Кулинарная география – очень интересная и познавательная наука. Сразу в нескольких странах, в частности, Сербии, Болгарии, Турции и Македонии, традиционным блюдом считается суп «Чорба». Рецепт такого супа в каждой стране свой, впрочем, как и вкус. Сегодня мы обсудим, как готовится чорба.
Содержание
Точка отправления – Турция
Кулинарные яства заморских стран всегда восхищают своей необыкновенностью, утонченным вкусом и изысканным ароматом. Многие туристы пробовали турецкий суп «Чорба». Неотъемлемым продуктом для приготовления такого первого блюда является мясо. Можно выбирать практически любой сорт, но традиционно за основу берут баранину или говядину. Готовить суп можно и на наваристом бульоне из субпродуктов.
На заметку! А вот в Молдавии чорбу готовят на квасе. Получается невероятно вкусный суп с кислинкой.
Для приготовления описываемого блюда характерно добавление различной зелени. Для сгущения можно положить лапшу или рисовую крупу. Не забывайте и об овощах.
На заметку! Невероятный вкус турецкой чорбе придают мятные листики.
Состав:
- 0,4 кг смешанного фарша;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- 1 головка лука;
- 100 г лапши;
- 0,2 л натурального йогурта;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- 100 г сливочного масла;
- паприка, соль — по вкусу;
- мятные листики;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
- Смешанный фарш выкладываем в глубокую чашу.
- Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем.
- Лучше всего луковицу натереть на терке или перекрутить в мясорубке.
- Добавляем по вкусу душистый перец и соль.
- Хорошенько вымешиваем фарш вручную и отбиваем, чтобы он стал плотным.
- Берем два удобных блюда.
- Одно блюдо посыплем просеянной мукой.
- Делим фарш на маленькие кусочки и выкладываем их на чистое блюдо.
- Затем руками скатываем шарики и панируем фрикадельки в муке.
- Тем временем вода уже закипела. Посолим ее.
- Выкладываем в воду фрикадельки. Варим их несколько минут.
- Когда фрикадельки всплывут на поверхность, добавим немного лапши.
- Пока лапша варится, займемся приготовлением соуса.
- Выкладываем в пиалу натуральный йогурт без добавок и красителей.
- Добавляем в йогурт просеянную муку и куриное яйцо.
- Активно перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Берем один половник кипящего бульона и тонкой струей вливаем его в приготовленный соус.
- Выливаем соус в суп.
- Доводим суп до состояния кипения и пока отставляем в сторону.
- Прогреваем сковороду и выкладываем сливочное масло.
- Растапливаем его.
- Мятные листики тщательно промоем проточной водой, влагу уберем бумажной салфеткой.
- Мелко порубим ножом мяту и добавим в масло. Прожарим буквально полминуты.
- Снова ставим суп на плиту и доводим до состояния кипения.
- Выливаем сливочную заправку.
- Провариваем еще пару минут и подаем чорбу по-турецки к столу.
На заметку! Если вы любите крем-суп, то можно чорбу сварить гуще. В таком случае во время приготовления соуса нужно добавить больше просеянной муки. Не забывайте о зелени. Вкус чорбы подчеркнут петрушка, укроп, эстрагон.
Отправляемся в Молдавию
Пришло время ознакомиться с кулинарными особенностями этой страны. Ее традиционным первым блюдом считается суп «Чорба» с фасолью. Попробуйте и вы разнообразить свой рацион.
Состав:
- вода фильтрованная – 2,5-3 л;
- говяжья мякоть – 0,5 кг;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 0,2 кг стручковой фасоли;
- капуста белокочанного сорта – 0,3 кг;
- 3-4 шт. картофельных клубней;
- квас – 0,4-0,8 л;
- 2 шт. свежих томатов;
- по кусочку корня петрушки и сельдерея;
- по вкусу красный молотый перец, соль, эстрагон и укроп.
Приготовление:
- Говяжью мякоть, можно на кости, разморозим естественным способом.
- Тщательно промоем мясо проточной водой, при необходимости порежем на порционные куски.
- Складываем говядину в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой.
- Ставим на огонь.
- Как только вода дойдет до состояния кипения, снимем пену. По вкусу добавим соль.
- Будем варить бульон на медленном огне примерно 1,5-2 часа.
- Отварную говядину извлекаем шумовкой из бульона.
- Оставляем мясо на тарелке для остывания, а затем нарезаем небольшими кусочками и отделяем от кости.
- Очистим луковицу и морковь, промоем сельдерейный корень и петрушку.
- Нашинкуем овощи.
- Выложим овощи в бульон и будем варить в течение четверти часа.
- Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их проточной водой и нарежем брусочками.
- Выложим картофель в бульон.
- Примерно через 10 минут отправим в кастрюлю стручковую фасоль.
- Свежие томаты зальем кипятком и оставим на пару минут.
- Затем аккуратно снимем кожицу и нарежем помидоры кубиками.
- Добавим томаты в чорбу.
- В отдельной кастрюле доведем до состояния кипения квас и сразу же его отставим в сторону.
- Добавим в кипяченый квас кусочки отварной говядины.
- Зелень мелко порубим ножом и добавим в чорбу.
- Выльем квас в суп и проварим все еще пару минут.
На заметку! Чорбу лучше подавать к столу, заправив сметаной. Если вы любите блюда с ярко выраженным кислым вкусом, добавьте несколько капелек свежеотжатого лимонного сока. В некоторых рецептах суп наливают в порционные тарелки, а затем по вкусу в него добавляют квас.
Болгарский суп «Чорба» готовится практически аналогично, только вместо стручковой фасоли добавляют бобы. Можно использовать консервированный продукт. В зависимости от того, по какому рецепту вы приготовите чорбу, будет меняться вкус блюда.
Читайте также:
В Болгарии такой суп известен как «Боб-чорба». Для вкуса и аромата в него добавляют чеснок, а еще самые различные специи и пряности, например, орегано, базилик, сушеные перцы, листики лавра. Такой ароматный суп с несравненным вкусом можно приготовить и в мультиварке. А чтобы ускорить процесс варки фасоли, предварительно замочите ее в воде. Приятного аппетита!