Легкие салаты

Салат «Красная шапочка» с помидорами: рецепты приготовления с курицей и грибами

Времена, когда главным украшением праздничного стола был салат «Оливье» давно канули в Лету. Сегодня разнообразие продуктов питания позволяет хозяйкам готовить различные закуски и зимой, и летом. Оригинальным, необычайно вкусным и сытным блюдом считается салат «Красная шапочка» с помидорами. О способах его приготовления поговорим в нашей статье.

Салат «Красная шапочка»: рецепт с помидорами

Такая закуска получила необычное название благодаря своему верхнему слою. Он обязательно должен состоять из красных продуктов, например, томатов или сладких болгарских перцев. Некоторые хозяйки используют гранатовые зерна.

Салат получается сытным за счет добавления отварного куриного филе. Единого рецепта его приготовления в природе нет. Вы можете вдоволь пофантазировать, разнообразив вкус закусочного блюда новыми ингредиентами. Вот один из вариантов приготовления салата «Красная шапочка».

Салат «Красная шапочка»: рецепт с помидорами

Состав:

  • 150-200 г филе курицы;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 150 г салатных листьев;
  • головка лука;
  • 150-200 г свежих помидоров;
  • по вкусу майонез;
  • 2 ст. л. зеленого консервированного горошка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Не будем забывать о старых добрых традициях. Начнем наш кулинарный путь с подготовки ингредиентов.
  2. Хорошенечко промываем проточной водой охлажденное филе птицы.
  3. Промываем овощи.Промываем овощи
  4. Сладкий болгарский перец, лучше разноцветный, очищаем от семян и нарезаем меленькими кубиками.Сладкий болгарский перец, лучше разноцветный, очищаем
  5. В подсоленной воде отвариваем до готовности куриную грудку.
  6. Остужаем ее и шинкуем.отвариваем до готовности куриную грудку
  7. Луковицу нарезаем кубиками.
  8. Промытые салатные листья разрываем руками.
  9. С консервированного горошка сцеживаем сок.
  10. Отдельно отвариваем куриные яйца вкрутую.
  11. Остужаем их, снимаем скорлупу и измельчаем на сеточке.
  12. Выкладываем все ингредиенты в салатницу.Выкладываем все ингредиенты в салатницу
  13. Добавляем по вкусу майонез и при необходимости соль.
  14. Хорошенечко перемешиваем.
  15. Выравниваем поверхность салата.Выравниваем поверхность салата
  16. Убираем салат в холодильную камеру и немного настаиваем.
  17. Томаты промываем, просушиваем и нарезаем довольно крупными дольками.
  18. Соединяем помидоры с измельченным укропом.Соединяем помидоры с измельченным укропом
  19. Украшаем сверху салат помидорами. Получается символическая красная шапочка.

Сервируем стол, как в ресторане

Каждая хозяйка подходит со всей ответственностью к подготовке к праздничному торжеству. Особое внимание уделяется столу. Блюдо будет гораздо аппетитнее, если его оригинально украсить. Салат «Красная шапочка» с грибами и помидорами готовится достаточно быстро. Вы можете выложить его на блюде, создавая форму настоящей шапки. Необыкновенно будет смотреться украшение салата гранатовыми зернами. Попробуйте и такой вариант. Грибы используют как маринованные, так и жареные.

На заметку! Существует несколько вариантов приготовления описываемого салата. Его можно выкладывать слоями. В таком случае рекомендуется каждый слой пропитывать майонезом, чтобы блюдо не получилось суховатым и пресным.

Салат «Красная шапочка» с грибами и помидорами

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 1 гранат;
  • 100 г обжаренных шампиньонов;
  • 150 мл майонеза;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 шт. морковных корнеплодов;
  • яйцо куриное – 3 шт.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки продуктов.
  2. Отвариваем филе птицы в подсоленной воде до готовности.
  3. Картофельные клубни, морковь варим до готовности.
  4. Остужаем и очищаем овощи.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую.
  6. Свежие шампиньоны хорошенечко промываем проточной водой, а затем нарезаем мелкими кубиками.
  7. На сливочном масле обжариваем грибочки до готовности.
  8. Берем плоское блюдо и выкладываем первым слоем тертый картофель.
  9. Соединяем в отдельной пиале майонез со сметаной.
  10. Размешиваем до однородности.
  11. Смазываем каждый слой приготовленным соусом.
  12. Далее равномерно выкладываем тертую морковь.
  13. Отварное куриное филе нарезаем меленькими кубиками.
  14. Выкладываем его следующим слоем.
  15. Далее идут обжаренные шампиньоны.
  16. После смазывания грибного слоя соусом выкладываем тертый сыр и измельченные ядра грецких орехов.
  17. В конце выкладываем измельченные отварные яйца.
  18. Хорошенечко смазываем все сметано-майонезным соусом.
  19. Осталось украсить блюдо гранатовыми зернами. Можно использовать измельченные помидоры.

Кулинарная импровизация

А вот еще один вариант, как можно сделать салат «Красная шапочка» с помидорами и курицей. Кстати, отварное мясо птицы можно смело заменить копченым или обжаренным продуктом. Вы можете совершенствовать вкус закусочного блюда, добавляя ветчину, говядину, индейку.

На заметку! Такой салатик можно выложить слоями и сразу разделить на отдельные порции. В качестве формы воспользуйтесь жестяной банкой или любой пластиковой круглой тарой без дна.

Салат «Красная шапочка» с помидорами, грибами, курицей: рецепты

Состав:

  • 0,4 кг отварного филе курицы;
  • 2 шт. свежих спелых томатов;
  • 2 шт. маринованных огурцов;
  • 0,2 кг любых консервированных грибов;
  • колбасный копченый сыр – 0,1 кг;
  • 2 шт. картофельных клубней;
  • головка лука;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 150 мл майонеза.

Приготовление:

  1. Отварное филе курицы остужаем, а затем шинкуем меленькими кусочками.
  2. Картофельные клубни отвариваем до готовности в мундире.
  3. Затем очищаем кожицу и нарезаем корнеплоды кубиками. Отварной картофель можно натереть на средней терке.
  4. Головку лука мелко рубим ножом.
  5. Чтобы устранить чрезмерную горечь, лук можно бланшировать кипятком или замариновать.
  6. С консервированных маринованных грибочков сливаем сок.
  7. Выкладываем их в дуршлаг и оставляем на некоторое время.
  8. Затем шинкуем грибы.
  9. Копченый сыр натираем на терке.
  10. Маринованные огурцы просушиваем бумажными салфетками.
  11. Снимаем кожицу и нарезаем их мелкими кубиками.
  12. Соединяем все ингредиенты в салатнице.
  13. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  14. Добавляем в майонез и хорошенечко размешиваем.
  15. Приправляем майонезом салат.
  16. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  17. Выкладываем в салатницу и разравниваем верх.
  18. Томаты разрезаем и убираем плодоножку.
  19. Измельчаем помидоры кубиками.
  20. Украшаем ими салат.

Читайте также:

Салат «Красная шапочка» готовится из доступных и простых продуктов, но его вкус получается необыкновенным. Не переставайте удивлять гостей безграничностью своей кулинарной фантазии. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий