Крем-суп – любимое многими первое блюдо в жаркое время года. Такие яства миру подарили французские кулинары. Сердца многих гурманов по всему миру завоевал суп «Вишисуаз». Его рецепт появился в начале прошлого столетия. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления «Вишисуаза». Давайте рассмотрим самые популярные.
Содержание
Крем-суп родом из Франции
Давайте для начала обсудим, как готовится традиционный суп «Вишисуаз». Рецепт его предусматривает использование мясного бульона. Чаще всего его готовят из куриного филе. Также в суп добавляют лук-шалот или порей и картофель. Вот и весь набор продуктов.
Наши хозяйки уже успели видоизменить этот рецепт и адаптировать его под личные вкусовые предпочтения. Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления «Вишисуаза» с добавлением шпината. В летний день такой суп освежит и утолит чувство голода.
Состав:
- 100 г лука-порея;
- 200 г картофельных клубней;
- 0,2 л молока коровьего или сливок;
- 50 г свежего шпината;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 50 г сливочного мягкого масла;
- 50 г репчатого лука;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
- Если вы планируете подавать суп «Вишисуаз» с гренками, то сразу их приготовьте в духовом шкафу.
- Подготовим необходимые по списку продукты.
- Очищаем картофельные клубни, промываем их и режем брусочками.
- Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
- Очищаем лук и шинкуем его.
- Чесночные зубчики измельчаем ножом.
- В сковороде растопим сливочное масло.
- Пассеруем лук с чесноком до готовности.
- Добавляем луково-чесночную массу в кастрюлю с картофелем.
- Перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне.
- Шампиньоны или другие свежие грибы промоем и нарежем пластинами.
- Выкладываем грибы в кастрюлю и варим до готовности.
- Когда овощи будут готовы, тонкой струей добавляем в суп коровье молоко или сливки.
- Шпинат режем ножом и добавляем в суп.
- Через пару минут суп отставляем с плиты.
- Осталось только взбить все ингредиенты погружным блендером до консистенции пюре, и можно суп «Вишисуаз» подавать к столу.
Нежнейший «Вишисуаз» со сливочным вкусом
Почему бы на обед не приготовить «Вишисуаз»? Рецепт этот настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяйка. Главное — для приготовления супчика взять именно лук-шалот. Вам понадобится минимум ингредиентов и немного времени, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.
На заметку! Вкуснее всего подавать «Вишисуаз» к столу с гренками. Возьмите хлеб, нарежьте ломтиками, приправьте специями и пряностями и просушите его в жарочном шкафу.
Состав:
- 200 г картофельных клубней;
- 200 г лука-шалота;
- 1-2 ст. л. сливочного мягкого масла;
- 4-5 шт. хлебных ломтиков;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- 0,25 л сливок;
- сушеный корень петрушки – щепотка;
- по вкусу зелень, соль и пряности.
Приготовление:
- Как обычно, приготовление блюда начинаем с подготовки необходимых продуктов по списку.
- Очистим от кожуры картофель, тщательно его промоем под проточной водой.
- Нарежем картофель равноценными брусочками и сложим в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем картофель 0,3 л фильтрованной воды и ставим на плиту.
- Варим картофель до полной готовности на среднем огне.
- После закипания его нужно немного посолить.
- В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Лук-шалот очистим от кожицы и нарежем кубиками.
- Складываем лук в кухонный комбайн или контейнер блендера.
- На максимальной скорости измельчаем лук.
- В сковороду выкладываем измельченную луковую массу.
- В течение 5-7 минут пассеруем овощи. Они должны стать слегка прозрачными.
- Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю пассерованный лук.
- На этом же этапе добавляем сушеный корень петрушки и другие специи и пряности по вкусу.
- Все хорошенько перемешиваем и варим несколько минут.
- Хлебные ломтики нарежем небольшими кубиками.
- Взбрызнем их подсолнечным рафинированным маслом.
- Добавим специи и пряности.
- Выложим кусочки хлеба на противень или в сковороду.
- Приготовим гренки в духовом шкафу. Подсушивать их будем примерно четверть часа при температурной отметке в 160-170°.
- Вернемся к супу. Овощи уже сварились, можно вводить сливки. Лучше выбирать кисломолочный продукт с концентрацией жира не менее 30%.
- Все перемешиваем и сразу отставляем с плиты.
- Немного остужаем суп и взбиваем его погружным блендером до консистенции пюре.
- Охлаждаем суп «Вишисуаз» в холодильной камере и подаем к столу с приготовленными гренками.
Теперь вы знаете, как приготовить на своей кухне традиционное парижское первое блюдо. Чтобы придать супу еще более нежную текстуру, после взбивания его можно перетереть через мелкое сито.
Читайте также:
Если вы решили полностью соблюсти французские кулинарные традиции, тогда обязательно подавайте суп «Вишисуаз» к столу в охлажденном виде и с перьевым луком. Парижане привыкли подавать суп с необычным гарниром. Обжарьте на сковороде немного чесночных зубчиков с креветками. Добавьте свежеотжатый лимонный сок и фенхель. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!