У каждой хозяйки в кулинарном арсенале есть пара-тройка секретных рецептов приготовления изумительных и необыкновенно вкусных блюд. Пополнить вашу поваренную книгу сможет салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. В приготовлении такой закуски нет ничего сложного, а вот с оформлением ее придется повозиться.
Содержание
Салат «Черепашка»: пошаговый рецепт
Описываемое закусочное блюдо получило свое название из-за формы. Его, как правило, выкладывают слоями и оригинально украшают, изображая черепаху. В качестве кулинарного декора используют грецкие орешки или маслины. Основу такого салата составляет отварная куриная грудинка. А как известно, с этим мясным продуктом сочетаются различные овощи и не только.
Состав:
- 0,7 кг куриной грудинки;
- 2 шт. зеленых яблок;
- 0,2 кг сыра твердых сортов;
- две головки лука;
- куриные яйца – 5 шт.;
- соль мелкого помола и майонезный соус – по вкусу;
- оливки или маслины – 1 банка.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку промываем проточной водой.
- Снимаем пленку и в соленой воде варим грудку до готовности.
- Очищаем лук, промываем яблоки.
- Вкрутую отвариваем яйца, остужаем и убираем скорлупу.
- Репчатый лук мелко рубим ножом.
- Нашинкованный лук складываем в пиалу и заливаем крутым кипятком.
- Оставляем на четверть часа, чтобы избавиться от излишней горечи.
- Затем сливаем воду. Можно лук выложить на несколько минут в дуршлаг.
- Сыр твердый натираем на крупной терке.
- Из яблок вырезаем сердцевину.
- Измельчаем яблоки кубиками или натираем на терке.
- Вареные куриные яйца измельчаем на крупной терке.
- Отварную куриную грудинку нарезаем кубиками.
- В плоскую тарелку выкладываем отварное мясо птицы.
- Поверх куриного мяса выкладываем далее слои салата. Последовательность такова: яблоки, лук, яйца куриные и измельченный сыр.
- Обязательно каждый слой по вкусу солим и обильно смазываем майонезом.
- Последний слой тоже смазываем майонезом.
- Выравниваем салат, придавая ему форму панциря черепахи.
- С маслин сливаем жидкость.
- Просушиваем их и нарезаем колечками.
- Украшаем салат маслинами. Получается вот такая забавная черепашка.
Готовимся к празднику
Салат «Черепашка» с яблоком и грецким орехом можно приготовить несколько иначе. Необязательно оригинально оформлять его. Некоторые люди далеки от творчества или попросту на кулинарные шалости у них не хватает времени. Вы можете сделать многослойный салат, украсив его измельченными ядрами грецких орешков.
Состав:
- 0,2 кг куриной грудинки;
- яйца куриные – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 2 шт. яблок;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- 350 мл майонеза;
- ½ ст. ядер грецких орешков.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить куриную грудку.
- Разморозим ее, тщательно промоем, снимем пленку.
- Отварим в соленой воде, остудим и нашинкуем тоненькими полосками или меленькими кубиками.
- Выложим куриную грудинку в салатницу первым слоем.
- Каждый слой ингредиентов необходимо смазывать майонезным соусом.
- Отварим вкрутую куриные яйца.
- После остывания снимем скорлупу.
- Нам нужно отделить белки.
- Для приготовления салатика нам понадобятся только белки, натрем их на меленькой терке.
- Луковицу очистим, нашинкуем. Ошпарим крутым кипятком, оставим на несколько минут.
- Затем сцедим воду, а лук выложим в сито.
- Через несколько минут выложим лук поверх куриной грудинки, смажем майонезом.
- Яблоки разрежем, уберем перепонки и косточки. Натрем их на меленькой терке.
- На такой же терке измельчаем сыр.
- Поверх лука выкладываем яблоки, затем измельченный яичный белок и сыр.
- Смазываем сверху салат майонезным соусом.
- Очищаем грецкие орешки.
- Измельчаем ореховые ядра скалкой или в блендере.
- Орешками посыплем салат сверху.
- Не забываем настоять блюдо в холодильнике перед подачей к столу.
Изумляем гостей кулинарной новинкой
Для разнообразия повседневного или праздничного меню приготовьте салат «Черепашка» с курицей и грецкими орехами. Высококалорийный майонезный соус можно заменить обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.
Совершенно иной вкус закусочное блюдо приобретет, если куриную грудинку запечь в духовом шкафу или обжарить. А если у вас есть свободное время, предварительно мясо птицы можно замариновать.
Нотки свежести салату подарит огурец, хотя многие хозяйки добавляют маринованный овощ, в результате чего блюдо приобретает необыкновенный вкус.
Состав:
- 50 г грецких орешков;
- 2 шт. яблок;
- головка красного лука;
- 2 шт. филе курицы;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- 1-2 шт. свежих огурцов;
- по вкусу сметана;
- 100 г батона;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Отвариваем вкрутую куриные яйца.
- После остывания очищаем их. Разделяем на белки и желтки.
- Отдельно натираем на меленькой терке и раскладываем в разные тарелки.
- Охлажденную куриную грудинку хорошенечко промываем проточной водой.
- Излишки влаги пропитываем бумажным полотенцем, снимаем пленку.
- Натираем филе курицы солью, приправляем специями.
- Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовом шкафу до готовности.
- Остужаем запеченную куриную грудинку, нарезаем небольшими кубиками.
- Яблоки и огурец промываем.
- Натираем яблоки и сыр твердого сорта на средней или мелкой терке.
- Луковицу, желательно красную, шинкуем кубиками.
- Хлебные ломтики измельчаем.
- На раскаленной сухой сковороде подсушиваем хлеб. У нас должны получиться румяные сухарики.
- Выкладываем на плоское блюдо первым слоем отварной белок.
- Далее распределим запеченную куриную грудинку.
- Каждый слой салата обязательно смазываем сметаной.
- Затем выкладываем тертое яблоко, сухарики и нашинкованный лук.
- Последним слоем выкладываем сыр.
- Смазываем сырный слой сметаной.
- Украшаем поверхность салата орешками и яичным желтком.
- Свежий огурец нарезаем брусочками и выкладываем из него черепашьи лапки.
Читайте также:
Для разнообразия вкуса можно добавлять в салат консервированные ананасы, маринованные грибочки, виноград, чернослив. Что касается сухофруктов, то их предварительно размачивают в кипятке. Вы можете проявить свою кулинарную фантазию и оригинально украсить блюдо. Кстати, невероятно вкусным получится закусочный салат, приготовленный с копченым куриным мясом. Приятного аппетита!