Ни одна обеденная трапеза не обходится без первых блюд. Если вам наскучили щи, борщи, уха, овощные супы, бульоны, попробуйте разнообразить свой рацион. Сердца и желудки ваших домочадцев завоюет суп из морепродуктов. Рецепт «Морского коктейля» весьма прост и не требует от вас фантастических кулинарных навыков и знаний.
Содержание
Самый простой вариант
В кулинарной среде существует множество рецептов приготовления супов из морепродуктов. Если вы не разбираетесь в качестве и свежести продуктов, которые нам подарило море, возьмите лучше готовые наборы. Как правило, в составе таких наборов встречаются следующие морские обитатели:
- креветки;
- рапаны;
- кальмары;
- мидии;
- гребешки;
- каракатицы и пр.
На заметку! Обращайте внимание на запах и цвет морепродуктов. Если на них толстый слой льда, значит, ассорти неоднократно повергалось заморозке. А это свидетельствует о некачественной или просроченной продукции.
Для начала давайте приготовим нежнейший суп из морского коктейля со сливками. Этот кисломолочный продукт можно смело заменить цельным молоком.
Состав:
- 4 шт. кальмарового филе;
- 6-7 шт. креветок;
- 0,6 кг филе дорада;
- веточка кинзы;
- 2 шт. острых стручковых перцев;
- 1 чесночный зубчик;
- 150 г лимона;
- 0,4 л коровьего молока;
- по вкусу соль и душистый перец.
Приготовление:
- Подготовим продукты, указанные в списке.
- Морепродукты разморозим естественным путем.
- Промоем их проточной водой, лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
- Порежем морепродукты небольшими кусочками.
- Острый стручковый перец разрезаем, убираем хвостик и семена. Режем мелкими кубиками.
- Аналогично поступаем с чесноком.
- Лимон хорошенько промываем и счищаем с него цедру.
- Из мякоти выдавливаем сок.
- В толстостенную посуду выливаем коровье молоко комнатной температуры.
- Добавляем 1 л фильтрованной воды.
- Как только жидкость закипит, солим и перчим по вкусу. Выкладываем подготовленные морепродукты и снова доводим до состояния кипения.
- Варим в течение нескольких минут, чтобы морепродукты были готовыми.
- Теперь добавим остальные ингредиенты.
- Проварим суп еще буквально пару минут.
- Можно легкий, вкусный и ароматный супчик подавать к столу.
Фантазируем на кулинарную тематику
Вот еще один вариант необычного обеда – томатный суп с морепродуктами. Вы можете взять готовый полуфабрикатный набор «Морского ассорти» или по отдельности нужные ингредиенты, например, мидии или креветки.
Состав:
- 0,25 кг замороженных мидий;
- 2 шт. бульонных кубиков;
- 5 г сушеного тимьяна;
- 2 ст. л. сухарей для панировки;
- 0,9 л консервированных томатов в собственном соку;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 10 г соли;
- по вкусу душистый перец;
- петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Замороженные мидии нужно разморозить естественным способом. Чтобы ускорить этот процесс, зальем морепродукты фильтрованной водой и оставим на 10-15 минут.
- Луковицу и чесночные зубчики очищаем от шелухи.
- Шинкуем овощи.
- В сковороде растопим сливочное масло.
- Выложим измельченный лук и чеснок и будем пассеровать до золотистости.
- В кастрюлю выкладываем консервированные томаты в собственном соку.
- Ставим их на огонь и доводим до состояния кипения.
- В кипящую томатную основу добавляем бульонные кубики.
- Размешиваем до полного растворения.
- В томатную массу добавляем сухари для панировки, сушеный тимьян.
- Выкладываем пассерованные овощи и перемешиваем.
- Солим и перчим по вкусу.
- На минимальном огне кипятим суп в течение 20 минут.
- Затем измельчаем все до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
- Снова ставим суп-пюре на огонь.
- После закипания добавим мидии.
- Проварим в течение 5-7 минут и отставим с плиты.
- Перед подачей к столу добавим в суп мелко порубленную петрушку.
Суп с морским коктейлем: рецепт
Любители необычных блюд оценят вкус такого оригинального супа. Первое блюдо будет иметь острый и кисло-сладкий привкус. Особый аромат и неповторимый вкус придаст соевый соус в сочетании с соком лимона. Такой суп можно назвать питательным за счет добавления рисовой крупы.
Состав:
- 100 г рисовой крупы;
- 350 г морского коктейля;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 1 перец Чили;
- 1 лимон;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль и душистый перец;
- пучок петрушки;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Отдельно вскипятим воду.
- Выложим морской коктейль в глубокую посуду и зальем кипятком.
- Через пять минут сольем воду, а морепродукты выложим в дуршлаг.
- В кастрюлю наливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на плиту.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и мелко рубим ножом.
- В кипящую воду добавляем чесночную массу и соль по вкусу.
- Рисовую крупу промываем проточной водой.
- Промытый рис отправляем в кипящую воду и провариваем в течение 5-7 минут.
- Следом добавляем морской коктейль.
- Варим его примерно три минуты.
- Из лимона выжмем сок.
- Измельчим перец Чили.
- Отправляем измельченный острый перец и свежеотжатый сок лимона в кастрюлю.
- Через пару минут добавим соевый соус и душистый перец.
- Хорошенько все перемешаем.
- Томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
- Аккуратно снимем с них кожицу и нарежем кубиками.
- Выложим томаты в суп.
- Через пару минут суп отставим с плиты.
- В конце добавляем мелко порубленную петрушку.
Суп из морепродуктов со сливочными нотками
Такой суп можно смело назвать деликатесом. Это удивительное сочетание вкуса морепродуктов, грибов и сливок. Вам понравится такое блюдо, стоит только попробовать.
Состав:
- 0,3 кг свежих шампиньонов;
- 2 л бульона;
- 0,5 кг морского коктейля;
- 2 головки лука;
- 150 мл вина белого;
- 0,25 л сливок с любым процентом жирности;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла;
- пучок свежего укропа, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Начнем с подготовки овощей.
- Головки лука и чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- Свежие шампиньоны промываем и режем ломтиками.
- Как и в предыдущем рецепте, морской коктейль ошпариваем кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем воду сливаем.
- В сотейник выкладываем мягкое сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляем подсолнечное рафинированное масло и выкладываем нашинкованный лук.
- По вкусу солим и пассеруем до размягчения.
- Добавляем мелко порубленный чеснок и пассеруем буквально одну минуту.
- В сотейник отправляем нарезанные шампиньоны, перемешиваем.
- В закрытой посуде тушим грибочки примерно 5-7 минут.
- По истечении этого времени заливаем вино.
- Теперь тушим в открытой посуде, чтобы испарился алкоголь.
- Перекладываем эту массу в кипящий бульон.
- Через пару минут добавляем морепродукты, которые варим 5 минут.
- Теперь пришло время влить сливки и довести супчик до состояния кипения.
- Сразу же отставляем его с плиты.
- Перед подачей суп настаиваем в течение четверти часа, а затем добавляем мелко порубленный укроп.
Читайте также:
Вы можете придумать авторский рецепт и приготовить настоящий шедевр из морепродуктов. Не переставайте удивлять домочадцев своими кулинарными творениями. Приятного аппетита!