Соя: здоровье укрепляет и нарушений работы организма не допускает! Из этого бобового растения изготавливают питательные и оздоровительные продукты. Соя, полезные свойства которой ценятся во всем мире, превосходно обогащает рацион.
Соя – растение с историей
Соевые бобы используются в пищу уже не один век: упоминания о них встречаются еще в III тыс. до нашей эры. По сути это семена сои культурной – однолетнего травянистого растения. Состав данного представителя семейства бобовых отличается большим набором важных для здоровья веществ.
Основой популярности сои являются ее полезные свойства, подтвержденные наукой. В то же время есть мнение некоторых ученых, что такой растительный продукт хорош не для всех. Состояние здоровья, потребности каждого организма индивидуальны. Поэтому перед включением сои в рацион нелишней будет консультация вашего доктора.
Королева бобовых
Информация о том, какая польза будет обеспечена потреблением сои, поможет применять этот продукт с максимальной эффективностью. Прежде всего, важное качество соевых бобов – содержание в них полноценного белка. В данное вещество входят все аминокислоты, которые являются необходимыми для человека.
От всех остальных бобовых соя отличается тем, что может полностью удовлетворить потребности организма в белке и аминокислотах. Традиционно источником таких веществ считается мясо и рыба. Однако продукты животного происхождения, в отличие от сои, содержат еще и много жиров. Соевые бобы – незаменимая составляющая меню людей, которые придерживаются вегетарианских или веганских принципов питания. И всем заинтересованным в здоровой пище это растение помогает разнообразить стол.
Белок соевых бобов способствует:
- возрастанию жизненной энергии;
- эффективному восстановлению после физических и психологических нагрузок;
- укреплению иммунитета;
- повышению настроения;
- нормализации пищеварения;
- преодолению проблемы лишнего веса.
Чем еще полезна соя для оздоровления организма человека? Бобы богаты витаминами группы В. Так, они в значительном количестве содержат витамин В12, который важен для нормального кроветворения, противостояния различным заболеваниям. Также соя – серьезный источник кальция и железа.
Отдельного внимания заслуживает информация, полезна ли соя для женского организма. В этом растении содержатся фитогормоны (фитоэстрогены) – вещества, поддерживающие гормональный баланс. Соевый белок рекомендовано включать в рацион женщин в период менопаузы. Кроме того, благодаря фитоэстрогенам осуществляется эффективная профилактика онкологических заболеваний молочных желез, половых органов.
Полезна ли соя для мужского здоровья? И на этот вопрос большинство специалистов дает положительный ответ. Диета, основанная на соевом белке, благоприятствует нормальной выработке мужского гормона – тестостерона. Такое питание существенно снижает риск заболевания раком простаты.
Норма – для пользы
Сою рекомендуют употреблять умеренно. Предпочтение стоит отдавать натуральным продуктам: соевому мясу и молоку, соевому сыру тофу. Чтобы эффективно укрепить здоровье, достаточно каждый день употреблять 25 г соевого белка. Это обеспечит надежную защиту от:
- нарушений работы сердца;
- повышенного уровня холестерина;
- заболеваний суставов;
- гормональных сбоев.
Читайте также:
Много ценных качеств выделяет сою среди других бобовых. В первую очередь, это содержание белка, полноценного с точки зрения нужд организма человека. В состав входят также важные витамины, микроэлементы. Умеренное потребление соевых продуктов способствует улучшению общего состояния здоровья и противостоянию многим серьезным недугам.