Настоящим деликатесом можно считать салат из говяжьей печени, несмотря на доступность продуктов, входящих в него. Рецепты этой закуски поражают своим разнообразием. Хотите экзотический праздничный салатик? Добавьте в него ананасы. А для повседневного стола идеально подойдет закуска из печени с овощами.
Содержание
Главное – грамотно выбрать субпродукт!
Секрет вкусного печеночного салата прост: все зависит от качества главного ингредиента. Правильно выбрать печень вам помогут следующие советы:
- О свежести субпродукта говорит гладкая блестящая поверхность. Если печень говяжья, она должна обладать ярким красным цветом, а телячий субпродукт имеет вишневый оттенок.
- В месте разреза не должно быть желчных прожилок. Они сигнализируют о низком качестве субпродукта.
- Если печень обладает кисловатым запахом, значит, она долго хранится.
- Покупайте охлажденный субпродукт, вкусовые качества салатов из замороженной печени значительно ниже.
Внимание! Перед термической обработкой с печени необходимо снять пленку и вырезать прожилки. Затем субпродукт следует вымочить в молоке либо очищенной воде на протяжении 40-50 минут.
Питательный яркий салатик
Многие хозяйки предпочитают готовить салат из печени говяжьей с луком. А если добавить в него морковь, яйца и зелень, получится яркая и невероятно вкусная закуска.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 2 головки лука;
- 2 моркови;
- 4 яйца;
- зелень;
- 3-4 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- 100-150 мл молока;
- перчик свежемолотый черный;
- масло рафинированное растительное;
- майонез.
Приготовление:
- Печень освобождаем от пленки, вырезаем протоки. Вымачиваем субпродукт в молоке в течение 40-50 минут.
- Просушиваем субпродукт и нарезаем крупными кусками.
- Панируем печень в просеянной муке.
- На масле растительном обжарим субпродукт до корочки золотистого оттенка со всех сторон. Уровень конфорки – средний.
- Готовый субпродукт выкладываем на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Отварим вкрутую яйца.
- Овощи почистим. Морковь натрем на средней терке, а лук нарежем небольшими кубиками.
- Пассеруем лучок до прозрачности на растительном масле и выкладываем к нему морковь.
- Обжариваем все вместе до готовности и выкладываем овощи в салатницу.
- Субпродукт нарежем маленькими кубиками.
- Переложим печень к овощам и перемешаем.
- Яйца почистим и крупно нарежем. Выложим их в салатницу.
- Введем по вкусу перчик черный.
- Рубим зелень и отправляем в салат.
- Заправляем закуску по вкусу майонезом и перемешиваем. Теперь добавим соль.
- Настаиваем салатик на протяжении получаса в холодильнике. Готово!
На заметку! Можно приготовить такой салат и с отварной печенью.
Пикантная закуска по-корейски
В меру острым и очень вкусным получается салат из печени говяжьей с морковью по-корейски. Кстати, морковь вы можете приготовить и в домашних условиях. Главное – заранее запастись необходимой смесью специй.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 0,3 кг моркови по-корейски;
- лук;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- майонез;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Лук почистим и нашинкуем тонкими полукольцами.
- Печень подготовим и мелко нарежем.
- На растительном масле обжарим лучок до прозрачности, а затем выложим в сковороду печень.
- Жарим все до готовности, солим и приправляем черным перчиком.
- Остужаем печень с луком и перекладываем в салатницу.
- Добавляем морковь корейскую и майонез. Перемешиваем и настаиваем полчасика салатик.
- А вот так оригинально его можно украсить.
Изысканный салат на радость гурманам
А этот салатик можно смело включать в праздничное меню. Из простого набора ингредиентов получается изысканная закуска.
Состав:
- 500 г печени;
- 2 яйца;
- лук;
- морковь;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- масло рафинированное растительное;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- сметана.
Приготовление:
- Печень подготовим уже известным способом и поставим вариться в слегка соленой воде. Через 40-45 минут она будет готова.
- Морковь чистим и натираем.
- Лук тоже почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
- На масле растительном пассеруем овощи до готовности, а затем перекладываем их в салатницу.
- Отварную печень остудим и нарежем тоненькой соломкой, а затем обжарим ее 2-3 минутки на масле сливочном.
- Отправим печень к овощам.
- Яйца почистим и отделим желтки от белков. Отдельно натираем их.
- Белки смешиваем с остальными ингредиентами.
- Добавляем в салатницу по вкусу сметану, вводим соль и перчик черный, перемешиваем.
- Выкладываем салатик горкой на плоское блюдо и посыпаем его измельченными желтками. Можно украсить закуску фигурками из отварной моркови.
- Настаиваем салат пару часов и подаем к столу.
Салат из говяжьей печени и соленых огурцов
Говяжий субпродукт гармонично сочетается по вкусу с солеными огурцами. Этот незамысловатый слоеный салат обладает невероятным послевкусием.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- лук;
- 4 яйца;
- 4 огурчика маринованных;
- майонез;
- соль;
- 2 салатных листа;
- зелень.
Совет! Выбирайте огурчики, маринованные в уксусе.
Приготовление:
- Печень нужно подготовить и сварить в слегка соленой воде, а затем нарезать соломкой.
- Лук почистим, нашинкуем полуколечками и замаринуем в смеси уксуса и воды.
- Выложим на блюдо салатные листья.
- Первым слоем распределим печень, промажем майонезом.
- Далее идет лук. Этот слой тоже нужно смазать майонезом.
- Яйца отварим. Три яйца натрем на терке и распределим следующим слоем, смажем майонезом.
- Огурцы нарезаем тонкой соломкой и выкладываем поверх лука, тоже смазываем майонезом.
- Теперь отделим желток от белка в оставшемся яйце. Белок крупно нарежем и «закроем» им салат. Готово!
На заметку! Салат с печенью говяжьей и огурцами можно не выкладывать слоями. Просто нарежьте все ингредиенты кубиками, перемешайте и заправьте майонезом.
Печень + ананасы и грибы = гармония вкуса!
Хотите приготовить вкусный салат с печенью говяжьей? Тогда этот рецепт именно для вас. Ананасы и грибы в сочетании с субпродуктом дают потрясающий вкус.
Состав:
- 0,5 кг печени;
- 0,3 кг грибов;
- лук;
- 150 г ананасов консервированных;
- 100 г сыра;
- 50 г грецких орешков;
- по вкусу чесночные зубчики;
- масло рафинированное растительное;
- майонез;
- зелень;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Этот салат будет вкусным и с куриной печенью.
Приготовление:
- Печень подготовим и поставим вариться в подсоленной воде.
- Грибы чистим, промываем и обсушиваем. Нарезаем их тоненькими ломтиками.
- Лук почистим и измельчим.
- На масле растительном слегка обжарим лук, затем выложим в сковороду грибы. Жарим все вместе до готовности на среднем уровне конфорки.
- Печень нарежем не слишком толстой соломкой.
- Орехи порубим мелко.
- Сыр натираем, ананасы нарезаем кубиками.
- Выкладываем все подготовленные ингредиенты в салатницу и перемешиваем.
- В майонез выдавим чесночные зубчики и размешаем. Заправляем полученной смесью салат.
- Поперчим салат и при необходимости подсолим. Настаиваем его на протяжении часа в холодильнике, добавляем рубленую зелень и подаем к столу.
Читайте также:
Вот так легко и на скорую руку можно приготовить вкусные и полезные закуски. Экспериментируйте и добавляйте разные ингредиенты, ведь печень говяжья сочетается по вкусу со многими продуктами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!