Легкостью процесса приготовления и изысканным неповторимым вкусом отличается салат «Ташкент». Рецепт классический этой закуски и его варианты мы сегодня рассмотрим. Итак, заряжаемся позитивом, и вперед – покорять новые кулинарные вершины!
Содержание
Советы кулинаров:
- Для приготовления салата «Ташкент» используют говяжью мякоть или баранину. А чтобы мясо не дало неприятного привкуса, во время его варки снимайте выделяющийся белок животного происхождения – панк.
- В салат добавляют не только отварное мясо. Его можно обжарить и даже запечь.
- Чтобы было легче очистить яйца, да и они быстрее остыли, залейте их холодной водичкой, а через пять минут смените ее.
- Закуска будет вкуснее, если вы приготовите домашний майонез. Взбейте блендером желтки, масло рафинированное растительное, соль, горчицу и лимонный сок. Такой майонез можно хранить в течение недели.
На заметку! Считается, что этот салатик относится к узбекской кухне. А многие кулинары утверждают, что рецепт этой закуски был придуман в СССР по распоряжению партии.
Салат «Ташкент»: рецепт с фото
Рассмотрим классический вариант салатика «Ташкент». Кстати, эта закуска еще известна под наименованием «Узбекистан». Основой ее выступают отварная говядина и редька «Дайкон».
Состав:
- 0,5 кг говяжьей мякоти;
- 0,3 кг редьки;
- лук – 0,1 кг;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2-3 листика лавра;
- 8-10 горошин черного перчика;
- соль;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Подготовим все необходимые нам ингредиенты. Говядину, если нужно, разморозьте в естественных условиях.
- Промоем говядину, добавим горошины перца, листики лавра и соль.
- Заливаем мясо кипятком и ставим вариться. Обязательно снимаем появляющуюся пенку. Варим говяжью мякоть на протяжении 1,5 часа.
- Очистим лучок и нашинкуем тонкими полукольцами.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Срежем с редьки кожуру и натрем ее на крупной терке.
- Говядину остудим и разберем на волокна.
- В салатницу выложим говядину, редьку и пассерованный лук.
- Добавим майонез и соль.
- Размешиваем салат.
- Можно подавать закуску «Ташкент» к столу.
Дополним вкус салатика новыми ингредиентами
Более сытным и насыщенным получается салат «Ташкент» с редькой, если добавить в него яйца. А заправить его можно как майонезом, так и сметаной.
Состав:
- 0,3 кг мякоти говяжьей;
- сметана — 100 мл;
- 30 г кинзы;
- 500 г «Дайкона»;
- лук — 0,1 кг;
- 30 г укропа;
- 40 мл масла очищенного растительного;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Яйца сварим, как говорится, вкрутую.
- Говяжью мякоть отварим.
- С редьки срежем шкурку, натрем ее мелко и зальем холодной водичкой.
- Через полчасика отожмем с редьки жидкость и выложим ее в салатницу.
- Говяжью мякоть нарезаем небольшими кусочками.
- Выкладываем мясо в салатницу.
- Очистим лучок и нарежем полукольцами.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Добавляем лук в салатик.
- Яйца почистим и нашинкуем кубиками. Кинзу и укроп промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
- Выкладываем зелень с яйцами к остальным ингредиентам.
- Заправляем закуску сметаной и солим, размешиваем. Готово!
Совет! Если вы любите хрустящий пассерованный лук, панируйте его перед обжариванием в просеянной муке.
Упрощенный рецепт узбекской закуски
Не все любят редьку из-за горьковатого привкуса. Заменить ее можно сладким редисом либо огурчиками. Получится тоже очень вкусно!
Состав:
- 300 г говяжьей мякоти;
- огурчики – 3-4 шт.;
- майонез;
- соль;
- купаж перцев.
Приготовление:
- Сварим заранее говяжью мякоть.
- Нарежем мясо нетолстой соломкой.
- Огурчики промоем и нашинкуем вот такой соломкой.
- Лучок очистим и нарежем полукольцами. Можно замариновать его в уксусной смеси.
- На дно салатницы наносим сеточку из майонеза.
- Красиво выложим лучок, огурцы и говядину.
- Солим закуску и приправляем смесью перцев.
- Поливаем салатик майонезом. Готово!
Готовим вместе с известным кулинаром
Много вариантов приготовления имеет салат «Ташкент». Сталик Ханкишиев, известный повар, предлагает свой рецепт вкуснейшей закуски.
Состав:
- редька – 250 г;
- 500 г говядины;
- баранина — 500 г;
- лучок;
- айва;
- 1 л фильтрованной водички;
- сузьма – 5-6 ст. л.;
- мука просеянная — 1 ст. л.;
- 2 морковных корнеплода;
- соль;
- купаж перцев;
- зира;
- зелень;
- масло очищенное растительное.
На заметку! Баранину и мякоть говяжью можно не отваривать, а запечь. Для этого натрите их солью и специями, а также нашпигуйте салом.
Приготовление:
- Разморозим мясо в комнатных условиях.
- Промоем его и обсушим.
- Промоем морковные корнеплоды и почистим. Разрезаем каждый на две части.
- Баранину и говяжью мякоть сложим вместе.
- Айву промываем и нарезаем крупными кусками.
- Связываем шпагатом мясо с морковью и айвой, расположив их вокруг.
- Варим мясо с айвой и морковью на протяжении 1-1,5 часа на небольшом уровне конфорки. Снимаем образующуюся пенку.
- А тем временем подготовим остальные ингредиенты. Редьку почистим, затем промоем и нашинкуем кубиками.
- Выложим редьку в глубокую емкость и зальем ледяной фильтрованной водой.
- Через 10 минут отправим редьку в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Лучок очистим и нашинкуем тоненькими кольцами.
- Посыплем лук просеянной мукой, а потом стряхнем ее.
- Пассеруем лучок до готовности на растительном очищенном масле.
- Выложим его на кухонное полотенце, чтобы стекло масло. И пока лучок горячий, приправим его смесью перцев. Это придаст нашему блюду неповторимый аромат.
- В салатницу выложим редьку, польем ее сузьмой.
- Готовое мясо нарежем небольшими кубиками и распределим его поверх редьки.
- Мясной слой также нужно заправить сузьмой.
- Теперь добавим в салатницу лук, размешаем его.
- Зелень промываем и обсушиваем, мелко рубим ножом.
- Отправляем зелень в салатик.
- По вкусу введем зиру, соль и купаж перцев, размешаем. Готово!
На заметку! Чтобы отварное мясо было более сочным и ароматным, оставьте его остывать в бульоне.
Читайте также:
Новое – это хорошо забытое старое. Салат «Ташкент» — закуска, о которой многие незаслуженно забыли. А ведь это блюдо обладает восхитительным вкусом, да к тому же и очень сытное. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!