В нашей стране практически ни один человек не может представить себе чаепитие без вкусняшек. Пальму первенства среди сладостей получает печенье. По различным причинам некоторые люди не могут позволить себе употреблять в пищу куриные яйца. Но это не повод отказываться от сладостей. Скорее записывайте рецепты печенья без яиц. Такая выпечка займет почетное место на вашем столе.
Содержание
На скорую руку
Вы долго искали вкусные рецепты печенья без яиц? Вам несказанно повезло. В сегодняшней статье мы обсудим только лучшие варианты приготовления домашней выпечки без добавления куриных яиц.
Чего только не придумывают опытные кулинары и хозяюшки: в печенье добавляют рассол, майонез и еще много разных необычных ингредиентов. Приготовьте печенье без яиц, муки и масла. Этот рецепт овсяных печений без яиц вам наверняка понравится простотой и быстротой процесса приготовления.
Состав:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 2 шт. спелых бананов;
- ½ ст. изюма;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. кунжутных семечек;
- ½ ст. очищенных семян подсолнечника.
Приготовление:
- Изюм выкладываем в пиалу.
- Заливаем крутым кипятком и оставляем для распаривания на полчаса.
- Затем сливаем воду и просушиваем изюм.
- Бананы очищаем от кожуры. Мякоть выкладываем в тарелку.
- С помощью вилки или погружного блендера измельчаем банановую мякоть до получения массы однородной консистенции.
- В банановую мякоть добавляем пропаренный изюм, овсяные хлопья и коричный порошок. Можно смело добавлять 1 ½ ст. овсяных хлопьев, чтобы масса не была слишком жидкой.
- Хорошенечко все перемешиваем до однородности.
- Противень застилаем пергаментной бумагой.
- Из получившейся массы делаем лепешки.
- Часть панируем в кунжутных семечках.
- Оставшиеся заготовки обваливаем в обжаренных семенах подсолнечника.
- Выкладываем печенье на противень и отправляем в духовой шкаф, предварительно прогретый до температурной отметки в 200°.
- Запекаем 20 минут.
- Остужаем и подаем к столу вкусное и полезное печенье.
Творожный поцелуй
Простой рецепт печенья без яиц позволит даже неопытным кулинарам приготовить изысканную выпечку с нежным творожным вкусом. Особый аромат домашнему печенью придаст коричный порошок. В качестве альтернативы можно использовать ваниль, молотый мускат, цитрусовую цедру.
Состав:
- 120 г творога;
- 130 г пшеничной муки;
- по вкусу коричный порошок и сахарный песок;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление:
- Сливочное масло и творог заранее достаем из холодильной камеры.
- Перетираем творожную массу в мелком сите, избавляясь от комков.
- Соединяем с мягким сливочным маслом.
- В отдельной посуде соединяем разрыхлитель с просеянной мукой.
- Добавляем к творожной массе.
- Хорошенечко перемешиваем, делаем замес густого и эластичного теста.
- Оставляем тесто на полчаса.
- Затем его равномерно раскатываем.
- С помощью формочек или стакана вырезаем кружочки.
- В отдельной тарелке соединяем сахарный песок и коричный порошок.
- Панируем заготовки печенья в сахарном песке.
- На дно противня выкладываем пергаментную бумагу.
- Каждый кружочек из теста складываем дважды пополам.
- Получаются вот такие оригинальные печенья.
- Заранее прогреваем жарочный шкаф до температурной отметки в 180°.
- Запекаем печенье 25 минут до появления золотистой корочки.
Кукурузное печенье без яиц: рецепт
Выпечка, приготовленная из кукурузной муки, имеет божественный вкус. Яркий цвет домашней выпечке придаст лимонная цедра. Не заменяйте ингредиенты, добавляйте качественное сливочное масло и сахарную пудру.
Состав:
- 0,1 кг муки кукурузной;
- 0,1 кг пшеничной муки;
- 40 г пудры сахарной;
- 70 г сливочного масла;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- щепотка мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Просеиваем кукурузную и пшеничную муку.
- Перемешиваем оба сорта муки.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и щепотку соли мелкого помола.
- Хорошенечко перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Добавляем мягкое сливочное масло и цедру лимона.
- Вымешиваем основу, у нас должно получиться тесто однородной консистенции.
- Делаем из него колбаску.
- Нарезаем равноценными кружочками.
- Выкладываем печенье на противень.
- Отправляем в жарочный шкаф и выпекаем до появления золотистой корочки.
Песочная вкуснятина
Вы решили угостить гостей песочным печеньем, но у вас нет одного ингредиента? Это не беда. Рецепт песочного печенья без яиц пригодится вам на такой случай. Тем более что выпечка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно вкусной, рассыпчатой и нежной.
Состав:
- 0,2 кг маргарина для выпечки;
- 3 ч. л. майонеза;
- 0,2 кг варенья;
- 1 ½ ст. пшеничной муки;
- 160 г пудры сахарной;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- по вкусу ваниль.
Приготовление:
- В глубокую пиалу высыпаем быстродействующие сухие дрожжи.
- Добавляем майонез комнатной температуры.
- Перемешиваем и оставляем на некоторое время в теплом местечке.
- В другой пиале соединяем сахарную пудру с маргарином для выпечки.
- Перемешиваем, вводим ваниль и дрожжи.
- Порционно насыпаем просеянную муку.
- Вымешиваем тесто.
- Делим тесто на две части: одну делаем больше, вторую — поменьше.
- Отправляем маленький комочек в морозильную камеру, а большой – в холодильник примерно на один час.
- Раскатываем большую часть теста в равномерный пласт.
- Выкладываем его на противень и смазываем любым вареньем.
- Замороженное тесто измельчаем на крупной терке и выкладываем поверх варенья.
- Отправляем в таком виде заготовку печенья в духовой шкаф.
- Выпекаем до готовности, затем нарезаем небольшими кусочками.
- После остывания посыпаем печенье сахарной пудрой.
Как видите, без яиц можно приготовить вкусное печенье. Если вы попробуете хотя бы один из предложенных вариантов, то этот рецепт займет в вашем кулинарном арсенале лидирующую позицию. Не удивляйтесь, что в песочное тесто добавляются дрожжи. Выпечка все равно получится рассыпчатой и будет таять во рту.
Читайте также:
- Постный морковный кекс: рецепт
- Вкусная запеканка из моркови
- Как приготовить кейк-попсы?
- Американские панкейки: рецепты
Рецепты печенья без яиц помогут вам разнообразить повседневное меню, а также не отказывать себе в сладостях во время Поста. Приятного аппетита!