Овсяное печенье – простая, но очень вкусная и воздушная выпечка. А как приятно зимним вечером выпить кружку чая с домашней выпечкой и любимым вареньем! Даже начинающий кулинар приготовит печенье из «Геркулеса». Рецепт выбирайте на свой вкус. В любом случае печенье получится хрустящим, рассыпчатым и невероятно вкусным.
Содержание
Начнем с классики
Любая выпечка имеет несколько вариаций приготовления. Никогда нельзя игнорировать классические рецепты. Как правило, они проверены временем и пользуются огромной популярностью. Как приготовить овсяное печенье из «Геркулеса»? Его в домашних условиях под силу сделать даже неопытным кулинарам. Записывайте классический рецепт.
Состав:
- 1 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 1 ½ ст. овсянки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,2 кг сливочного масла;
- ½ ст. сахарного песка.
Приготовление:
На заметку! Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться миксером или блендером.
- Прежде чем мы испечем полезное и невероятно вкусное овсяное печенье, давайте подготовим все продукты.
- В глубокую посуду выкладываем мягкое сливочное масло и соединяем его с сахарным песком.
- Для того чтобы хорошенько размешать эти ингредиенты, буквально на пару минут поставим масло в СВЧ-печь или на паровую баню.
- Добавляем в эту жидкую массу куриные яйца.
- Вымешиваем все ингредиенты, чтобы образовалась масса однородной консистенции.
- Овсяные хлопья предварительно промоем проточной водой.
- Выложим их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем добавим в тесто.
- Просеиваем муку и также добавляем ее в тесто.
- Добавим соду и тщательно перемешаем тесто, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
- На противень или жаропрочную форму стелем пекарскую бумагу.
- Слегка пропитываем ее рафинированным растительным маслом.
- Выкладываем печенье. Легче формировать печенье, если предварительно тесто выдержать в холодильнике примерно 2 часа.
- Отправляем овсяное печенье в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном режиме в 180-190°.
Совет! Выкладывая овсяное печенье на противень, оставьте расстояние между лепешками, чтобы они не слипались. Подавать к столу нужно полностью остывшее печенье.
Овсяное печенье «Воздушное облако»
Вы уже отведали овсяное печенье из «Геркулеса», приготовленное по классическому рецепту. Если любите мягкую и пористую выпечку, тогда попробуйте сделать печенье из «Геркулеса» на кефире. Благодаря кисломолочному продукту выпечка получится мягкой.
На заметку! Для усовершенствования вкуса можно добавить измельченные ядра орехов, шоколадную или кокосовую стружку, кусочки цукатов.
Состав:
- 0,2 кг «Геркулеса»;
- 1 куриное яйцо;
- 0,2 л кефира;
- 100 г сахара-песка;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- по вкусу порошок какао;
- 300 г просеянной высокосортной муки;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
Внимание! Оставлять хлопья для набухания не нужно, а сразу же приступаем к дальнейшему приготовлению теста.
- В глубокую чашу выложим овсяные хлопья.
- Зальем их кефиром и тщательно размешаем.
- Теперь добавляем в тесто пищевую соду. Гасить уксусной кислотой ее не нужно.
- Насыплем в тесто сахарный песок и коричный порошок.
- Тщательно все перемешаем.
- Добавим куриное яйцо и рафинированное подсолнечное масло.
- Высыпаем просеянную муку и еще раз вымешиваем тесто.
- На блюдце или плоскую тарелку насыплем просеянный порошок какао.
- Ложкой формируем печенье и обваливаем его в порошке какао.
- Выкладываем печенье на противень, смазанный рафинированным подсолнечным маслом.
- Заранее нагреваем духовой шкаф до температуры в 180° и выпекаем печенье 15-20 минут.
Совет! Количество муки определяйте самостоятельно. Тесто должно приобрести однородную, стойкую, но не слишком густую текстуру.
Ни дня без лакомства на диете!
Если вы следите за своим весом и постоянно считаете калории, попробуйте печенье из «Геркулеса» без муки. В одном таком печенье содержится всего лишь 60 Ккал, поэтому вы сможете баловать себя любимым десертом без вреда для фигуры.
Состав:
- 1 ½ ст. овсяных хлопьев;
- ½ ст. кефира с минимальным содержанием жира;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- немного коричного порошка;
- ½ пакетика разрыхлителя для теста;
- по 40 г инжира и изюма;
- 50 г кунжутных семечек.
Приготовление:
- Овсяные хлопья выкладываем в глубокую чашу и заливаем кефиром комнатной температуры.
- Перемешаем эти ингредиенты и оставим примерно на четверть часа для набухания овсянки.
- По истечении отведенного времени добавим разрыхлитель, коричный порошок и жидкий мед.
- Перемешаем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
- Изюм предварительно нужно распарить в горячей воде, а инжир нарежем мелкими кусочками.
- Соединяем инжир с изюмом в отдельной пиале.
- Из теста делаем лепешки. По центру в каждой лепешке формируем углубление.
- Внутрь печенья выкладываем начинку.
- Кунжутные семечки используем для панировки печенья.
- Выкладываем заготовки диетического овсяного печенья на противень и отправляем в жарочный шкаф на 15 минут.
- Перед подачей к столу печенье нужно остудить.
Легкая выпечка с банановым ароматом
Еще одним вариантом низкокалорийной домашней выпечки считается овсяное печенье с бананом. Любители этих экзотических фруктов оценят вкус такого печенья.
Состав:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 шт. бананов;
- 50 г ядер грецких орехов и изюма;
- 15 г сливочного масла.
Приготовление:
На заметку! Для приготовления овсяного печенья лучше взять переспелые бананы. Их легче разминать, да и по вкусу они намного слаще.
- Для начала нам нужно измельчить овсяные хлопья. Для этого лучше всего воспользоваться кофемолкой.
- Бананы очистим от кожуры.
- Мякоть выложим в тарелку и тщательно разомнем вилкой.
- У нас получится банановое пюре.
- Изюм на 10-15 минут заливаем кипятком. Затем сцеживаем воду, а изюм просушиваем на полотенце.
- Ядра грецких орехов измельчаем в ступке или мелко рубим ножом.
- Соединяем все компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Противень или жаропрочную форму смажем мягким сливочным маслом.
- Поскольку тесто будет жидковатым, слепить печенье руками не получится.
- Берем ложку и выкладываем заготовки печенья на противень.
- Духовой шкаф заранее нагреваем до температурной отметки в 200°.
- Выпекаем печенье 15 минут, остужаем, а затем подаем к столу.
Вкус традиционного овсяного печенья можно дополнить различными наполнителями, например, отрубями, шоколадом, кусочками фруктов, ягодами или вареньем.
Читайте также:
Помните, что любая начинка – это дополнительные калории. И если вы на диете, во время приготовления печенья постарайтесь ограничиться стандартным набором продуктов с минимальной калорийностью. Приятного аппетита!