудок и остальные органы пищеварительного тракта раздражительное воздействие.

В результате этого появляется изжога и иные неприятные симптомы. Чтобы избежать развития осложненных последствий, в свежем виде такой корнеплод лучше не есть при язвенных патологиях, панкреатите или гастрите. Идеальный вариант – тушеный, отварной или запеченный овощ.

Если человек страдает аллергией, то репу нужно есть в небольших количествах. Желательно предварительно посоветоваться с профильным доктором. Чрезмерное употребление репы может стать причиной обострения почечных недугов.

Врачи советуют исключить этот корнеплод из рациона в любом виде при наличии таких недугов и патологических состояний:

  • гепатитов;
  • холецистита;
  • сердечной недостаточности острого типа;
  • заболеваний щитовидки;
  • нарушений функционирования пищеварительного тракта.

Важно! Профильные доктора не рекомендуют есть репу людям пожилого возраста.

Читайте также:

К дарам природы нужно относиться уважительно. Не забывайте, что репа славится своими целительными свойствами. Вводите этот овощ в рацион. Готовьте с ним низкокалорийные салаты и невероятно вкусные и сытные гарниры. Репа – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий