К праздничному застолью приготовьте салат «Березка» с черносливом. Эта потрясающе красивая и невероятно вкусная закуска поразит всех ваших гостей. Приготовить ее несложно, да и все необходимые продукты доступны и просты.
Содержание
Кулинарные хитрости
Салат «Березка» выкладывается слоями. Обязательными его компонентами считаются грибочки, куриное мясо и чернослив. Курочку можно добавлять в закуску в отварном виде, копченом и запеченном. Что касается грибов, то подойдут и жареные, и маринованные.
Дополнительно в салат добавляют такие компоненты:
- овощи – вареные и свежие;
- яйца;
- сыр;
- кукурузу десертную.
Для пропитки салатика все слои смазывают майонезным соусом, а сверху закуску посыпают тертым сыром либо измельченным яйцом. С помощью чернослива имитируют полоски на березовом стволе. А опытные кулинары выкладывают крону и зелень дерева.
Есть еще несколько кулинарных хитростей, на которые стоит обратить внимание при приготовлении салатика «Березка»:
- Все продукты на момент «сборки» закуски должны быть в холодном виде. Если они будут теплыми, вкус салатика испортится, да и хранить его долго тогда нельзя.
- Обжаривая овощи и мясо, не добавляйте слишком много масла растительного. Если переборщить с ним, когда салат остынет, станет жирным, что значительно испортит его вкус. Небольшая хитрость: обжарив овощи, не вынимая их из сковороды и собрав к одному краю все ингредиенты, слегка наклоните ее, чтобы масло стекло к другому краю.
- Менее калорийным получается салат, заправленный сметаной либо натуральным йогуртом. Их можно и смешивать с майонезом.
- Вместо чернослива можно использовать маслины.
Салат «Березка» с черносливом: пошаговый рецепт
Итак, начнем, конечно же, с классики. Приготовьте такую закуску, и лица ваших домочадцев озарятся улыбками.
Состав:
- 3 яйца;
- 100 г шампиньонов;
- 2 огурчика маринованных;
- лук;
- 200 г мяса курицы;
- 100 мл майонеза;
- соль;
- зелень;
- молотый перчик;
- масло очищенное подсолнечное;
- 2-3 чернослива.
На заметку! Многие готовят салат «Березка» с черносливом и огурцом свежим. А помимо шампиньонов можно использовать любые грибочки на свой вкус.
Приготовление:
- В первую очередь отправим вариться филе курицы в слегка соленой воде.
- Яйца сварим вкрутую.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками. Чтобы он не резал глаза, смочим нож в холодной водичке.
- Маринованные огурчики обсушим бумажными полотенцами, а затем измельчим их на терке. Можно, конечно, мелко нашинковать огурцы, но тогда салат будет менее сочным.
- У нас замороженные шампиньоны, поэтому мы сначала их разморозим, а затем промоем проточной водичкой и обсушим. Нарежем грибочки не слишком мелко.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее лучок.
- Пассеруем его до золотистости, перемешивая.
- Добавим к луку шампиньоны и обжарим все вместе до полной готовности.
- Куриное филе нарежем меленько и выложим его в салатник ровным слоем. Желательно, чтобы салатник был вот такой продолговатой формы, напоминающей ствол дерева. Можно взять обычную селедницу.
- Далее выложим огуречный слой и нанесем на него сеточку из майонеза.
- Пришла очередь грибов с луком. Распределяем их равномерным слоем и смазываем майонезом.
- Яйца очистим и отдельно измельчим на терке желтки и белки.
- Выложим сверху грибного слоя белки. Нанесем майонезную сетку.
- Теперь распределяем аккуратненько желтки.
- С помощью майонеза рисуем поверх закуски парочку – тройку березовых стволов. А из зелени делаем траву и ветки.
- Чернослив нарежем мелкими полосками и выложим из него на стволах березок черные черточки.
- Настаиваем салат «Березка» с черносливом и грибами в холодильной камере на протяжении часа. Готово! Можно звать всех к столу!
Упрощенный рецепт необычной закуски
А сейчас приготовим салат «Березка» с куриным филе и черносливом более простым способом. Дополним вкус блюда яблоком, а для украшения будем использовать маринованные опята.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 4 яйца;
- лук;
- яблоко;
- 200 г сыра;
- майонез;
- опята;
- петрушка;
- пара томатов сорта Черри;
- маслины.
Совет! Попробуйте вместо отварного мяса курицы добавить в салат «Березка» запеченное филе. Получится поистине праздничное блюдо!
Приготовление:
- Сначала отварим куриное мясо в соленой воде и оставим его остывать.
- Яйца сварим до крутого состояния.
- Подготовим остальные ингредиенты: яблоко (зеленого сорта) промываем, луковицу чистим.
- Подготовим широкое блюдо. Мелко нарежем филе курицы и выложим его в виде прямоугольника равномерным слоем.
- Сделаем сеточку из майонеза.
- Яйца очистим, отдельно натрем желтки и белки.
- Выложим слой из желтков, нанесем майонез.
- Лук мелко рубим ножом и распределяем его сверху желтков. Можно предварительно замариновать лучок в уксусной смеси.
- Теперь натрем на терке яблоко. Чтобы оно не потемнело, можно взбрызнуть его соком лимона.
- Выложим яблоко следующим слоем, майонез не нужен.
- Натрем на средней терке сыр и распределим его поверх яблочного слоя.
- Нанесем майонезную сеточку.
- Последний слой – измельченные белки.
- Оформим салатик сверху в виде березки с помощью маслин, опят и петрушки. А из томатов Черри и маслин можно сделать вот такие красивые божьи коровки.
- Настаиваем салатик в холодильнике в течение часа – двух и подаем к столу.
Читайте также:
Салат «Березка» прост в приготовлении, а на вкус получается потрясающим. От одного его вида уже текут слюнки. Поверьте, от этой закуски не откажется ни один гурман. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!