Одно из самых популярных и любимых лакомств миллионов людей – шоколад. Познакомил нас с этой прекрасной сладостью Колумб. До сегодняшнего дня родиной такого яства считается Южная и Центральная часть Америки. Изысканный и нежный вкус делает лидером среди сладостей шоколад. Польза и вред его для здоровья до сих пор остаются предметом споров.
Содержание
Ценность излюбленного лакомства
История возникновения шоколада уходит своими корнями глубоко в древность. Говорят, что впервые такой целебный напиток опробовали жители племени майя. Позже этот напиток привез в Европу Колумб после покорения американского континента.
Изначально шоколад расценивали только как напиток из бобов какао, причем его могли себе позволить исключительно зажиточные слои населения. И лишь в позапрошлом веке кондитеры придумали, как изготовить твердый шоколад, которым мы с удовольствием лакомимся по сегодняшний день.
На заметку! Практически все дети – сладкоежки. Вот почему именно для них проводят уроки и беседы на тему: «Шоколад — вред или польза?». Проект подобных мероприятий помогает в полной мере доступным языком рассказать детям о полезных свойствах и возможном вреде этого лакомства.
Польза шоколада для организма находится в неразрывной связи с его компонентным составом. Современная кондитерская индустрия предлагает любителям шоколада три вида этого лакомства:
- молочный;
- темный;
- белый.
Самую большую ценность для организма представляет именно темный шоколад. Польза и вред этого лакомства до конца не изучены, хотя именно в нем содержится максимальная концентрация питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов.
Всем известно, что изготавливают шоколадные плитки из бобов какао. В темном шоколаде их содержание достигает 55%. Также в сладость добавляют кислоты жирного и органического типа, волокна и крахмал.
Интересно! В плитке черного шоколада содержатся витамины группы В, токоферол, а также ряд минералов.
Но не все любят темный шоколад, ведь он обладает горьковатым привкусом. А вот молочный и белый шоколад собрал в своих рядах целую армию поклонников. В плитке молочного шоколада большая часть приходится на сухое молоко.
Что касается белого шоколада, то в нем практически нет бобов какао, зато есть масляный экстракт. Также при изготовлении белого лакомства добавляют сгущенное цельное и сухое молоко, сахарный песок. Концентрация последнего достигает 50%.
На заметку! Независимо от вида выбранного лакомства, калорийность продукта варьируется от 540 до 550 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Чтобы не навредить себе и не страдать от избыточного веса, предельная норма в сутки должна составлять не более 50 г.
Горький шоколад: польза и вред
В связи с тем, что в дольке темного шоколада содержится наибольшая концентрация питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, ученые признают его самым полезным лакомством, разумеется, если его употреблять в разумных количествах.
По мнению ученых со всего мира, эта сладость таит в себе такие ценные свойства:
- Если один раз в неделю баловать себя шоколадной плиткой, то можно омолодиться и продлить свою жизнь на один год. Кроме того, в составе лакомства есть антиоксиданты, способствующие очищению организма и ускорению клеточной регенерации.
- Систематическое употребление шоколада препятствует образованию тромбов.
- В составе горького шоколада есть фенолы. Именно с их помощью можно предотвратить сосудистое сужение, а также снизить холестериновый уровень.
- Сладкая плитка – кладезь тианина. Именно это вещество предотвращает появление зубного налета, а частички фтора способствуют укреплению зубной ткани.
Интересно! Сладкая плитка помогает справиться с плохим настроением, патологической усталостью и депрессией. Ученые считают, что люди, которые постоянно едят шоколад, имеют крепкий иммунитет и им не страшно старческое слабоумие.
Эксклюзивно для женщин!
Польза горького шоколада для женщин неоспорима. Специалисты считают, что кусочек сладкой плитки помогает устранить болевые синдромы во время менструального кровотечения. Ароматное лакомство повышает сексуальное влечение, женщина радуется жизни и становится уверенной в себе.
Особую пользу шоколад приносит во время вынашивания плода, но не всегда. На раннем сроке горький шоколад обязательно должен быть в рационе будущей мамы. Витамины и другие компоненты, содержащиеся в сладости, положительно влияют на внутриутробное развитие крохи, в частности, на формирование головного мозга.
Магний нужен нервной системе. Во время беременности женщина постоянно подвержена переживаниям и стрессам, кусочек шоколада поможет избавиться от навязчивых страхов и успокоиться.
В шоколадном лакомстве есть компонент теобромин, который поддерживает работу сердечной мышцы. Каждая женщина знает, какую колоссальную нагрузку испытывает организм во время вынашивания плода, а основной удар на себя принимает именно сердце.
Но есть и обратная сторона медали. Если будущая мама страдает аллергическими реакциями, то шоколад придется исключить из рациона. В небольшом количестве в лакомстве содержится кофеин. Он может спровоцировать излишнюю тревожность и бессонницу.
Важно! Нельзя злоупотреблять описываемой сладостью, поскольку это может быть чревато кровообращением в детородном органе. Как следствие – кислородное голодание ребенка.
В период вынашивания плода большинство женщин страдают от изжоги. Горький шоколад только усиливает это неприятное явление. После первого триместра от любимого яства рекомендуют отказаться. Лактационный период также исключает употребление шоколада, поскольку у крохи могут развиваться аллергические реакции.
Все о вреде любимых сладостей
В настоящее время мы лакомимся не только шоколадными плитками. Этот продукт добавляют в большинство десертов, в ресторанах и кафе из него готовят изумительные напитки. Кружечка горячего шоколада согреет душу в холодный и пасмурный день. Но не стоит забывать, что у любого продукта, как и у монетки, есть две стороны. И обратная сторона шоколада вряд ли обрадует сладкоежек.
Важно! Помните, что пользу организму приносит только горький шоколад и в некоторой степени молочный. А вот от белого шоколада пользы вообще нет.
Если в неограниченных количествах кушать шоколад, то это может привести к появлению избыточного веса. Всего должно быть в меру.
Категорически противопоказан шоколад при наличии таких патологий и недугов:
- сахарного диабета;
- повышенной чувствительности;
- непереносимости отдельных ингредиентов;
- ожирения.
На заметку! Существует ошибочное мнение, что из-за шоколада появляется угревая сыпь. Напротив, шоколадные маски помогают вылечить прыщи, ранки на коже и даже фурункулез.
Читайте также:
Теперь вы знаете почти все о любимом лакомстве. Подводя итоги, напомним, что от количества съеденного шоколада зависит, пользу или вред он принесет организму. Будьте здоровы!