Первые блюда

Солянка по-грузински: рецепты приготовления от опытных кулинаров

Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?

Солянка по-грузински: классический рецепт

Эту солянку можно подавать в качестве первого, а также полноценного второго блюда. Вы можете изменять его консистенцию в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя больше бульона или воды.

На заметку! Солянку варят не только на мясном, но и на овощном, а также грибном бульоне.

Солянка по-грузински: классический рецепт

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • лук – 3-4 шт.;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 50 мл вина белого;
  • 1-2 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • веточки зелени;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик – красный и черный;
  • 1-2 огурчика соленых.

Приготовление:

  1. Заранее сварим говяжий бульон и процедим его.
  2. Нам понадобится достаточно глубокая сковорода. Можно взять казанок. Вливаем в него масло подсолнечное и прогреваем.
  3. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  4. Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут на сильном уровне конфорке.Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут
  5. Почистим луковицы и нашинкуем. Не жалейте лука, его должно быть много. Это главный секрет грузинской солянки.
  6. Добавляем лук к говядине и обжариваем все несколько минут.Добавляем лук к говядине и обжариваем
  7. Вводим просеянную муку, размешиваем.Вводим просеянную муку, размешиваем
  8. Теперь вливаем вино. Именно оно даст солянке неповторимый аромат. Конечно, лучше выбирать хороший грузинский напиток.Теперь вливаем вино
  9. Добавляем горчицу, пасту томатную, соль и купаж специй, а также рубленую зелень и листики лавра.Добавляем горчицу, пасту томатную, соль
  10. Вводим бульон, пропущенные через пресс зубки чеснока и тушим солянку на минимальном уровне конфорки. Следите, чтобы жидкость полностью не испарялась. При необходимости доливайте бульон.
  11. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой и добавляем в солянку.Огурчики шинкуем тоненькой соломкой
  12. Томим блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем солянку, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут и подаем к столу со сметаной.
  13. Солянка по-грузински на сковороде готова!

Готовим в мультиварке

А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Внимание! В солянку можно добавить капусту свежую, только предварительно обжарьте ее с овощами.

Солянка по-грузински: рецепт классический на сковороде

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 огурчика соленых;
  • 3 ст. л. пюре из томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и обсушим. Нарежем ее небольшими кубиками.
  2. Луковицы очистим и нашинкуем мелко.
  3. В мультичаше прогреем масло подсолнечное. Для этого выставим опцию «Жарка».
  4. Выкладываем мясо и лучок, обжариваем, перемешивая, пока говядина не покроется легкой корочкой.Выкладываем мясо и лучок, обжариваем
  5. Вводим томатное пюре. Если сезон, то измельчите свежие помидоры блендером, можно также использовать сок консервированный, но только натуральный.Вводим томатное пюре
  6. Закрываем мультиварку и в том же режиме тушим блюдо на протяжении двадцати минут.
  7. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой.
  8. Добавляем их в мультичашу.
  9. Зубки чесночные очистим и измельчим, отправим в солянку.Зубки чесночные очистим и измельчим
  10. Введем вино, посолим и добавим специи.
  11. Размешиваем и выставляем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении часа.
  12. Затем настаиваем блюдо минут 10-15. Можно звать всех обедать!

Еще один рецепт грузинского блюда

Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.

мясная солянка по-грузински

Состав:

  • 1 вилок капусты;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 0,4 кг колбасных продуктов;
  • 2 огурчика маринованных.

Совет! Из колбасных продуктов отдайте предпочтение ветчине, буженине и сосискам.

Приготовление:

  1. Морковный корнеплод очистим и измельчим на терке.Морковный корнеплод очистим и измельчим
  2. Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками.Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками
  3. Тонко шинкуем капусту специальным ножом.Тонко шинкуем капусту специальным ножом
  4. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь. Пассеруем ее пару минут и выкладываем колбасные продукты.выкладываем колбасные продукты
  5. Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем капусту.Обжариваем все вместе несколько минут
  6. Уменьшим уровень конфорки и, перемешивая, обжариваем все вместе под закрытой крышкой.
  7. Когда капуста станет мягкой, добавим сок томатный. Размешаем и тушим до готовности.
  8. А пока промываем грибочки, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  9. Огурчики измельчаем на терке.
  10. За десять минут до окончания процесса приготовления вводим в солянку огурчики и грибы. Солим блюдо, перчим, вводим специи. По желанию можете добавить ложечку сахарного песка.можете добавить ложечку сахарного песка
  11. Размешиваем и продолжаем тушить солянку до полной готовности всех продуктов.

Читайте также:

Солянка по-грузински получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. Попробуйте наши рецепты, и вы останетесь довольны результатом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий