Польза и вред

Сколько белка в куриной грудке в 100 г, ее химический состав и способы приготовления

Если провести опрос среди людей, какое мясо считается самым диетическим, практически все ответят – куриное филе. Действительно, это мясо в почете у диетологов и худеющих людей по всему миру. Оно практически не имеет противопоказаний к употреблению. Сегодня мы выясним, сколько белка в куриной грудке в 100 г и еще много интересного.

Пищевая ценность белого мяса

Сколько белка в куриной грудке в 100 г: полный химический состав

Многие хозяйки любят готовить филе курицы. Во-первых, грудка имеет невысокую стоимость. Во-вторых, она легко и быстро готовится. Существует огромное количество рецептов пикантных блюд из куриного мяса. В-третьих, этот продукт легко усваивается и характеризуется низкой пищевой ценностью.

Давайте поиграем в ассоциации. Куриная грудка – белок. Именно так думают многие из нас. И действительно, филе курицы – это неиссякаемый источник белка, который необходим для поддержания в тонусе и роста мышечной ткани.

Что еще таит в себе куриное филе? Белки, жиры, углеводы? Все это есть, но в различных пропорциях. Если поискать в справочниках ответ на вопрос, сколько белка в курином филе, то практически во всех источниках встречаются одинаковые сведения. В порции весом в 100 г концентрация белка достигает 25 г.

Не зря спортсмены обожают куриное филе. Калорийность куриной грудки составляет 86 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

На заметку! Калорийность блюд, приготовленных из куриного филе, будет увеличиваться, если вы добавите дополнительные ингредиенты или питательные соусы.

Концентрация жира в грудке составляет не более 8% от общей массы мясного продукта. А вот углеводов в филе курицы и вовсе нет. Именно это и делает описываемый продукт таким популярным среди людей, соблюдающих диету или желающих избавиться тот избыточного веса.

Практически на 60% куриная грудка состоит из фильтрованной воды. Четверть от массы приходится на белки и до 8% — это жиры. Остальная масса распределилась между микро- и макроэлементами, аминокислотами, эластином и коллагеном.

Худеем вкусно и с пользой!

куриная грудка – сытный продукт

Диетологи – ярые приверженцы куриного филе. Этот продукт включается в диетический рацион. Во-первых, куриная грудка – сытный продукт, но при этом легкоусвояемый. Во-вторых, из филе птицы можно приготовить множество разнообразных блюд. В-третьих, описываемое мясо очень полезно для здоровья.

Важно! Если вы решили похудеть на куриной грудке, это вполне возможно даже за короткий срок. Запомните одно золотое правило — никакой соли. На эту приправу на время диеты накладывается строжайшее табу.

Филе курицы обогащено микро- и макроэлементами, поэтому этот продукт находится на особом счету у женщин. Если ввести его в рацион, то в скором времени можно заметить улучшение состояния локонов и кожи, а также укрепление ногтевых пластин. А еще куриное филе обогащено эластином и коллагеном. Именно эти компоненты – главные кирпичики в построении упругой и эластичной кожи.

Хозяйкам на заметку

В приготовлении куриной грудки нет ничего сложного. Даже банальная отварная птица станет настоящим яством и украшением вашего стола. Если вас интересуют диетические варианты блюд, то стоит обратить внимание на отварное филе птицы или приготовленное на пару. Калорийность таких блюд будет невысокой, при этом филе курицы сохранит все свои полезные свойства.

Чуть больше пищевая ценность у филе, приготовленного в духовом шкафу или на сковороде. Но даже в жареном виде куриное филе весьма полезно. Подчеркнуть вкус белого мяса можно с помощью ароматных приправ и пряностей или соусов.

На заметку! Чтобы не увеличивать пищевую ценность приготовленной куриной грудки, используйте в качестве пикантной приправы чесночный соус. Готовьте его на основе легкого мясного бульона.

Если вы запекаете филе птицы в духовом шкафу, позаботьтесь о том, чтобы блюдо не получилось суховатым. Обязательно используйте соус или маринад, можно добавить немного зерновой горчицы и меда. Чтобы приготовить низкокалорийное угощение, воспользуйтесь рукавом для запекания.

Филе в апельсиновом соке: пальчики оближешь!

Предлагаем вам приготовить удивительное блюдо, которое завоюет ваше сердце и желудок с первого кусочка. Куриное филе в апельсиновом свежеотжатом соке получается диетическим и невероятно вкусным.

Филе в апельсиновом соке

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 70 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • по вкусу соль;
  • 0,1 л свежеотжатого апельсинового сока;
  • 1 розмариновая ветка;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • ½ ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые компоненты.
  2. Филе птицы предварительно разморозим.
  3. Промоем его проточной водой, удалим пленку.
  4. Лишнюю влагу устраним с помощью бумажных или тканевых полотенец.Филе птицы предварительно разморозим
  5. Небольшими порционными кусочками нарезаем филе птицы.
  6. Солим по вкусу.Солим по вкусу
  7. В толстостенной посуде, казане или жаровне, прогреваем растительное рафинированное масло.
  8. Выкладываем кусочки филе и начинаем обжаривать на умеренном огне.Выкладываем кусочки филе и начинаем обжаривать
  9. Из апельсинов выжимаем сок, чтобы получилось 100 мл.
  10. Выливаем свежеотжатый апельсиновый сок в толстостенную посуду.
  11. Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут
  12. По истечении 10 минут добавим душистый перец, порошкообразную куркуму и измельченный розмарин.
  13. Тушим еще несколько минут.Тушим еще несколько минут
  14. Добавим теперь томатный соус, перемешаем и прожарим куриное филе буквально пару минут.прожарим куриное филе буквально пару минут
  15. Получается вот такое аппетитное блюдо с подливкой.вот такое аппетитное блюдо с подливкой
  16. Добавим рисовую крупу. Желательно выбирать рис «Арборио».Добавим рисовую крупу
  17. Перемешиваем, накрываем посуду крышкой и тушим еще четверть часа.
  18. Вот такое диетическое и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.

Читайте также:

Куриное филе – это источник белка, но не только. В белом мясе птицы содержатся витамины, микро- и макроэлементы. Из грудки можно готовить блюда для диетического стола. Мясо курицы считается фаворитом среди спортсменов, особенно атлетов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий