О пользе проросших ростков пшеницы давно говорят приверженцы здорового питания: только лишь в самом зерне после проращивания увеличивается доля всех витаминов и микроэлементов, а ведь кроме этого появляются зеленые ростки, которые также можно применять в пищу.
Чем полезен сок ростков пшеницы?
Если речь заходит о пользе и вреде ростков пшеницы, то первоочередное внимание уделяется выжимаемому из них соку. Впрочем, даже если их просто порубить и добавить в салат или к бутерброду, эффект будет тем же — крайне положительным. Почему?
- Хлорофилл — главный полезный компонент сока ростков пшеницы. За счет его высокого содержания(70%), достигается качественное очищение крови от свободных радикалов и иных патогенных элементов, а также очищение тканей и лимфы, нейтрализация токсинов, включая металлы, восстановление функций кишечника. Замечено даже снижение дефицита кислорода в сосудах, активизация кроветворения.
- Немаловажен сок ростков пшеницы и для больных диабетом, а длительные полоскания чистым или разбавленным продуктом способны усмирить зубную боль. Ежедневное употребление в пищу очищает печень, облегчает процесс переваривания таких тяжелых продуктов, как мясо, налаживает стул, растворяет отложения солей кальция в суставах, нейтрализует кислотность желудка.
Чтобы ощутить на себе все положительные свойства сока ростков пшеницы, достаточно выпивать в сутки 30-40 мл, а при необходимости увеличения дозировки не превышать порог в 100 мл для взрослого человека. Пьется он натощак, за 15-20 мин. до приема пищи.
- Несмотря на то, что сок ростков пшеницы — не лекарственный препарат, его категорически не рекомендуют пить во время беременности, при непереносимости глютена, индивидуальной аллергической реакции и в периоды обострения астмы.
Масло ростков пшеницы: свойства и применение
Пророщенная пшеница может использоваться не только внутрь: она давно зарекомендовала себя с наилучшей стороны и в косметологии, особенно выжатое из ее зародышей масло.
- Главная причина его привлекательности — способность смягчать кожу за счет ее активного питания, вследствие чего не только устраняется ее грубость, но и прекращается шелушение. По этой причине продукта может применяться и для смягчения губ, залечивания микротрещин на поверхности и в уголках рта. Однако с обезвоживанием кожи масло ростков пшеницы не справится.
- Ценно такое масло и для кожи увядающей: продукт способен омолаживать ее за счет легкого эффекта лифтинга, тонизировать, возвращая здоровый оттенок, возвращать природную эластичность. Отмечены и случаи незначительного разглаживания мелких морщинок.
- Удивительно, но даже жирной и комбинированной коже лица масло ростков пшеницы нередко советуют косметологи: оно помогает снять воспаление, вследствие чего уменьшается количество прыщей и акне. Также с его помощью можно проводить чистку забитых пор.
- Благотворно продукт влияет и на кожные повреждения, ускоряя регенеративные процессы. Поэтому он необходим при дерматитах, экземах, ожогах и т.п.
Что касается алгоритма использования масла ростков пшеницы, то здесь допускается почти любая технология — даже косметологи не едины в своих рекомендациях. Но существуют и универсальные варианты.
- Классическое применение продукта — через его смешивание с иными базовыми маслами: миндальным, авокадо, персика. На кожу может наноситься как в чистом виде локально (морщинки, ожоги, шелушащиеся участки), так и в соединении с дневным кремом или любыми компонентами масок для лица — сметаной, овсяными хлопьями и т.д.
- Косметологи акцентируют внимание на том, что масло не следует использовать неразбавленным на чувствительную зону вокруг глаз: здесь его лучше добавить в увлажняющую сыворотку или же разбавить маслом шиповника.
Читайте также:
Чего больше в ростках пшеницы — пользы или вреда? Врачи утверждают, что последнего в столь натуральном продукте почти не замечено, если не брать во внимание редкие случаи аллергии или передозировки. Продукт совершенно нетоксичен, крайне благоприятно воздействует на организм, а потому не несет особого вреда.