Салат «Чафан», рецепты которого мы предлагаем вам сегодня рассмотреть, считается настоящей кулинарной загадкой. Относительно его происхождения ходит немало догадок и различных теорий. Одни считают родиной этой закуски далекую Сибирь, другие утверждают, что она пришла к нам с Востока – из Страны восходящего солнца, Кореи либо Вьетнама.
Содержание
Раскрываем секреты неизведанной закуски
Итак, чем же особенный салат «Чафан»? Рецепт классический этой закуски включает мясо, соус и овощи. Казалось бы, как из такого простого набора продуктов получается поистине королевская закуска? Весь секрет – в красивой нарезке продуктов и эффектной и оригинальной подаче салатика.
Что касается соусов и заправок, чаще всего многие хозяйки подают салат «Чафан» с майонезом. А вот кулинары утверждают, что в классическом исполнении такая закуска приправляется маслом растительным. Но и это далеко не все.
Рассмотрим несколько удачных вариантов соуса, который подают с салатиком «Чафан»:
- Майонезный соус. Соединим 150 мл майонеза с рубленым чесноком и укропом свежим. Приправим соус молотым перчиком белым.
- Майонезно-сметанный соус. Готовят его таким же способом, как и чистый майонезный соус. Только соедините в равном количестве майонез и сметану.
- Заправка с маслом очищенным растительным. 30 мл уксуса смешайте с таким же количеством фильтрованной воды. Добавьте 60 мл масла оливы, соль, по вкусу сахарный песок и рубленый чесночок.
Первые две заправки подают в специальной посуде отдельно, которую ставят посередине блюда с закуской. А вот в соусе на основе масла овощи сначала маринуют, а затем подают к столу.
Рецепт «Чафана» салата пошагово
Пожалуй, столько рецептов, сколько имеет этот салатик, вряд ли можно еще найти среди других блюд. Вы можете менять состав закуски как угодно. Особенность его не в составе, а в способе подачи к столу.
Состав:
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 120 г моркови корейской;
- свекла;
- лук;
- соль;
- молотый перчик;
- 2-3 картофелины;
- 200 г горошка консервированного;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- майонез.
На заметку! Если вы не любите свежий лук, замаринуйте его предварительно в уксусной смеси или обжарьте на масле растительном. А можно просто исключить его из состава салатика.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Свеклу отварим до готовности, затем очистим. Корейскую морковь можно приготовить самостоятельно, главное – заранее приобрести специальные специи.
- Слегка заморозим мясную мякоть, а потом нарежем ее соломкой.
- Лучок очистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Обжарим свиную мякоть с луком на масле растительном до готовности. Не забываем приправить мясо солью.
- Картофельные клубни чистим и натираем на терке для приготовления блюд по-корейски.
- Обжарим картофельную стружку в большом количестве масла растительного до готовности. Посолим картошку.
- Свеклу натрем на мелкой терке. Дополнить ее вкус можно с помощью рубленых грецких орешков.
- Горошек консервированный выложим в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Осталось только выложить салат. Берем плоское блюдо и посередине выкладываем обжаренную свинину с луком.
- Затем по кругу распределим в виде небольших горок морковь по-корейски, свеклу, картофель и консервированный горошек.
- Украсим закуску зеленью. Майонезный соус подаем в отдельной посуде.
На заметку! Если вы хотите, чтобы закуска была менее калорийной, тогда вам стоит остановиться на рецепте салата «Чафан» с курицей. Возьмите за основу предыдущий рецепт, только замените свинину куриным филе, предварительно обжаренным или сваренным.
Пикантная закуска с маринованными овощами
Эта закуска – идеальный вариант для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Она менее калорийна, чем со свежими овощами. Благодаря маринованию овощи и мясная мякоть будут очень сочными.
Состав:
- 0,3 кг мякоти свинины;
- 200 г капусты;
- 150 г картофеля;
- 2-3 маринованных огурца;
- 1-2 морковных корнеплода;
- свекольный корнеплод;
- лук;
- 40-45 мл соуса соевого;
- 150 мл масла рафинированного растительного;
- уксус винный – 20 мл;
- соль;
- 2-3 чесночных зубка;
- зелень.
Приготовление:
- Промоем свинину и нарежем нетолстой соломкой. Польем ее соусом соевым, размешаем и оставим на полчасика.
- Чесночные зубки почистим, соединим с сахарным песком, солью, уксусом и 60 мл масла растительного. Размешиваем, пока не растворятся солевые и сахарные кристаллики. Наш маринад готов.
- Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в отдельную миску. Зальем ее частью приготовленного маринада, размешаем и оставим.
- С помощью специальной терки для приготовления блюд по-корейски измельчим морковные корнеплоды. Заливаем их маринадом и оставляем.
- Так же, как и морковь, шинкуем свеклу. Вводим в емкость со свеклой оставшийся маринад и оставляем ее пока.
- Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами. Обдадим его кипятком.
- В сковороде прогреем масло и выложим в нее свиную мякоть. Обжариваем мясо, посолив, на среднем уровне конфорки до появления золотистой красивой корочки.
- Выложим мясо на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка жира.
- Картофельные клубни очистим и нашинкуем на корейской терке или нарежем тонкой соломкой.
- Обжарим картофель на масле растительном до готовности. Солим его в самом конце.
- Готовый картофель выложим, как и мясо, на полотенце.
- Огурцы обсушим от маринада и нашинкуем на корейской терке.
- С овощей сольем маринадную смесь.
- В центр плоского блюда небольшой горкой выложим жареную свинину, а вокруг распределим все остальные ингредиенты. Посыплем блюдо рубленым укропом.
Читайте также:
И это далеко не все возможные способы приготовления салатика «Чафан». Экспериментируйте со вкусом блюда, добавляя любимые продукты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!