Загадка природы или просто совпадение, но ядро грецкого ореха по форме напоминает человеческий мозг. Специалисты на каждом углу твердят о невероятной пользе этого продукта. Кроме того, орех грецкий – неиссякаемый источник растительного протеина. Помимо десертов, можно приготовить салат с грецким орехом. Берите на заметку его лучшие рецепты.
Содержание
Потрясающий вкус легкого салата
У хорошей хозяйки никогда не пропадают продукты, даже остатки каких-либо ингредиентов она умеет объединить и создать настоящий шедевр. Если речь идет о грецких орехах, то практически все сразу думают о свекольной закуске с добавлением ореховых ядер и чесночных зубков. Но на этом не стоит ограничивать разнообразие домашнего меню.
К праздничному столу или для семейного ужина приготовьте салат с курицей и грецкими орехами. Вам понадобится минимум ингредиентов и времени, а закусочное блюдо получится необыкновенно вкусным и оригинальным.
На заметку! Для разнообразия можно сделать салат с грецким орехом и сыром. Как правило, для приготовления такого яства потребуются сыр твердого сорта, сметана, зелень. Закуску подают к столу, оформив в тарталетки. Сытность блюду придадут колбасные продукты или копчености.
Состав:
- 100 г консервированных ананасов;
- 1 шт. филе курицы;
- по вкусу майонез;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- 50 г ядер грецких орехов.
Приготовление:
- В слегка соленой воде отвариваем до готовности филе курицы.
- Затем нарезаем его небольшими кусочками.
- Сваренные вкрутую яйца измельчаем на терке или с помощью специальной сеточки.
- Ананасовую мякоть предварительно достаем из сока, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Сыр твердого сорта, можно плавленый, натираем на мелкой терке.
- Очищенные ядра грецких орехов измельчаем в ступке или скалкой.
- На дно салатницы первым слоем выкладываем отварное куриное мясо.
- Каждый слой покрываем майонезом.
- Далее добавляем ананасовую мякоть.
- Следом идет тертый сыр.
- Последний слой – измельченные яйца.
- Пропитываем последний слой майонезом и украшаем грецкими орехами.
- Обязательно перед подачей к столу отправляем салат в холодильник на пару часов для пропитки.
Ресторанное блюдо на домашней кухне
Такой салат с яблоком и грецким орехом в кулинарных кругах получил название «Тайна». Действительно, в закусочном блюде сочетаются, казалось бы, на первый взгляд не сочетаемые продукты, в частности, сельдевое филе и куриный печеночный субпродукт. Несмотря на такой противоречивый состав, вкус блюда получается весьма необыкновенным, даже изысканным.
Состав:
- 0,3-0,4 кг сельдевого филе;
- 0,3 кг куриной печени;
- 1 свекольный корнеплод;
- 100 г сыра твердого сорта;
- луковица – 1 шт.;
- 1 яблоко;
- 50 г измельченных ядер грецких орехов;
- 5 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. молотого душистого перца;
- по вкусу соль;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем проточной водой куриный субпродукт.
- Просушиваем его и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем сельдевое филе.
- Луковицу очищаем и мелко рубим ножом.
- Свеклу отвариваем и остужаем.
- Затем очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- С яблока снимаем кожуру.
- Разрезаем его, вычищаем семечки и убираем перепонки.
- Натираем на крупной терке.
- Сыр тоже измельчаем на терке.
- Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло и разогреваем его.
- Выкладываем куриный печеночный субпродукт.
- Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
- Перемешиваем и обжариваем 10-15 минут до готовности.
- Начинаем оформлять салатик.
- На дно салатницы выкладываем сельдевое филе.
- Смазываем каждый слой обильно майонезом. Лучше всего использовать соус домашнего приготовления.
- Далее выкладываем лук и яблоко.
- Следующим слоем идет обжаренная куриная печень.
- Смазываем ее майонезом и плотным слоем выкладываем тертую свеклу.
- Посыпаем салатик сыром твердого сорта и измельченными ядрами грецких орехов.
- Украшаем веточками зелени и отправляем закусочный салат на пару часов в холодильную камеру для пропитки.
Фантазируем на кулинарную тему
В последнее время салаты с добавлением орешков, каперсов, маслин набирают большую популярность. Именно эти маленькие ингредиенты придают закуске необыкновенный вкус и пикантность.
Салат с грибами и грецкими орехами удивит вас своим неповторимым вкусом. Полноценно раскрыть вкусовые качества традиционных продуктов помогут орешки и маринованные грибы. А еще грибочки можно смело заменить каперсами. Получится совершенно новое блюдо.
Состав:
- 0,2-0,3 кг вареной колбасы;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 150-200 г сыра твердого сорта;
- куриные яйца – 3 шт.;
- 100 г маринованных грибочков;
- 0,1 кг ядер грецких орехов;
- соль – по вкусу;
- зернистая горчица;
- сметана с невысоким процентом жирности.
Приготовление:
- В сотейник наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
- В кипящую воду выкладываем куриные яйца и после повторного закипания отвариваем их в течение 7-8 минут.
- Остужаем вареные яйца под струей проточной воды.
- Снимаем скорлупу и измельчаем яйца кубиками.
- Вареную колбасу выбираем на свой вкус. Нарезаем ее тоненькой соломкой.
- Томаты промываем проточной водой.
- Разрезаем их пополам и аккуратно убираем плодоножку.
- Шинкуем помидоры равноценными дольками.
- Сыр твердого сорта натираем на средней или крупной терке.
- Очищаем орехи от скорлупы, убираем перепонки. Нам понадобится 100 г очищенных ядер.
- Измельчаем орешки ножом.
- В отдельной пиале соединяем сметану с зернистой горчицей. Пропорции определяем самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
- Ранее подготовленные ингредиенты складываем в салатницу.
- Заправляем закуску приготовленным соусом и хорошенечко перемешиваем.
- Раскладываем салатик в порционные тарелки и подаем к столу.
Читайте также:
При выборе орехов обращайте внимание на цвет скорлупы и ядер. Орешки должны быть свежими, сухими, без повреждений. В противном случае некачественный продукт может испортить вкус приготовленной закуски. На скорую руку можно приготовить традиционный салат из отварной свеклы. Орешки и чеснок придадут блюду острый вкус. Такую закуску легко оригинально украсить. Приятного аппетита!