Многие любят хрен за его острый вкус и лечебные качества. А как эта добавка влияет на фигуру? Если Вы сидите на диете для похудения, то можно ли включать в меню хрен? Калорийность этого овоща полезно знать всем любителям остренького. Прежде чем полакомиться пикантной приправой, возьмемся за калькулятор.
Содержание
Хрен и калории
К острому неравнодушны едва ли не все, поэтому хрен завоевал многие страны. Но иностранные кулинары, которые позаимствовали рецепт его приготовления у россиян, переделали пряность на свой манер. И сейчас повсюду, даже в России, часто используется европейский вариант этой приправы. И все же самая вкусная хреновина (так называется пикантная закуска) готовится по бабушкиным рецептам.
Хрен столовый русский – блюдо скоропортящееся. Съесть его следует не позже 12-16 часов после приготовления. Чтобы продлить срок использования, заграничные повара придумали добавлять в него уксус. Это повлияло не только на вкус, но и на полезность хрена.
По какому бы рецепту ни готовили приправы с этим овощем, они часто появляются на нашем столе, поэтому узнать об их калорийности будет полезно всем.
Смотри в корень: сколько калорий в столовом хрене?
Врачи – за употребление хрена (конечно, в умеренных количествах), так как он полезен при широком спектре заболеваний: нормализует пищеварительные процессы, стимулирует аппетит, помогает предупредить застойные явления в легких, лечит гнойные кожные заболевания.
А как относятся к этому растению диетологи? Их заинтересовали не терапевтические возможности, а энергетическая ценность огородного хрена. Специалисты по диетпитанию сосчитали калории в хрене, и вот что получилось:
- тертый хрен – 56 ккал;
- листовая часть хрена — 64 ккал;
- сушеный – 56 ккал.
Как же оценить с позиции вредности для фигуры хрен? Калорийность на 100 грамм продукта является умеренной. Но ведь никто не ест эту приправу 100-граммовыми банками. Поэтому сосчитаем калории в ложках. В 1 ч. л. поместится 6 г тертого хрена – значит, с такой порцией можно съесть всего лишь 3,36 ккал. Если Вы отправите в рот 1 ст. л. такой приправы (что составляет 25 г), то прибавка в калориях будет плюс 14 ккал.
Хреновые вкусности: едим и поправляемся?
С таким количеством калорий хрен столовый не способен навредить фигуре, но его калорийность в компании с другими пищевыми добавками будет несколько иной. Если положить в тертый корень разные компоненты, то количество килокалорий вырастет до следующих показателей:
- хрен с чесночком – 72 ккал;
- со свеклой – 73 ккал;
- с лимоном – 117 ккал;
- с клюквой – 129 ккал;
- соус-хрен со сметаной – 81 ккал;
- говяжьи котлеты с хреном – 198 ккал.
Хрен не может похвастать высокой калорийностью, жира в нем тоже совсем немного: на 100 г — 0,4 г; содержание белков не превышает 3,2 г, углеводов несколько больше – около 10,5 г. Но для гурманов, которые предпочитают хрен в разных кулинарных сочетаниях, этот овощ, как видим, приготовил гораздо больше калорий.
Почему не стоит увлекаться жгучим корнем?
Сведения о том, какая большая польза и низкая калорийность у хрена, не дают повода объедаться этим продуктом. Четко установленных норм для употребления «крестьянской горчицы» (как называют эту приправу в народе) нет. Но главным правилом, причем для всех, а не только для худеющих, должна быть умеренность. Чрезмерное потребление жгучей приправы может вызвать такие печальные последствия:
- ожог слизистых и кожи;
- высокое АД;
- внутренние кровотечения.
Читайте также: Чем полезен хрен?
И корень, и листья хрена низкокалорийны, способны принести пользу фигуре, так как ускоряют обменные процессы. Но если Вы страдаете болезнями почек, печени, язвой и Ваш организм не переносит хрен, то лучше исключить его из рациона. Однако природа и сама позаботилась о том, чтобы человек не превысил дозу этого продукта, снабдив корнеплод очень жгучим вкусом.