Сегодня мы готовим суп-пюре из зеленого горошка. Чем особенно это блюдо? Во-первых, оно полезное, поскольку богато витаминами. Во-вторых, такой супчик низкокалорийный, но в то же время питательный. И в-третьих, он обладает невероятным вкусом и ароматом. Заинтересовались?
Содержание
Простое, но очень вкусное первое блюдо
Как приготовить зеленый суп-пюре? Пожалуй, нет ничего проще. Для этого нам понадобятся замороженный горошек и овощи, которые всегда найдутся в холодильнике.
Состав:
- 450 г горошка зеленого замороженного;
- лук;
- 1-2 картофелины;
- 800 мл очищенной воды;
- 30 г масла сливочного;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- масло оливы;
- 200 г хлеба черного либо белого.
Внимание! Супы-пюре обычно подают с сухариками. Вы можете сделать их самостоятельно либо купить уже готовые.
Приготовление:
- Приготовим сухарики. Хлеб нарежем кубиками и выложим в противень.
- Взбрызнем хлебные кусочки маслом оливы и поставим в духовой шкаф.
- Подсушиваем хлеб до золотистости при температурной отметке в 180 градусов, периодически переворачивая кусочки.
- Лук и картофелины почистим и промоем, нашинкуем кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагреем масло оливы и пассеруем в нем лук до золотистого оттенка.
- Затем добавим картофелины.
- Выложим в кастрюлю горошек, введем очищенную воду, соль и перчик свежемолотый черный.
- Варим суп до полной готовности корнеплодов.
- В готовый супчик выложим масло сливочное и взобьем его погружным блендером до консистенции пюре.
- Подаем суп-пюре из горошка с сухариками.
Нежный суп со сливочными нотками
Теперь сварим нежный и ароматный суп-пюре из зеленого горошка со сливками. А для придания блюду необычного приятного послевкусия добавим несколько листиков мяты.
Состав:
- 0,4 кг горошка зеленого замороженного;
- 2-3 листочка мяты;
- по вкусу петрушка;
- 30 г масла сливочного;
- 100 мл сливок;
- соль;
- вода очищенная;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Выбирайте сливки с жировой долей не менее 20%.
Приготовление:
- Горошек разморозим в комнатных условиях и промоем. Выложим его в кастрюлю.
- Петрушку и веточки мяты промоем, мелко порубим ножом и соединим с горошком.
- Введем соль и свежемолотый перчик.
- Зальем ингредиенты очищенной водой и проварим на протяжении 20-25 минут. Главное, чтобы сварился горошек.
- Сливаем лишнюю воду и взбиваем горошек погружным блендером в пюре.
- Теперь перетрем гороховое пюре через сито, чтобы избавиться от пленки.
- Помещаем емкость с гороховым пюре на огонь, вводим сливки и масло сливочное.
- Доведем супчик до кипения на минимальном уровне конфорки и проварим пять минут. Готово!
Пикантный супчик с миндалем
Не менее вкусным будет суп-пюре из зеленого горошка консервированного. Добавим в него больше специй и пряностей и получим пикантное первое блюдо с тонким изысканным ароматом.
Состав:
- 350 г горошка;
- 25 г масла мягкого сливочного;
- ½ ч. л. базилика сухого;
- ½ ч. л. орегано;
- ¼ ч. л. острого перчика красного;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- по вкусу орешки миндальные;
- 2 картофелины;
- ½ ч. л. сухого тимьяна;
- перчик свежемолотый черный и белый;
- очищенная вода;
- 1 ст. л. сока лимона.
На заметку! Такой суп можно варить на овощном либо курином бульоне.
Приготовление:
- В казанке или кастрюле с толстым дном растопим масло сливочное.
- Выложим в него специи: базилик и орегано, перчик свежемолотый белый и черный, а также острый красный.
- Добавим сахарный песок и обжарим специи буквально минутку. Все время помешивайте их, чтобы они не подгорели.
- Картофелины чистим и промываем. Шинкуем корнеплоды кубиками и выкладываем к специям.
- Вливаем очищенную воду или заранее приготовленный бульон, доводим его до кипения и варим на протяжении десяти минут.
- Когда картофель будет готов, выложим горошек и проварим супчик буквально одну-две минутки.
- Поработаем погружным блендером и превратим наш суп в однородное пюре.
- Введем сок лимона и соль, перемешаем.
- Раскладываем суп-пюре по тарелкам. Добавим в него орешки миндальные. Их предварительно нужно обжарить на сухой сковороде.
- Подаем суп со сметаной.
Варим суп с чечевицей
Ароматным, вкусным и питательным получается суп-пюре из зеленой чечевицы. От такого первого блюда не откажется даже самый капризный гурман.
Состав:
- 0,5 кг чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 г филе курицы;
- 2-3 картофелины;
- 2 л очищенной воды;
- ½ часть лимона;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- купаж специй.
Приготовление:
- Вливаем очищенную воду в кастрюлю, солим ее и кипятим.
- Чечевицу переберем и промоем хорошенько под проточной водичкой.
- Выкладываем чечевицу в кастрюлю и варим на протяжении сорока минут.
- Картофелины почистим, промоем и нашинкуем кубиками.
- Добавляем корнеплоды к чечевице и варим в течение пятнадцати минут.
- Луковицы и морковь почистим. Лук нашинкуем кубиками, а морковь крупно нарежем, а затем измельчим блендером.
- Мясо курицы промываем и нарезаем небольшими кубиками.
- На масле растительном пассеруем лучок до мягкости.
- Потом добавляем к нему морковь.
- Пассеруем овощи пару минут и выкладываем к ним куриное мясо.
- Жарим до готовности мяса, перемешивая.
- Перекладываем курицу с овощами в кастрюлю.
- Введем по вкусу любимые специи и перемешаем. Если консистенция супа получилась густоватой, добавьте немного воды.
- Варим суп на протяжении 5-7 минут и выключаем конфорку.
- С помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли в однородное пюре.
- Подаем супчик, добавив в тарелку лимонную дольку.
Читайте также:
Питательные и полезные первые блюда должны быть в рационе каждого человека. А что может быть вкуснее супа-пюре? Надеемся, что наши рецепты вам придутся по вкусу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!