Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.
Содержание
Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях
Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.
В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:
- листья лайма;
- лемонграсс;
- лук-шалот;
- кокосовое молоко;
- корень галангала.
На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.
Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.
Состав:
- 0,3 кг филе курицы;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 0,4 л кокосового молока;
- 0,8 л фильтрованной воды;
- 30 г кинзы;
- 100 г свежих томатов;
- 50 г суповой смеси «Том Кха»;
- на кончике ножа острый перец;
- 30 г перьевого лука.
Приготовление:
- Разморозим филе курицы.
- Хорошенько его промоем, снимем пленку. Лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
- Нарежем филе птицы порционными кусками.
- Складываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 0,8 л.
- Ставим на плиту и на умеренном огне варим до готовности.
- После этого бульон желательно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
- Снова доводим бульон до состояния кипения.
- Выливаем кокосовое молоко.
- Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха».
- Все перемешиваем и варим в течение 5-7 минут.
- Шампиньоны тщательно промоем проточной водой.
- Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами.
- Добавляем грибы в кипящий бульон.
- Варим в течение семи минут.
- Тем временем промоем свежие томаты.
- Сверху сделаем крестообразный надрез и зальем их крутым кипятком.
- Через пару минут аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками.
- Продолжаем на среднем огне варить тайский суп.
- Тем временем промоем перьевой лук и зелень.
- Мелко порубим ножом.
- Добавляем зелень в кастрюлю.
- По вкусу солим тайский суп.
- Перемешиваем и провариваем еще пару минут.
- Немного настаиваем суп и подаем к столу.
Тайское блюдо на вашем столе
Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.
Состав:
- фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
- кокосовое молоко – 0,6 л;
- 700 г креветок;
- свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) — 0,3 кг;
- 1 морковь;
- 10 шт. томатов сорта Черри;
- баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
- листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
- корневище галангана – 3 шт.;
- лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
- 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
- рыбный соус – 6 ст. л.;
- 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
- пучок кинзы и кориандра.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
- Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
- В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
- Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
- Нарежем его равноценными кусочками.
- Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
- Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
- Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
- Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
- В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
- В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
- Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
- Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
- Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
- В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
- Перемешиваем и вводим рыбный соус.
- Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
- В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
- Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
- Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
- Отправляем их в кастрюлю с супом.
- Пришло время заняться подготовкой овощей.
- Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
- В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
- Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
- Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
- Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.
Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.
Читайте также:
Учтите, что такие супы получаются не только ароматными, но и весьма острыми. Вы можете самостоятельно регулировать степень пикантности блюда. Если вы вообще не любите острое, исключите перец Чили. Приятного аппетита!