Многие люди на алтарь своего здоровья кладут гастрономическое удовольствие, постепенно отказываясь от вредных продуктов. Очень полезным и невероятно вкусным считается салат Айсберг. Рецепты приготовления блюд с добавлением салатных листьев разнообразны. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящее блюдо и по вкусу, и по сложности приготовления.
Содержание
Салат, приготовленный по секретному рецепту
Прежде чем приступить к описанию способов приготовления закусочных или, как их еще называют, ледяных блюд, давайте обсудим, чем же полезен салат Айсберг. Калорийность зелени составляет 14 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Именно поэтому салатные листья можно смело вводить в диетический рацион.
Кроме того, ледяной салат славится своим компонентным составом. Он обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. В частности, салатные листья содержат фолиевую и аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины группы В.
На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства салатных листьев, их не рекомендуется подвергать термической обработке. Вкусный салат с айсбергом приготовить просто, важно перемешивать закуску руками и не использовать в качестве заправки майонез, ведь всем известна его высокая пищевая ценность и вред.
Состав:
- 125 г консервированного тунцового филе;
- 100 г консервированной десертной кукурузы;
- 20 г зернистой горчицы;
- 100 г маринованных огурцов корнишонов;
- 50 г салатных листьев Айсберг;
- 50 мл майонеза;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 100 мл йогурта.
Приготовление:
- Отвариваем вкрутую куриные яйца.
- После остывания очищаем скорлупу.
- Промываем проточной водой салатные листья.
- Подготавливаем остальные ингредиенты.
- Берем глубокую салатницу.
- Выкладываем в нее консервированное тунцовое филе.
- Хорошенечко его разминаем вилкой до образования массы однородной консистенции.
- Разрываем салатные листья руками, можно измельчить их ножницами.
- Выкладываем в салатницу.
- С консервированной десертной кукурузы сцеживаем жидкость.
- Добавляем кукурузу в салатницу.
- Маринованные огурчики просушиваем бумажным полотенцем.
- Нарезаем их мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.
- Соединяем майонез с натуральным йогуртом. Последний должен быть без ароматизирующих веществ и красителей.
- Перемешиваем и добавляем приготовленный соус в салат.
- Руками перемешиваем ингредиенты салата, стараясь сильно не приминать листья.
- Подаем закуску к столу, украсив половинками сваренных вкрутую яиц.
Такого вы еще не пробовали!
Салат с айсбергом и курицей станет достойным украшением любого застолья. Готовить такое закусочное блюдо достаточно легко, так что с этой задачей справится даже начинающий повар.
Многие профессиональные повара утверждают, что приправлять салаты майонезом вредно, но это настолько вкусно и порой сложно отказать себе в гастрономическом удовольствии. Попробуйте приготовить натуральный домашний майонезный соус.
Состав:
- 2 шт. филе курицы;
- пучок салатных листьев;
- 100 г сыра твердых сортов;
- половина яблока;
- банка консервированных ананасов в собственном соку;
- один лимон;
- пучок укропа;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Начинаем с обработки салатных листьев Айсберг. Хорошенечко промываем их фильтрованной водой. Стряхиваем излишки жидкости.
- Сворачиваем все листья в трубочку и нарезаем одинаковыми полосками.
- Охлажденное филе курицы промываем, снимаем пленку.
- В соленой воде варим грудку до готовности.
- Остужаем ее и нарезаем небольшими кусочками.
- Сразу же складываем все ингредиенты в глубокую салатницу.
- С консервированных ананасов сливаем сок.
- Каждый кусочек нарезаем дольками.
- Промытое яблоко разрезаем пополам.
- Вырезаем плодоножку, перепонки, вычищаем косточки.
- Измельчаем яблоко ножом или натираем на меленькой терке.
- С помощью терки измельчаем твердый сыр.
- Добавляем эти ингредиенты в салатницу.
- Пока салат отставляем в сторону. Нам нужно приготовить майонез.
- В контейнер блендера или кухонного комбайна выкладываем пучок укропа.
- Добавляем яичный желток.
- Из трети лимона выдавливаем сок и вместе с мякотью добавляем к вышеперечисленным продуктам.
- На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты.
- Получается вот такая однородная масса.
- Добавляем ее в салат.
- Хорошенечко перемешиваем, можно посолить по вкусу.
- Немного настаиваем салат в холодильной камере.
Просто, но со вкусом!
Если вы часто готовите закусочные блюда, то наверняка успели заметить, что для сытности в них добавляют мясное или рыбное филе, консервы или морепродукты. Но лидером все-таки остается куриное филе. Вот еще один вариант приготовления салата с айсбергом и огурцом, и куриным мясом.
Состав:
- 250 г куриной грудинки;
- 5-6 шт. салатных листьев Айсберг;
- 100 г твердого сыра;
- 0,2 л сметаны;
- 2 шт. спелых томатов;
- по вкусу зелень.
Приготовление:
- Заранее можно сварить куриную грудинку в соленой воде до готовности.
- Отварное филе нарезаем меленькими брусочками.
- Сразу же выкладываем в салатницу.
- Промываем салатные листья.
- Разрываем их руками.
- Свежие томаты бланшируем в кипятке.
- Аккуратно снимаем с них кожицу и нарезаем помидоры кубиками.
- Мелко рубим ножом любую по вкусу зелень.
- Все ингредиенты соединяем в салатнице и заправляем сметаной.
- Тщательно перемешиваем.
- Осталось немного настоять закуску и подать к столу.
Салат с ледяным ингредиентом
Крабовый салат с айсбергом получается весьма вкусным и питательным блюдом. Помимо крабовых палочек, вы можете добавить любимые морепродукты. Вкус салатных листьев позволяет сочетать их с любыми продуктами.
Состав:
- 0,2 кг маринованных грибочков;
- пучок салатных листьев Айсберг;
- 250 г крабовых палочек;
- 100 г сухариков;
- 0,2 кг консервированных ананасов;
- 150 мл натурального йогурта;
- красный лук.
Приготовление:
- Сразу же нашинкуем лук.
- Зальем его крутым кипятком.
- Бланшируем лук примерно 10-15 минут.
- Сцеживаем сок с маринованных грибочков и консервированных ананасов.
- Измельчаем эти ингредиенты.
- Нарезаем кубиками крабовые палочки.
- Салатные листья измельчаем руками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице.
- Заправляем йогуртом и хорошенечко перемешиваем.
- Сверху посыпаем салат сухариками.
Читайте также:
На этом разнообразие блюд, приготовленных с салатом Айсберг, не заканчивается. Вы можете пофантазировать на эту тему и приготовить новое яство с потрясающим вкусом. Приятного аппетита!