Первые блюда

Суп из крапивы с яйцом: рецепты приготовления с картофелем, мясом, щавелем

Весной мы все стараемся пополнить свой организм витаминами, растраченными за зиму. И конечно, главные помощники в этом – свежая зелень и овощи. Первой к солнышку пробивается крапива. Не все знают, сколько разных блюд можно приготовить из этой зелени. Сегодня мы варим суп из крапивы с яйцом.

Кулинарные хитрости

варим суп из крапивы с яйцом

В первую очередь важно правильно собрать крапиву. Если она не растет в вашем огороде, тогда постарайтесь найти места подальше от города и пыльных дорог. И конечно, для приготовления различных блюд нужно использовать молодую зелень. А чтобы не обжечься, защитите руки перчатками.

При приготовлении супчика из крапивы обратите внимание на такие нюансы:

  • Перед тем как добавлять крапиву в блюдо, ее нужно обдать горячей водичкой и хорошенько промыть.
  • Для придания супу утонченного аромата добавьте рубленую крапиву в овощную зажарку и потомите на небольшом уровне конфорки несколько минут.
  • В суп из крапивы добавляют сливки или сметану. Это придает блюду более насыщенный приятный вкус.
  • Добавлять крапиву в блюдо нужно за несколько минут до окончания процесса приготовления.
  • Питательность супчику придаст масло льна. Заправьте им блюдо перед его подачей к столу.

На заметку! При термической обработке крапива довольно сильно уваривается, поэтому смело добавляйте ее в большом количестве.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Начнем с традиционного варианта приготовления супчика с крапивой. Он получается сытным, ароматным и вкусным. А сколько пользы таит в себе это блюдо!

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Состав:

  • 1,5 л бульона;
  • 4 картофелины;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 100 г крапивы;
  • 4 ст. л. гречки;
  • зелень;
  • 2 яйца;
  • масло очищенное подсолнечное;
  • соль.

Приготовление:

  1. Заранее сварим бульон. Суп с крапивой можно готовить и на воде.
  2. Очистим картофельные клубни и нашинкуем их кубиками.Очистим картофельные клубни и нашинкуем
  3. Выкладываем картофель в кипящий бульон.
  4. Промоем гречку и добавим в кастрюлю.Промоем гречку и добавим в кастрюлю
  5. Почистим морковный корнеплод и лук, нарежем небольшими кусочками.
  6. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим в нее овощи.
  7. Пассеруем лучок с морковью до мягкости.Пассеруем лучок с морковью
  8. Промываем листики крапивы холодной водичкой.Промываем листики крапивы
  9. Обдадим крапиву кипятком и мелко порубим ножом.Обдадим крапиву кипятком и мелко порубим
  10. Солим супчик по вкусу.
  11. Зелень промываем и меленько нарезаем.
  12. Добавляем за три минутки до готовности в суп крапиву с зеленью.
  13. Яйца отварим вкрутую, очистим и разрежем пополам.
  14. Подаем супчик, добавив в тарелки по половинке яйца.

На заметку! Яйца можно взбить венчиком и ввести в суп в конце процесса приготовления, непрерывно перемешивая блюдо.

Наваристый питательный супчик

Питательным и вкусным получается суп из крапивы с мясом. Мы выбрали курицу, но вы можете взять и говяжью мякоть, и свиную.

суп из крапивы с мясом

Состав:

  • 0,6 кг курицы;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • 100 г крапивы;
  • 1 ст. огуречного рассола;
  • морковный корнеплод;
  • сельдерейный корень;
  • яйцо;
  • ½ ст. рисовой крупы;
  • 4 горошины перчика черного;
  • соль;
  • лучок зеленый;
  • сметана.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выложим курицу, добавим половину луковицы и очищенный сельдерейный корень.
  2. Заливаем все водой и варим бульон. Появляющуюся пенку обязательно снимаем. Слегка подсолим бульон.Слегка подсолим бульон
  3. А пока очистим овощи и нашинкуем их: картофельные клубни – кубиками, морковь – соломкой (можно воспользоваться теркой), лук – маленькими кусочками.очистим овощи и нашинкуем их
  4. Рисовую крупу промываем несколько раз.
  5. Как только курица сварится, вынимаем ее.
  6. Луковицу и сельдерейный корень выбрасываем, они свою роль сыграли.
  7. Выложим в бульон перчик, введем рассол.
  8. Ждем, когда бульон опять закипит.
  9. Выложим в кастрюлю картофель, а через десять минут добавим рисовую крупу.
  10. Морковь с луком пассеруем на масле подсолнечном до мягкости.Морковь с луком пассеруем на масле
  11. Яйцо взобьем.Яйцо взобьем
  12. Крапивные листики промываем и обдаем кипятком, рубим мелко зелень ножом.рубим мелко зелень ножом
  13. Куриную мякоть отделим от косточек и нарежем мелко или разберем руками на волокна.Куриную мякоть отделим от косточек
  14. Когда рис проварится минут десять, добавляем в суп крапиву.добавляем в суп крапиву
  15. Следом отправим в кастрюлю овощную зажарку.отправим в кастрюлю овощную зажарку
  16. Вводим яйцо, размешивая супчик.Вводим яйцо, размешивая супчик
  17. Выкладываем в кастрюлю куриное мясо.Выкладываем в кастрюлю куриное мясо
  18. Варим суп на протяжении пяти минут.Варим суп на протяжении пяти минут
  19. Готово! Можно выключать конфорку. Подаем супчик со сметаной и свежей зеленью.

Совет! Чтобы сэкономить время, сварите суп из крапивы с тушенкой и яйцом. Тушенку следует добавлять в кастрюлю вместе с картофелем.

Простой рецепт вкусного и легкого первого блюда

Обязательно попробуйте суп из щавеля и крапивы с яйцом. Такое блюдо и витаминами насытит, и голод в летний зной утолит. Если хотите диетический супчик, варите его на овощном либо курином бульоне. А чтобы блюдо было более питательным, сварите говяжий или свиной бульон.

Суп из крапивы с яйцом (с картофелем, щавелем)

Состав:

  • 100 г щавеля;
  • 100 г крапивы;
  • 3 яйца;
  • лук;
  • морковный корнеплод;
  • 2-3 картофелины;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 1,5 л фильтрованной воды либо бульона.

Внимание! В суп можно добавлять не только свежий, но и консервированный щавель.

Приготовление:

  1. Сварите бульон или вскипятите в кастрюле фильтрованную воду.
  2. Яйца отварите вкрутую и остудите.
  3. Морковный корнеплод очистим, промоем и натрем на терке небольшого калибра.
  4. Картофельные клубни почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Посолим бульон и выложим в него морковь с картофелем.
  6. А пока почистим луковицу и нашинкуем ее маленькими кубиками.
  7. Выложим лучок в кастрюлю. Варим овощи на протяжении пятнадцати минут.
  8. Подготовим крапиву: промоем ее и обдадим кипятком, а затем мелко порубим ножом.
  9. Щавель промываем и нарезаем не слишком крупно.
  10. Добавляем щавель с крапивой в суп за десять минут до окончания процесса приготовления.
  11. В самом конце при необходимости досолим супчик и приправим его перцем.
  12. Яйца чистим и разрезаем на две части.
  13. В порционные тарелки разливаем супчик, добавляем по половинке яиц. Приправляем блюдо сметаной и подаем к столу.

Читайте также:

Простые, полезные и невероятно вкусные супы из крапивы обязательно понравятся вашим домочадцам. Экспериментируйте со специями и приправами. И не жалейте зелени, ведь именно в ней заключается изюминка таких блюд. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий