В современных супермаркетах можно отыскать деликатесные и редкие продукты. К числу таковых относится акулье филе. Оказывается, что из хищной рыбки можно создать настоящий кулинарный шедевр, например, стейк акулы. Как приготовить это деликатесное блюдо? Сегодня обсудим это, ведь такой кулинарный процесс имеет особенности.
Содержание
Стейк голубой акулы: рецепт
Акула – представительница хищников. Эта рыба очень крупная, поэтому на прилавки супермаркетов она поступает уже в разделанном виде, чаще всего филе. В ней нет мелких костей. Но акулье мясо имеет неприятный специфический запах. Кулинары называют его аммиачным.
Именно поэтому перед процессом приготовления филе акулы необходимо тщательно обработать. Чтобы устранить запах, способный испортить вкус готового блюда, акулье филе вымачивают в фильтрованной воде либо уксусном растворе и молоке. Также рыбу вымачивают в свежеотжатом соке лимона, разбавленном водой.
Только после этого можно приступать к приготовлению акульего стейка. Готовят рыбу привычным способом, чаще всего в кляре.
Состав:
- акулий стейк – 3-4 шт.;
- 0,4-0,5 л коровьего молока;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- мука пшеничная;
- 50 мл оливкового рафинированного масла;
- ½ лимона;
- соль, черный душистый перец;
- сухари для панировки – 50 г.
Приготовление:
- Акулий стейк размораживаем естественным путем и хорошенько промываем проточной водичкой.
- Берем коровье молоко комнатной температуры.
- Выкладываем акульи стейки в глубокую пиалу.
- Заливаем молоком и оставляем в таком виде на пару часиков.
- Пока акулье филе вымачивается, приготовим маринад.
- Для этого нам понадобятся оливковое рафинированное масло, лимон, соль и душистый черный перец.
- По истечении двух часов перекладываем вымоченные акульи стейки в чистую пиалу.
- Заливаем акулье филе оливковым рафинированным маслом.
- Теперь из половинки лимона выдавливаем сок.
- Солим и добавляем душистый черный перец.
- Хорошенько натираем солью и пряностями каждый кусочек рыбного филе.
- Оставляем стейки акулы в маринаде на полчаса.
- Тем временем займемся приготовлением кляра.
- В глубокую чашу разбиваем куриное яйцо.
- Венчиком тщательно взбиваем яйцо в пенную массу.
- В отдельную тарелку насыпаем муку, желательно ее просеять.
- Добавляем в муку соль и молотый перец.
- Хорошенько перемешиваем сухие ингредиенты.
- Замаринованные акульи стейки сначала обмакиваем в яичной массе, а затем хорошенько панируем в муке.
- В сковороде или сотейнике прогреваем оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем акульи стейки.
- Обжариваем с двух сторон до золотистости.
- Вот такие акульи стейки у нас получились.
Еще один вариант рыбного блюда
Как еще приготовить акульи стейки в домашних условиях? Традиционно акулье филе готовят в кляре, но для разнообразия вкуса можно запечь рыбку в соусе. Неповторимый аромат акульим стейкам придадут сливочное масло и свежеотжатый сок лимона.
Состав:
- 1 лимон;
- стейк акулы – 3 шт.;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ст. л. муки пшеничной;
- молоко коровье – 0,2 л.
Приготовление:
- Стейки акулы предварительно размораживаем естественным способом и промываем проточной водой.
- Разводим столовый уксус или свежеотжатый лимонный сок в фильтрованной воде.
- В этот раствор выкладываем акульи стейки, оставляем на 2-2,5 часа для вымачивания. За это время неприятный запах уйдет.
- В раскаленную сковороду выложим сливочное масло и растопим его.
- Затем высыпаем просеянную муку.
- Тщательно размешиваем и обжариваем 2-3 минуты до золотистости.
- Вводим тонкой струей молоко комнатной температуры.
- Размешиваем тщательно, чтобы не было комков.
- Кипятим несколько минут до сгущения соуса.
- Жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
- Выкладываем вымоченные стейки акулы.
- Из лимона выжимаем сок.
- Свежеотжатым лимонным соком поливаем акулье филе.
- Заливаем все приготовленным соусом.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Отправляем в духовой шкаф акульи стейки и запекаем 25 минут при температурной отметке в 200°.
Филе акулы с овощным гарниром
Мы уже выяснили, как приготовить стейк из акулы на сковороде. Теперь давайте рассмотрим еще один рецепт запекания акульего мяса в духовом шкафу. Особые нотки вкуса и аромата рыбе придадут овощи. Также эти ингредиенты сделают рыбное филе более сочным.
Состав:
- акульи стейки – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 10 шт.;
- ½ лимона;
- сладкий перец – 1 шт.;
- головка лука;
- 1 томат.
Приготовление:
- Стейки акулы так же, как описано в предыдущих рецептах, сначала размораживаем.
- Затем промываем проточной водой и вымачиваем в молочном растворе.
- Через пару часов обсушиваем стейки акулы бумажными полотенцами, складываем в чистую чашу.
- Из лимона выжимаем сок.
- Свежеотжатым соком поливаем акулье филе.
- Солим по вкусу, добавляем пряности и специи.
- В таком маринаде оставляем рыбу на 30-60 минут.
- Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
- Перец разрезаем пополам, убираем плодоножку, прожилки и вычищаем семена.
- Нарезаем соломкой сладкий перец.
- На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
- Затем добавляем измельченный перец и обжариваем еще 3-5 минут.
- Выкладываем овощи в рукав для запекания.
- Добавляем промаринованные акульи стейки.
- Сверху выкладываем помидорные дольки.
- Пакет прокалываем в нескольких местах и помещаем в жарочный шкаф.
- Запекаем 20-30 минут при температурной отметке в 190-200°.
На заметку! Жареные или запеченные акульи стейки можете подавать к столу со злаковым или овощным гарниром, добавив соус к рыбе или веточки зелени.
Читайте также:
Подчеркнуть вкус стейка голубой акулы можно с помощью соевого соуса. Хозяйки, которые уже готовили это экзотическое блюдо, делятся своими секретами и говорят, что очень вкусной рыбка получается с добавлением сливочного соуса, обжаренных шампиньонов, сочных овощей, чеснока и сливок. Не забывайте вымачивать рыбу. Если пропустить этот этап, то неприятный запах филе испортит вкус готового блюда. Приятного аппетита!