Как вы думаете, что главное в приготовлении мяса? Правильный выбор продуктов, длительность термической обработки или набор специй? Безусловно, все эти аспекты влияют на вкус мясного блюда, но особое внимание следует уделить маринаду. Именно соус помогает раскрыть истинный вкус мяса. Сегодня обсудим, как сделать вкусный маринад для свинины в духовке.
Содержание
Проще не бывает!
Большинство хозяек и представителей мужского пола привыкли мариновать мясо только для шашлыка. А зря, ведь приготовленное в жарочном шкафу мясо, которое предварительно мариновалось, будет намного вкуснее, ароматнее и сочнее. Самый простой маринад для свинины для запекания готовят из соевого соуса.
На заметку! Подчеркнуть вкус свиной мякоти можно с помощью соли, смеси перцев и прованских трав. Сухой смесью натирают свинину и оставляют ее в холодильной камере на несколько часов.
Состав:
- 0,7 кг свиной шеи;
- 7 ст. л. соуса соевого;
- по вкусу соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Охлажденную свиную мякоть тщательно промываем фильтрованной водой.
- Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажного или тканевого полотенца.
- Натираем свинину солью и душистым перцем.
- В пиалу наливаем соевый соус и выкладываем свинину.
- Хорошенько обмакиваем мясо в соусе.
- В таком виде отправляем свинину в холодильную камеру на всю ночь.
- На следующий день достаем мясо из маринада и выкладываем на фольгу.
- Заворачиваем свиную шею в фольгу и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем примерно один час при температурной отметке в 180°.
- Затем увеличиваем температуру до отметки в 220°, открываем фольгу и запекаем еще 20 минут.
- Слегка остужаем запеченную свинину в соевом соусе и подаем к столу.
Хозяюшке на заметку
Можно и по-другому приготовить соевый маринад для свинины. Чтобы свиная мякоть приобрела насыщенный вкус, лучше всего ее вместе с остатками маринада запекать в рукаве.
Состав:
- 0,5 кг лука репчатого;
- ½ ч. л. душистого молотого перца;
- 50 г сахарного песка;
- 0,1 л соуса соевого;
- 1 ч. л. чесночной приправы;
- 50 мл растительного масла рафинированного;
- 2-3 шт. листиков лавра.
Приготовление:
- Луковицы очистим от шелухи и нашинкуем в форме колец.
- Подготовим свиную мякоть.
- В глубокой чаше смешиваем растительное масло и соевый соус.
- Добавляем сахарный песок и размешиваем до растворения.
- Насыпаем сушеный измельченный чеснок, душистый молотый перец и листики лавра.
- Выкладываем в приготовленную маринадную смесь мясо.
- На мясо выложим нашинкованный лук.
- Накрываем посуду пленкой для пищевых продуктов и на 8-10 часов отправляем в холодильную камеру.
Такого вы еще не пробовали!
Разнообразие маринадов для приготовления мясных блюд приятно удивляет. Сочетание цитрусового свежеотжатого сока с вином и пряностями позволит полноценно раскрыть вкус свиной мякоти. Лучше всего мясо запекать в фольге. Чтобы стейк приобрел пикантную золотистую корочку, в конце приготовления фольгу нужно развернуть.
Маринад для свинины с лимоном можно приготовить по-разному. Вот один из популярных рецептов.
Состав:
- 8 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 1 ½ ст. л. красного вина;
- ½ лимона;
- ½ грейпфрута;
- 1 ч. л. соуса «Васаби»;
- универсальные специи и пряности для приготовления мясных блюд.
Приготовление:
- Свиные стейки подготавливаем привычным способом.
- Мясо тщательно просушиваем бумажными полотенцами.
- Чесночные дольки очищаем от шелухи и режем тоненькими пластинами.
- На свином стейке делаем надрезы ножом и шпигуем его чесночными дольками.
- В сухой посуде смешиваем соль, душистый молотый перец и другие специи на выбор. Можно взять хмели-сунели, паприку, острый молотый перец, кориандр, сушеные прованские травы.
- Из половины лимона и грейпфрута выдавливаем сок. Косточки убираем.
- Перемешиваем свежеотжатый сок и вливаем красное вино. Желательно выбирать полусладкие сорта.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- Добавляем ложечку острого соуса «Васаби».
- Посыпаем свиные стейки специями.
- Тщательно натираем мясные куски ароматными пряностями.
- Выкладываем мясо в глубокую посуду и заливаем приготовленным маринадом.
На заметку! Чем дольше мариновать свиную мякоть, тем лучше. Постарайтесь оставить мясо на всю ночь в холодильной камере. Еще лучше, чтобы процесс маринования длился одни сутки.
Идеальный маринад для шашлыка
Независимо от того, как вы будете готовить шашлык, на мангале или в духовом шкафу, свиную мякоть предварительно нужно выдержать в маринаде. Полноценно раскрыть вкус мяса поможет маринад для свинины на кефире.
Кефир придаст свинине дополнительную мягкость и нежный вкус. Чтобы добиться нужного результата, рекомендуется свиную мякоть выдерживать в кефирном маринаде не менее 12 часов.
Состав:
- 500 мл кефира с процентом жирности 3,2;
- 1-1 ½ ст. л. сахарного песка;
- 6 головок лука;
- душистый молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем свиную мякоть привычным способом.
- Режем мясо порционными кусками и складываем в глубокую посуду.
- По вкусу добавляем соль и душистый молотый перец.
- Хорошенько перемешиваем, втирая специи и пряности в каждый кусок мяса.
- Оставляем на четверть часа.
- Тем временем очищаем головки лука от шелухи.
- Шинкуем овощ кольцами.
- Добавляем нашинкованный лук к мясу.
- Еще раз все перемешиваем и оставляем на четверть часа.
- По истечении отведенного времени заливаем свиную мякоть кефиром комнатной температуры.
- Перемешиваем и добавляем сахарный песок.
- Еще раз тщательно перемешиваем. Кефир должен полностью покрыть мясо. Возможно, вам понадобится чуть больше кисломолочного продукта.
- В течение часа маринуем свинину при температуре комнатной отметки, а затем на 12 часов убираем в холодильную камеру.
Читайте также:
Свинину можно мариновать в майонезе, сметане, сливках. Некоторые хозяйки готовят лимонно-коньячный маринад. Также вы можете взять полуфабрикатный соус. Выбор таких маринадов в супермаркетах огромен. Не забывайте, что мясо нужно мариновать долго, поэтому лучше с вечера позаботиться о приготовлении главного блюда на вашем столе. Приятного аппетита!