Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?
Содержание
Солянка по-грузински: классический рецепт
Эту солянку можно подавать в качестве первого, а также полноценного второго блюда. Вы можете изменять его консистенцию в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя больше бульона или воды.
На заметку! Солянку варят не только на мясном, но и на овощном, а также грибном бульоне.
Состав:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- лук – 3-4 шт.;
- 3-4 зубка чесночных;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 1 л бульона;
- 50 мл вина белого;
- 1-2 листика лавра;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. пасты томатной;
- веточки зелени;
- 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль;
- молотый перчик – красный и черный;
- 1-2 огурчика соленых.
Приготовление:
- Заранее сварим говяжий бульон и процедим его.
- Нам понадобится достаточно глубокая сковорода. Можно взять казанок. Вливаем в него масло подсолнечное и прогреваем.
- Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
- Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут на сильном уровне конфорке.
- Почистим луковицы и нашинкуем. Не жалейте лука, его должно быть много. Это главный секрет грузинской солянки.
- Добавляем лук к говядине и обжариваем все несколько минут.
- Вводим просеянную муку, размешиваем.
- Теперь вливаем вино. Именно оно даст солянке неповторимый аромат. Конечно, лучше выбирать хороший грузинский напиток.
- Добавляем горчицу, пасту томатную, соль и купаж специй, а также рубленую зелень и листики лавра.
- Вводим бульон, пропущенные через пресс зубки чеснока и тушим солянку на минимальном уровне конфорки. Следите, чтобы жидкость полностью не испарялась. При необходимости доливайте бульон.
- Огурчики шинкуем тоненькой соломкой и добавляем в солянку.
- Томим блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем солянку, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут и подаем к столу со сметаной.
- Солянка по-грузински на сковороде готова!
Готовим в мультиварке
А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.
Внимание! В солянку можно добавить капусту свежую, только предварительно обжарьте ее с овощами.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 2 луковицы;
- 3 огурчика соленых;
- 3 ст. л. пюре из томатов;
- 4 ст. л. вина сухого;
- 2-3 зубка чеснока;
- кинза;
- соль;
- купаж специй;
- 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
Приготовление:
- Говяжью мякоть промоем и обсушим. Нарежем ее небольшими кубиками.
- Луковицы очистим и нашинкуем мелко.
- В мультичаше прогреем масло подсолнечное. Для этого выставим опцию «Жарка».
- Выкладываем мясо и лучок, обжариваем, перемешивая, пока говядина не покроется легкой корочкой.
- Вводим томатное пюре. Если сезон, то измельчите свежие помидоры блендером, можно также использовать сок консервированный, но только натуральный.
- Закрываем мультиварку и в том же режиме тушим блюдо на протяжении двадцати минут.
- Огурчики шинкуем тоненькой соломкой.
- Добавляем их в мультичашу.
- Зубки чесночные очистим и измельчим, отправим в солянку.
- Введем вино, посолим и добавим специи.
- Размешиваем и выставляем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении часа.
- Затем настаиваем блюдо минут 10-15. Можно звать всех обедать!
Еще один рецепт грузинского блюда
Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.
Состав:
- 1 вилок капусты;
- 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
- 1 ст. сока томатного;
- соль;
- купаж специй;
- 100 г шампиньонов;
- морковь;
- 0,4 кг колбасных продуктов;
- 2 огурчика маринованных.
Совет! Из колбасных продуктов отдайте предпочтение ветчине, буженине и сосискам.
Приготовление:
- Морковный корнеплод очистим и измельчим на терке.
- Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками.
- Тонко шинкуем капусту специальным ножом.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь. Пассеруем ее пару минут и выкладываем колбасные продукты.
- Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем капусту.
- Уменьшим уровень конфорки и, перемешивая, обжариваем все вместе под закрытой крышкой.
- Когда капуста станет мягкой, добавим сок томатный. Размешаем и тушим до готовности.
- А пока промываем грибочки, обсушиваем и нарезаем пластинками.
- Огурчики измельчаем на терке.
- За десять минут до окончания процесса приготовления вводим в солянку огурчики и грибы. Солим блюдо, перчим, вводим специи. По желанию можете добавить ложечку сахарного песка.
- Размешиваем и продолжаем тушить солянку до полной готовности всех продуктов.
Читайте также:
Солянка по-грузински получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. Попробуйте наши рецепты, и вы останетесь довольны результатом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!