Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.
Содержание
Кыстыбый — вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре
Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.
Состав:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 0,6-0,7 кг просеянной муки;
- соль;
- щепотка соды;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- укроп;
- перчик свежемолотый черный;
- 100 мл масла рафинированного растительного.
На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.
Приготовление:
- Начнем с замешивания основы для кыстыбый. Масло сливочное заранее вынимаем из холодильника, нам нужен размягченный продукт.
- Соединяем масло с яйцами, добавляем соль и сахарный песок, хорошенько размешиваем полученную смесь.
- В кефире гасим соду и вводим его в тесто.
- Небольшими порциями добавляем просеянную муку, одновременно замешивая основу. Нам нужно не тугое и мягкое тесто. Обернем его пленкой пищевой и оставим на полчасика.
- Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
- Луковицы почистим и нашинкуем маленькими кубиками.
- Пассеруем лучок на масле растительном.
- Грибочки чистим, промываем и обсушиваем.
- Нарезаем грибы небольшими кусочками и выкладываем к луку.
- Посолим и приправим перчиком содержимое сковороды и жарим до полной готовности грибов.
- Готовый картофель измельчаем в однородное пюре и смешиваем с грибами и луком.
- Укроп промываем и мелко рубим ножом. Добавляем зелень в картофель с грибами и тщательно размешиваем. Начинка для кыстыбый готова.
- Вернемся к тесту. Разделим его на одинаковые небольшого размера кусочки так, чтобы они после раскатки помещались в сковороду.
- Каждый шарик основы раскатываем в лепешку и обжариваем на масле растительном с обеих сторон буквально по несколько минут.
- Картофельно-грибную начинку выкладываем на половинку лепешки.
- Быстро сворачиваем лепешку пополам, пока она не остыла.
- Те же действия проделываем и остальными лепешками. Готово!
Замесим тесто на молоке
Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.
Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.
Состав:
- яйцо;
- 170 мл коровьего молока;
- ½ ч. л. соли;
- 2,5-3 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Яйцо соединяем с солью и взбиваем, как говорится, до устойчивых пиков.
- Вводим молоко и размешиваем.
- Теперь небольшими порциями добавим просеянную муку, замешивая одновременно тесто. Оно должно быть густым.
- Обернем основу пленкой пищевой и оставим минут на 15-20.
- Можно раскатывать и жарить кыстыбый.
Нежное и послушное тесто без яиц
А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.
Состав:
- 500 мл молока;
- по вкусу поваренная соль;
- 5 ст. просеянной муки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- В глубокую емкость вливаем молоко, солим его и перемешиваем.
- Муку обязательно просеиваем и малыми порциями вводим в молоко, замешивая крутую основу для лепешек.
- Оставляем готовое тесто «отдохнуть» на 15-20 минут, накрыв его пленкой пищевой.
- Тесто для кыстыбый готово!
Пресная основа для вкусных татарских лепешек
Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.
Состав:
- 250 мл фильтрованной воды;
- 0,7 кг просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.
Приготовление:
- Яйца соединим с солью и взобьем венчиком.
- Масло мягкое сливочное перемешаем с сахарным песком и добавим в яичную смесь.
- Хорошенько вымешиваем полученную массу.
- Теперь вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугую основу. Она не должна прилипать к рабочей поверхности и рукам.
- Можно раскатывать лепешки.
Еще один вариант приготовления теста
Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
- Фильтрованную воду вскипятим.
- Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
- Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
- Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
- Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.
Советы кулинаров
Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:
- Настоящие татарские лепешки жарят без добавления масла. Сами лепешки тоже не рекомендуется перед термической обработкой смазывать маслом, поскольку они пересохнут.
- В качестве начинки можно использовать обжаренный с луком фарш или овощное ассорти.
- Перед обжариванием следующей лепешки сковороду нужно очистить от оставшегося теста.
- Раскатывайте лепешки тоньше, слишком толстые будут в процессе жарки расслаиваться.
Читайте также:
Как видите, ничего сложного в приготовлении татарских лепешек нет. А получается кыстыбый невероятно вкусным и достаточно сытным. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!