Славянская кухня славится разнообразием вкуснейших и изысканных первых блюд. По мнению большинства хозяек, пальму первенства заслуживает солянка на курином бульоне. Главный ингредиент этого блюда — мясо. А характерный вкус ему придают маслины, грибы или маринованные огурцы.
Содержание
Солянка на курином бульоне: рецепт с фото
Солянка – сытное первое блюдо. Им можно вкусно накормить всю семью. В особом почете это яство находится у мужчин, поскольку готовится суп на наваристом мясном бульоне. Если вы хотите снизить калорийность солянки и придать ей необыкновенный вкус, приготовьте куриный бульон. Скорее записывайте рецепт на каждый день.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 150 г моркови;
- 0,2 кг огурцов маринованных;
- 150 г репчатого лука;
- 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 0,1 л огуречного рассола;
- по 150 г колбасных продуктов;
- 1 лимон;
- по вкусу маслины, соль и душистый перец.
Приготовление:
- Разморозим филе курицы и промоем его проточной водой.
- Снимем пленку.
- Выкладываем куриное филе в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Варим бульон до готовности мяса птицы.
- Отварное куриное филе выкладываем на блюдо, остужаем.
- Подготовим продукты для приготовления заправки.
- Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем кубиками.
- Морковь очистим и промоем проточной водой.
- Натрем на средней терке морковь.
- Маринованные огурцы достаем из рассола. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
- Режем огурчики мелкими кубиками.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем лук и пассеруем его в течение пары минут.
- Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до золотистости.
- В последнюю очередь выкладываем в сковороду измельченные маринованные огурцы.
- Перемешиваем еще раз, прожариваем буквально 2-3 минуты.
- Добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.
- Готовую заправку отставляем в сторону.
- Займемся приготовлением мясной начинки. Вы можете взять любые колбасные изделия, например, карбонад, копченую или сыровяленую колбасу, сосиски, варенку.
- Измельчаем кубиками выбранные колбасные изделия.
- Прогреваем снова сковороду и добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем измельченные колбасные продукты и обжариваем 3-5 минут.
- Вернемся к отварному куриному филе и измельчим его.
- Обжаренные копчености выкладываем в кипящий бульон.
- Через 7-10 минут добавляем приготовленную заправку.
- Все хорошенько перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль и душистый перец.
- Варим на медленном огне еще 7 минут.
- Солянка готова, можем сервировать стол.
- В каждую тарелку положим дольку лимона и измельченные маслины.
Солянка – это не только первое блюдо!
Вы уже узнали, как готовится вкуснейшая солянка на курином бульоне с колбасой. Но в кулинарном мире это не только суп. Солянка может подаваться к столу в виде закуски или гарнира. В таком случае ее основу составляет капуста белокочанного сорта. Записывайте, как приготовить солянку на курином бульоне. Рецепт весьма прост в исполнении.
На заметку! Куриный бульон нужно приготовить отдельно. Вы можете взять суповой набор, филе или субпродукты. Для такой солянки понадобится немного бульона. Оставшуюся основу можно использовать для приготовления любого первого блюда.
Состав:
- 3-4 шт. куриных бедер;
- ½ вилка белокочанной капусты;
- морковь – 2 шт.;
- 1 головка лука репчатого;
- по вкусу приправы, соль и пряности;
- пучок зелени;
- 100 мл куриного бульона.
Приготовление:
- Куриные бедра размораживаем, промываем проточной водой и просушиваем бумажными полотенцами.
- Нарезаем бедра порционными кусками.
- Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного измельченного чеснока.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем куриные бедра и обжариваем до готовности.
- Тем временем очищаем морковь и лук. Шинкуем овощи.
- Измельчаем капусту.
- К бедрам добавляем нашинкованные овощи.
- Все хорошенько перемешиваем и заливаем куриным бульоном.
- В закрытой посуде тушим до полной готовности.
- Не забываем добавить соль и душистый перец.
- Перед подачей украсим блюдо мелко порубленной зеленью.
Необыкновенный вкус любимого блюда
Солянка сборная на курином бульоне согреет вас холодным зимним вечером. А еще таким первым блюдом можно вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант солянки из остатков колбасных изделий.
Состав:
- 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
- 0,5 кг куриного мяса;
- фильтрованная вода;
- 2-3 шт. маринованных огурчиков;
- 4-5 шт. картофельных клубней;
- 1 головка лука репчатого;
- 2-3 шт. долек лимона;
- 300 г колбасных продуктов;
- по вкусу соль;
- 50 г свежего сала;
- 1 банка маслин.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготовим мясо птицы и сварим бульон.
- Картофель очистим от кожуры, промоем и нарежем брусочками.
- Луковицу нашинкуем кубиками.
- Порежем огурцы.
- Нашинкуем белокочанную капусту.
- Порежем колбасные изделия кубиками.
- Отварное мясо птицы отделим от кости и нарежем равноценными кусками.
- В сковороду выкладываем свежее сало, обжариваем буквально пару минут, а затем добавляем лук.
- Пассеруем лук до золотистости.
- Затем добавляем колбасные изделия, перемешиваем и прожариваем несколько минут.
- В кипящий бульон отправляем картофель, капусту, огурцы, приготовленную заправку и маслины.
- Варим солянку до готовности картофеля.
- В самом конце добавляем дольки лимона, солим, перчим.
- Перед подачей к столу солянку приправляем мелко порубленным укропом и петрушкой.
Читайте также:
Солянку в виде первого блюда принято подавать к столу со сметаной. Что касается грибов, лимонных долек и маслин, то эти ингредиенты можно добавлять отдельно в тарелку перед подачей к столу. Если вы хотите снизить калорийность первого блюда, приготовление его на курином бульоне – отличный вариант. Бульон получится наваристее, если выбрать мясо жирных сортов на кости. Приятного аппетита!