С каждым днем блюда азиатской кухни завоевывают прочные позиции на наших столах. Вот еще один интересный и неизведанный ингредиент – древесный гриб. Кулинары утверждают, что такая добавка поможет вам превратить суп или закуску в настоящий шедевр. Сегодня мы будем готовить салат из древесных грибов.
Содержание
Для любителей восточной кухни
Салат из древесных грибов по-корейски удивит даже самого заядлого гурмана. Для его приготовления вам придется посетить специализированный магазин и приобрести несколько китайских пряностей и приправ. Вкус блюда вас приятно удивит. А еще говорят, что такое сочетание продуктов благоприятно воздействует на организм. Древесные грибы очень полезны, в частности, они положительно влияют на гемоглобиновый уровень.
Состав:
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 1 морковный корнеплод;
- картофельные клубни– 2 шт.;
- соус соевый — 3 ст. л.;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- сушеный перчик Чили — 2-3 шт.;
- 1-2 ч. л. сычуанського перца;
- масло кунжутных семян — 3 ст. л.;
- сушеные древесные грибочки — 20 г;
- 2 ст. л. сушеных креветок;
- 7 ст. л. китайского уксуса;
- немного имбиря.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и морковный корнеплод.
- Хорошенько промываем чистой водой, просушиваем.
- Картофель сначала нарезаем кольцами, а затем шинкуем равноценными брусочками.
- Промываем тщательно картофельные ломтики.
- Складываем в пиалу и заливаем очищенной водой.
- Оставляем на некоторое время. Так мы избавимся от крахмала.
- На специальной терке для приготовления закусок по-корейски измельчаем морковь.
- Сушеные древесные грибы складываем в пиалу.
- Заливаем их крутым кипятком и оставляем на 20 минут для распаривания.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до состояния кипения и выкладываем картофель с морковью.
- Доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно одну минуту.
- Выкладываем овощи в дуршлаг и промываем проточной водой.
- С грибов сливаем воду.
- Шинкуем их тоненькими полосками.
- Складываем измельченные древесные грибы в салатницу.
- Подготовим все приправы и пряности согласно рецепту.
- Чесночные зубки мелко рубим ножом.
- В сковороде раскаляем рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
- Выкладываем пряности и обжариваем буквально две минуты.
- К ароматной смеси добавляем нашинкованные древесные грибы. Обжариваем все еще пару минут.
- Убираем сковороду с плиты. Добавляем в нее ранее приготовленные овощи.
- Приправляем соевым соусом, китайским уксусом и маслом кунжутных семян. Перемешиваем.
- Салат сразу же можно подавать к столу.
Попробуем Китай на вкус
Салат с древесными грибами и фунчозой – это диковинное блюдо, и в повседневном рационе его не встретишь. Все необходимые ингредиенты вы можете купить в супермаркете. Главное, взять китайскую лапшу и набор пряностей. Такой салат — вполне самостоятельное и сытное блюдо.
На заметку! В супермаркетах древесный гриб продается преимущественно в сушеном, прессованном виде. Он еще известен как муэр.
Состав:
- сушеный древесный гриб – 1 упаковка;
- отварное или копченое филе курицы – 0,2 кг;
- 1 морковный корнеплод;
- фунчоза – 100 г;
- головка лука;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- сахарный песок и соль – по вкусу;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соевый соус.
Приготовление:
- Древесные грибы выкладываем в глубокую чашу и заливаем кипятком.
- Оставляем их на четверть часа, затем сливаем воду и шинкуем грибочки равноценными полосками.
- Морковь очищаем от кожицы и натираем на специальной терке для приготовления блюд по-корейски.
- Луковицу шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде или сотейнике раскаляем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Выкладываем грибы, лук и морковь.
- Перемешиваем и пассеруем до готовности.
- Свежие огурцы промываем и нарезаем соломкой.
- Измельчаем отварное или копченое филе курицы.
- Внимательно изучаем инструкцию приготовления китайской лапши. Отвариваем фунчозу и отбрасываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
- Все ингредиенты соединяем в салатнице.
- По вкусу приправляем блюдо соевым соусом, солью и сахарным песком.
- Чесночные зубки измельчаем через пресс и добавляем в салат.
- Перед употреблением салат с древесными грибами и огурцом рекомендовано настоять в холодильной камере в течение двух часов.
Блюдо для настоящих мужчин
Хотите удивить своего избранника новым, невероятно вкусным и сытным блюдом? Приготовьте салат из древесных грибов с мясом. За основу можно взять куриное филе или свиную вырезку.
Состав:
- 0,4 кг свиной вырезки;
- банка консервированной десертной кукурузы;
- 1 морковный корнеплод;
- соль – по вкусу;
- 2 упаковки древесных сушеных грибов;
- 3 ст. л. соуса соевого;
- 25 мл рафинированного оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
- Сушеные древесные грибы складываем в чашу.
- Заливаем их крутым кипятком и оставляем на полчаса.
- Разбухшие грибочки промываем проточной водой и измельчаем любым удобным способом.
- Свиную вырезку промываем, просушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем полосками.
- Шинкуем морковь брусочками или натираем на терке.
- В сотейник наливаем рафинированное оливковое или подсолнечное масло.
- Нагреваем его и выкладываем свинину.
- Приправляем ее душистым перцем и солью.
- Жарим до готовности, а затем добавляем морковь.
- Перемешиваем и продолжаем обжаривать до готовности моркови.
- С консервированной десертной кукурузы сливаем сок.
- Готовое мясо перекладываем на блюдо, а в сковороду отправляем древесные грибы.
- Через пять минут добавляем кукурузу.
- Перемешиваем и продолжаем жарить еще пять минут.
- Затем соединяем в сковороде все ингредиенты и приправляем соевым соусом.
- Еще минуту обжариваем и выкладываем в блюдо.
- Настаиваем салат в течение 1-1,5 часов.
Читайте также:
Если вы решили покорить неприступную вершину – азиатскую кухню, то начните свой кулинарный путь с приготовления салатов с древесными грибами. Этот продукт доступен, вкус его уникален, а польза огромна. Приятного аппетита!