Салат с ветчиной и грибами – простая и в то же время изысканная закуска. Все варианты его приготовления невозможно перечислить, ведь находчивые хозяюшки любят экспериментировать и добавлять в салатик разные новые ингредиенты. Рассмотрим несколько удачных рецептов этой закуски.
Содержание
Поклонникам здорового питания посвящается
Салат с ветчиной и грибами, и сыром может стать не только вкусной, но и полезной закуской. А секрет этого блюда – в добавлении ячменной крупы. Такой салатик заменит вам второе блюдо на обед или ужин.
Состав:
- 1 ч. крупы ячменной;
- болгарский перчик;
- половина луковицы красного сорта;
- морковь;
- 200 г ветчины;
- маринованные грибы;
- 200 г сыра сорта «Чеддер»;
- лук-шалот;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. фильтрованной воды;
- половина лайма;
- соль.
Приготовление:
- Промываем ячменную крупу, отвариваем и остужаем ее.
- Морковный корнеплод очистим и натрем на терке крупного калибра.
- Луковицу красную чистим и шинкуем кубиками, шалот мелко рубим ножом.
- Перчик болгарский (лучше красного цвета) очистим от семян, промоем и нашинкуем небольшими кубиками.
- Нарежем ветчину и сыр.
- Выкладываем все подготовленные продукты в салатницу, добавим грибочки. Если они крупные, нарежем их.
- Приготовим заправку: соединим фильтрованную воду с майонезом, добавим сок лайма и посолим, размешаем до однородности.
- Заправляем салатик.
- Солим закуску и размешиваем. Салат с ветчиной и грибами маринованными можно сразу кушать или настоять пару часов в холодильнике.
На заметку! Если на пороге внезапно оказались гости, приготовьте на скорую руку салат «Людмила» с ветчиной и грибами. Его состав прост: маринованный лучок, отварные яйца, ветчина и консервированные грибы. А заправляют такую закуску майонезом.
«Изумрудная» закуска к праздничному столу
Салат с грибами и ветчиной, и огурцами можно быстро превратить в праздничную закуску, если оригинально его оформить. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши гости и домочадцы.
Состав:
- 0,2 кг ветчины;
- 3 яйца;
- 150 г шампиньонов свежих;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- лук;
- 2 огурчика;
- 150 мл майонеза;
- масло очищенное подсолнечное;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем кубиками ветчину.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Грибы промоем и нарежем небольшими кусочками.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим лук. Пассеруем до мягкости.
- Добавляем к луку шампиньоны и обжариваем до готовности.
- Яйца отварим вкрутую, остудим и очистим. Нарежем их небольшими кубиками.
- Измельчим сыр на терке.
- Соединяем подготовленные продукты в салатнице, солим и заправляем майонезом, размешиваем.
- Формируем из салатика горку.
- Огурцы промоем и нарежем колечками. Выкладываем огуречные кольца поверх закуски, делая розочку и вдавливая их слегка. Готово!
Совет! Вместо свежих огурчиков можно использовать маринованные.
Салатик «Пятерка»
Вас наверняка заинтересовало название этой закуски. Почему «Пятерка»? Все дело в том, что этот салатик состоит из пяти компонентов, не считая майонеза для заправки. А получается он настолько вкусным, что от него невозможно оторваться!
Состав:
- 0,4 кг ветчины;
- 0,2 кг шампиньонов маринованных;
- 100 г маслин;
- 4 яйца;
- 0,2 кг кукурузы десертной консервированной;
- 2-3 ст. л. майонеза.
Приготовление:
- Сначала нарежем тонкой соломкой ветчину. Внимание! С нее необходимо снять оболочку, даже натуральную.
- Грибочки нарежем пластинками.
- Маслины выложим в дуршлаг, чтобы стек сок, и нашинкуем их колечками.
- Яйца отварим, очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Выложим в салатницу ветчину, яйца, маслины и грибочки.
- С кукурузы сливаем сок и отправляем ее к остальным ингредиентам.
- Заправляем закуску майонезом. При необходимости подсолите его и приправьте любимыми специями. Готово!
На заметку! Подавать закуску можно в креманках, выложив ее на салатные листья.
Еще один вариант простой закуски
А этот салатик можно часто встретить в меню многих кафе и ресторанов. Он прост в исполнении, а результат поистине впечатляет!
Состав:
- 0,1 кг ветчины;
- 0,2 кг шампиньонов свежих;
- 2 яйца;
- 0,2 кг кукурузы консервированной;
- яблоко;
- лук — 2 шт.;
- масло очищенное подсолнечное;
- лучок зеленый;
- майонез.
Приготовление:
- Грибочки чистим и промываем, обсушиваем и нарезаем.
- Лучок очистим, одну головку мелко нашинкуем, вторую нарежем тоненькими колечками.
- На масле подсолнечном пассеруем лучок до мягкости, добавляем грибы.
- Жарим до готовности.
- Пропускаем через мясорубку лук с грибочками.
- Полученную массу выложим равномерным слоем в салатницу.
- Поверх этого слоя распределим луковые кольца. При желании их можно замариновать.
- Смажем луковый слой майонезом.
- Ветчину нарежем небольшими кусочками. Это будет следующий слой салатика. Кстати, можно использовать и обычную вареную колбасу.
- Яблоко очистим от сердцевины и мелко нарежем. Можно натереть его.
- Распределяем яблочко поверх ветчины.
- Сделаем майонезную сеточку.
- Яйца заранее сварим и остудим. Очистим их, белки и желтки отдельно измельчим на терке.
- Посыплем яблочный слой белками, промажем майонезом.
- Сверху посыпаем закуску желтками.
- Украшаем салатик зеленым луком и настаиваем в холодильнике пару часов. Готово!
Закуска «Сытная»
Сухарики делают любую закуску более сытной и вкусной. Не стал исключением и салатик с грибами и ветчиной. Попробуем?
Состав:
- 0,3 кг ветчины;
- 0,3 кг шампиньонов свежих;
- 3 яйца;
- 80 г сухариков;
- 50-60 г сыра твердого;
- масло очищенное подсолнечное;
- соль;
- молотый перчик;
- майонез.
Приготовление:
- Очистим шампиньоны, промоем и мелко нарежем.
- Обжарим грибы на масле подсолнечном до готовности, посолим их и приправим молотым перчиком.
- Яйца сварим, нарежем небольшими кубиками.
- Ветчину тоже шинкуем кубиками.
- Соединяем в салатнице ветчину с грибочками, сухариками и яйцами.
- Заправляем майонезом.
- Аккуратно размешиваем салатик.
- Выложим его на блюдо красивой горкой и посыплем измельченным на терке сыром. Готово!
Читайте также:
Наши рецепты – это только капля в кулинарном море, ведь из грибочков и ветчины легко приготовить множество закусок. Так, попробуйте сделать салат с фасолью и ветчиной, и грибами, и он обязательно вам понравится. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!