Многие гурманы уже пересмотрели свой рацион и отказались от редиса и редьки в пользу дайкона. Этот корнеплод пришел к нам из Страны восходящего солнца. Его спелые плоды могут достигать полуметра в длину. Этот овощ не содержит горчичных масел, поэтому горьковатого послевкусия нет. Чаще всего на наших столах встречается салат из дайкона. Рецепты его рассмотрим далее.
Содержание
Витаминный салат
Салат из дайкона с огурцом считают классикой. Такая закуска готовится за считанные минуты. Кстати, дайкон ввиду своей низкой пищевой ценности – настоящая находка для худеющих. В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Специалисты утверждают, что в листьях японского редиса содержится огромная доза аскорбиновой кислоты.
Чтобы пополнить витаминный запас и подкрепиться, отведайте салат из дайкона с морковью.
Состав:
- 1 дайкон;
- 1 морковный корнеплод;
- 1 свежий огурец;
- 2 ст. л. майонеза или сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- половина лимона;
- немного черного молотого перца;
- ½ ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Все овощи промываем водой. Просушиваем полотенцем.
- Очищаем морковь и дайкон от кожицы.
- С помощью специальной овощерезки измельчаем тоненькой стружкой огурец, дайкон и морковь.
- Складываем в салатницу.
- Из половины лимона выдавливаем сок.
- Поливаем свежеотжатым лимонным соком овощи.
- Добавляем соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану или майонез, немного черного молотого перца.
- Еще раз перемешиваем и через 10-15 минут подаем легкий салат к столу.
Салат с дайконом: рецепт простой
Гости на пороге, а вы не знаете, чем их угощать? Попробуйте приготовить закуску из японской редьки с добавлением консервированной фасоли. По вкусу дайкон полноценно гармонирует с рыбными блюдами. Вы можете запечь филе рыбки и подать его к столу с таким легким овощным гарниром.
На заметку! Любители пикантных блюд заправляют салаты из японской редьки рисовым уксусом, соевым соусом и оливковым рафинированным маслом.
Состав:
- 1-2 шт. морковных корнеплодов;
- 200-300 г дайкона;
- по вкусу морская пищевая соль;
- 1 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- пучок салатных листьев;
- банка консервированной красной фасоли.
Приготовление:
- Для начала необходимо промыть морковь и дайкон водой.
- Снимаем кожицу с помощью овощечистки и измельчаем корнеплоды на терке.
- Приправляем овощи морской пищевой солью, перемешиваем и хорошенечко отжимаем руками, чтобы выделился сок.
- Промытые салатные листья нарезаем ножницами или рвем руками. Отправляем в салатницу.
- Консервированную фасоль выкладываем сначала в дуршлаг.
- Когда лишняя жидкость стечет, добавим фасоль к остальным ингредиентам.
- Еще раз солим салат, пробуем на вкус.
- Приправляем оливковым рафинированным маслом, тщательно перемешиваем.
Призер поварского турнира
Вкусный салат из дайкона готовится настолько просто, что вы удивитесь. Никаких дорогостоящих деликатесных ингредиентов не понадобится. Как вы уже успели заметить, во многих рецептах закусочных салатов с японской редькой встречается морковь. Это обусловлено идеальным сочетанием и гармонией вкуса.
Состав:
- 1 дайкон;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- пучок петрушки и укропа;
- морковь – 1 корнеплод;
- 100 мл сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отвариваем куриные яйца вкрутую.
- Остужаем их, снимаем скорлупу.
- Очищенную японскую редьку натираем на мелкой терке.
- Аналогично поступаем с морковью.
- Выкладываем нашинкованные овощи в салатницу.
- Отварные куриные яйца нарежем мелкими кубиками. Для их измельчения можно воспользоваться специальной сеточкой.
- Промытую петрушку и укроп мелко рубим ножом.
- Соединяем все ингредиенты в салатнице, приправляем сметаной.
- Солим по вкусу и хорошенечко перемешиваем.
Необычное закусочное блюдо
Представители сильного пола вряд ли смогут утолить голод легким овощным салатиком. Специально для них можно приготовить салат из дайкона с курицей. Если под рукой у вас нет куриного филе, возьмите небольшой кусочек говяжьей вырезки.
Состав:
- 0,3 кг японской редьки;
- 0,3 кг филе курицы;
- две головки лука;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- 2 ст. л. сметаны;
- майонез – 50 мл;
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Куриное филе сначала промоем и снимем пленку.
- В подсоленной воде отварим его до готовности.
- Остудим, измельчим и выложим в салатницу.
- Очищенный дайкон натираем на терке. Лучше всего воспользоваться специальной теркой для приготовления закусок по-корейски.
- Две головки лука шинкуем в форме полуколец.
- До золотистости пассеруем лучок в рафинированном масле.
- Соединяем все продукты. Перемешиваем.
- В отдельной посуде соединим сметану, майонез, растительное рафинированное масло и яблочный уксус.
- Приготовленную заправку вымешиваем до однородности, а затем добавляем в салат.
- Немного настаиваем холодное блюдо и презентуем к столу.
Изысканный вкус простой закуски
Благодаря своему нейтральному вкусу и сочности, дайкон гармонирует с мясными и рыбными продуктами. На скорую руку приготовьте салат с добавлением крабовых палочек. При желании добавьте немного консервированной десертной кукурузы. Непременно получится сытное блюдо с удивительным вкусом.
Состав:
- 0,25 кг крабовых палочек;
- 150 г пекинской капусты;
- 250 г дайкона;
- 0,3 кг свежих огурцов;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезаем сначала тоненькими полосками, а затем кубиками.
- Выкладываем их в салатницу.
- Огурцы промываем, убираем полотенцем избыток влаги.
- Снимаем при желании кожуру и нарезаем соломкой или кубиками.
- Очищенный и промытый дайкон шинкуем с помощью специальной терки, предназначенной для приготовления закусок по-корейски.
- Отправляем измельченную японскую редьку в салатницу.
- Отварные яйца нарезаем кубиками.
- Мелко шинкуем пекинскую капусту.
- Смешиваем все продукты, солим по вкусу.
- Приправляем майонезом и перемешиваем.
На заметку! Пекинскую капусту можно заменить белокочанной. Также в такой салатик добавляют маринованную ламинарию. Но учтите, что морская капуста обладает специфическим вкусом, поэтому закуска с ее добавлением получится на любителя.
Читайте также:
Из дайкона готовят еще множество различных салатов. Можно добавить яблоко, грушу, кунжутные семечки, соевый соус. Чтобы по максимуму сохранить ценные и питательные свойства японской редьки, не подвергайте ее термообработке. Приятного аппетита!