Овощ, обладающий просто удивительными лечебными и профилактическими способностями, — это лук. Калорийность продукта тех, кто собирается сесть на диету, тоже интересует и беспокоит. Как польза от его употребления соотносится со способностями увеличивать (или снижать) вес? Об этом «расскажут» калории, содержащиеся в разных видах лука.
Содержание
Зачем считать калории в луке?
Люди «окультурили» лук более 3 тысяч лет тому назад. Предположительно, его впервые стали выращивать в Средней Азии. Терапевтические свойства этого овоща обнаружились практически сразу. И до наших дней их активно используют в народной медицине.
Не менее почетное место занимает лук и в кулинарии. Сегодня он входит в состав практически всех первых блюд и салатов. В ход идет не только клубень, но и зеленая часть этого растения. Без лука и суп не суп, и борщ не в радость, и соус – безвкусный. Именно поэтому так важно знать, сколько калорий в луке. Включать ли этот безусловно полезный продукт в свой рацион, если хочется сбросить вес?
О калорийности разных сортов лука
Чаще всего на столе появляется лук-репка, но и другие представители этого семейства используются для приготовления вкусных и питательных блюд. Как и все овощи, лук принадлежит к низкокалорийным продуктам. Вот какую калорийность (на 100 г) имеют самые популярные разновидности этого овоща:
- белый и красный лук-репка – по 41 ккал;
- шалот – 72 ккал;
- порей – 33 ккал;
- шнитт-лук – 33 ккал;
- зеленый лук (перьевой) – 19 ккал;
- зеленый жареный лук – 200 ккал;
- жареный репчатый лук – 251 ккал;
- лук, жаренный в кляре, – 392 ккал.
Может показаться удивительным, но самый сладкий — репчатый лук — калорийность на 100 грамм имеет самую низкую. Поэтому тем, кто решил взяться за фигуру, не следует исключать этот продукт из своего рациона. Калорий он не добавит, но защитит от простуды и поможет улучшить вкус диетических блюд.
Лук вареный, тушеный, печеный – сколько калорий в любимых блюдах?
Все знают о том, что «лук – здоровью друг». А не станет ли он врагом стройности? Ведь очень часто пряный овощ обжаривают на масле и кладут в достаточно питательные блюда. Конечно, большое количество калорий в жареном луке не вселяет оптимизма. Но, наливая себе тарелочку супа с луковой поджаркой, вы вряд ли получите с первым блюдом 100-граммовую порцию жареного лука. Поэтому этот овощ никак не сможет навредить фигуре.
А какая калорийность у других блюд, приготовленных с использованием лука? Что использовать для диетического меню? Смотрите сами:
- печеный и вареный лук – по 36 ккал;
- луковый супчик на говяжьем бульоне (с добавлением сыра, сливочного масла, муки, картофеля) – 76 ккал;
- диетический луковый суп на курином бульоне (с оливковым маслом, мукой и белым сухим вином) – 55 ккал;
- блинчики с луком – 220 ккал;
- пирог с луком и капустой – 173 ккал;
- омлет с луком и шампиньонами – 205 ккал.
Самым ценным с точки зрения диетических способностей является горький овощ в натуральном виде. Это традиционное дополнение к мясным и колбасным изделиям, он превосходно сочетается с творогом, сыром, нередко используется для приготовления бутербродов. Свежий лук можно кушать и просто с кусочком свежего хлеба. Это отличная пряно-витаминная закуска.
При термической обработке он практически не лишается своих полезных элементов, зато его калорийность становится еще ниже.
Низкая калорийность лука и диеты
Учитывая то, сколько калорий в репчатом сыром луке, диетологи разработали специальную систему питания для похудения. Она базируется на употреблении лукового супа. Это блюдо эффективно сжигает калории, очищает организм и не создает ощущения тяжести в желудке. Несмотря на то, что количество калорий в нем совсем незначительно, после его употребления возникает чувство сытости.
Благодаря такому низкокалорийному продукту, как лук, этот способ питания поможет сказать «прощай!» ненавистным килограммам. Главное — придерживаться простого правила: не употреблять вместе с луковым супом сахар, хлеб, алкогольные напитки, жиры и газированную воду.
Читайте также:
И все же неправильно оценивать этот уникальный продукт только с позиции калорийности. Он обладает целым рядом важных свойств. Поэтому его полезно иметь на столе всем: и тем, кто имеет нормальный вес, и тем, кто страдает его избытком. Ведь это замечательное витаминное средство и защитник от многих болезней (в том числе от образования раковых клеток).