Салаты — незаменимые блюда на праздничном столе, именно их разнообразие говорит о кулинарных возможностях хозяйки. В ежедневной трапезе именно вкусный салатик может стать единственным блюдом скромной трапезы, обогатив организм недостающими минералами и витаминами. При удачно сочетании ингредиентов можно добиться объединения группы необходимых веществ для усвоения.
Например, многим известно о свойствах моркови лучше всего усваиваться в сочетании с жирами.
А значит, приготовление салата из моркови, заправленного растительным маслом, будет намного полезнее для организма, чем просто потертая на терку в сочетании со сладким яблоком.
Также стоит помнить о сочетаемости продуктов, чтобы салаты получались легко и вкусно. Их можно готовить из отварных или сырых овощей, обогащая морепродуктами или орехами, используя различные соусы в качестве заправки. Подают на стол чаще всего в холодном виде.
Салатик вкусный «Русский»
Относится к вегетарианскому салату, очень хорошо получается из домашнего запаса консервации (огурчики и опята).
Список ингредиентов: маринованные грибы (лучше опята) — 1 банка, маринованные огурцы — 1 банка, картофель — 5-6 шт., красный лук среднего размера — 1 шт.
Соус: сок лимона — ½ ч.л., растительное масло — 1 ст.л., жидкость от опят — ½ ст.л..
Способ приготовления:
- Картофель отварить в мундире до полной готовности, остудить без опускания в холодную воду.
- Огурцы следует нарезать кружочками (при увеличенном размере плодов следует нарезать полукружочками).
- Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, добавить нарезанные огурцы, опята без жидкости, хорошенько перемешать.
- Лук почистить и очень тонко нарезать кольцами. Сбрызнуть соком лимона и дать постоять 10 минут.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом, добавить ½ ст.л. жидкости от опят.
Комментарий. Если жидкость с грибов плохо слилась или огурцы очень водяные, то жидкость от опят можно в заправку не добавлять.
«Морковь по-корейски» — ну очень вкусный салатик
Очень ценный и вкусный салатик, получивший распространение благодаря своим свойствам. Может подаваться как самостоятельное блюдо, так являться основой другого острого салата.
Список ингредиентов: морковь — 1 кг.
Соус: растительное масло — ¼ стакана, лук — 1 шт., чеснок — 5 зубчиков, уксус — 2 ст.л., сахар — 1 ст.л., молотый красный перец — ½ ч.л., соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистить, очень крупно нарезать. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета, затем выбросить (необходимо для придания вкусовых оттенков маслу).
- В масло добавить 6% (или 9%) уксус.
- На специальной терке натереть морковь (или нарезать очень тонкой соломкой). Добавить в неё соль, сахар, перец, выдавить чеснок (или мелко порезать, а затем размять в ступе).
- Морковь залить горячим раствором масла с уксусом, тщательно перемешать. Дать остыть, отправить в прохладное место минимум на пару часов настаиваться. Периодически следует помешивать (чтобы сок равномерно распределялся).
Комментарий. Если поставить на всю ночь в холодильник, то морковь получится более сочной и вкусной. Для смягчения вкуса и улучшения состава этого ценного блюда можно отварить кальмары, нарезать тонкими полосками и все смешать без дополнительной заправки.
Существует множество рецептов вкусных салатиков, очень многие используют в качестве заправки майонез, который не является диетическим продуктом. Лучше взять удачное сочетание растительного масла с другими компонентами и получить низкокалорийный салат с отменным вкусом.