«Картошка жареная, отварная, пюре…» – поучала лесорубов героиня старой советской комедии «Девчата». И Тося представила далеко не полный список блюд из картофеля. Вот, знаете ли Вы, как приготовить запеканку из картофельного пюре? Нет? А ведь это блюдо многие помнят из детства. Готовится блюдо просто, даже если у Вас нет духового шкафа. Запеканка из картофельного пюре в мультиварке тоже выходит отлично.
Процесс приготовления делится на несколько этапов. Первый – подготовительный, когда нужно подготовить ингредиенты для слоев. Второй, собственно, формирование запеканки и выпекание блюда в духовке. Картофельную запеканку можно разбавить мясным фаршем, грибами, яйцом и зеленью, сыром, другими ингредиентами.
Содержание
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем (в духовке)
Состав:
- несколько клубней картофеля;
- фарш домашний или любой другой мясной;
- луковица;
- морковка;
- твердый сыр;
- яйцо;
- молоко;
- кусочек коровьего масла;
- соль;
- перец;
- другие приправы по вкусу;
- томатная паста (можно и без нее);
- растительное масло (для жарки).
Приготовление:
- Подготовительный этап:
- Картофель чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки (чтобы быстрее сварился), варим до готовности. Как варить картофель, думается, все знают. В зависимости от того, как мелко нарезаны овощи, на варку уйдет от 10 до 20 мин.
- Пока картофель варится, примемся за начинку. Овощи чистим. Луковицу нарезаем способом брюнуаз (кубиками), морковь натираем. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла (можно взять сливочное). Обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем морковь. Через несколько минут в сковороду отправляется фарш. Соль и специи по вкусу. Жарим до готовности (жидкость должна максимально выпариться). Для придания оригинального вкуса в фарш можно добавить томатную пасту. Или томат может быть соусом между слоями.
- Сливаем воду с картофеля. Разминаем до образования пюре, немножко молока и сливочного масла, яичко делу не повредят. Некоторые хозяйки для вязкости в пюре кладут пару ложек пшеничной муки. Не забудьте о соли и специях.
- Готовый жареный фарш, если надо, дополнительно измельчите блендером. Добавьте одно куриное яйцо, все хорошенько перемешайте. Все время пробуйте на вкус, если надо, добавьте специй.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Завершающий этап:
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
- Формируем первый слой из картофельного пюре.
- Второй – из фарша.
- Снова слой картошки и так, пока не закончатся заготовки.
- Сверху кладем в разных местах небольшие кусочки сливочного масла и добротно засыпаем сыром.
- Отправляем емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Если же фарш не обжаривать, а использовать сырую смесь мяса и овощей, выпекать нужно будет где-то 45-60 мин.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем подается горячей. Очень вкусненько выходит со сметаной и зеленью. Калорийность такого блюда варьируется в пределах 135-165 ккал на 100 г. Зависит от сорта мяса, используемых для приготовления жиров, количества сыра.
Картофельная запеканка с грибами из мультиварки
В мультиварке блюдо готовится примерно так же, как и в духовке. Давайте в этот раз вместо мясной начинки возьмем грибную. Грибочки, чаще всего шампиньоны, моются и нарезаются либо слайсами, либо кубиками. Берем те же овощи. Ароматнее получится, если добавить чеснока.
Сначала обжариваем лук с морковью, потом добавляем грибы. Они пустят воду, так что выжаривать начинку придется до тех пор, пока вся жидкость не уйдет. В крайнем случае, после можно откинуть жареные грибочки с овощами на дуршлаг. Кстати, так как готовим мы в мультиварке, то и все промежуточные процессы можно также поручить чудо-печке. Грибы готовим в режиме «жарка», крышку при этом держим открытой. Не морочьте голову с картофелем, отварите на плите.
Итак, все ингредиенты для слоев готовы. Не забыли присолить и приправить, а в пюрешечку добавить яйцо? После жарки чашу мультиварки следует помыть и просушить. Смазывать жиром не нужно. Теперь выкладываем слоями:
- картофельное пюре;
- грибы;
- пюре (слоев может быть больше);
- сыр.
Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка» с таймером 60 мин. Все. Потом прибор отключится самостоятельно. Кстати, превосходство использования мультиварки в том, что можно минимизировать количество используемых жиров. Плюс – аппарат долго сохраняет еду горячей.
Как сделать блюдо еще вкуснее?
У каждого продукта свой оригинальный вкус. В совокупности же они дают то потрясающее сочетание, что мы так любим в запеканке. Нежное картофельное пюре, аппетитная сырная корочка, хрустящая начинка – объедение. А вот хорошие хозяйки знают несколько секретов, как сделать запеканку еще вкуснее.
- Пюре лучше не только растолочь, но и взбить блендером (миксером), для придания воздушности.
- Увеличить пользу блюда, в особенности для детей, можно за счет «тайных» ингредиентов. Например, творога.
- Пюре также можно готовить в сочетании различных овощей: тыквы, моркови, сельдерея, зелени.
- Вместо молока можно использовать йогурт.
- Пластичность массы достигается за счет баланса жидкостей и жиров. Масла можно не жалеть.
Наиболее диетическим видом картофельной запеканки будет блюдо с начинкой из куриного, индюшиного филе. Нежирные сорта рыбы тоже идеально сочетаются с картошкой. Для придания хрустящей корочки можно использовать вместо сыра хлебную крошку или манку. Прослойка из свежих томатов придаст запеканке сочности. А многослойная запеканка с разными начинками будет не только вкусной, но и максимально полезной.
Читайте также:
- Морковный кекс: рецепты домашние постные
- Творожная запеканка без муки: диетические рецепты
- Лапшевник с творогом: рецепты с фото, технологическая карта
- Тушеные кабачки в мультиварке: рецепты с фото
Попробуйте приготовить один раз, и Вы сразу же освоитесь. Как видим, блюдо вполне допускает эксперименты. Только от Вашей фантазии зависит, насколько оригинальной выйдет у Вас картофельная запеканка.